Respect начинающим предпринимателям

Повысить квалификацию, освоить новую профессию или открыть собственное дело? Все это можно осуществить, обратившись в центр занятости населения города Асино, причем абсолютно бесплатно.

Перед нами яркий пример того, как женщины, в том числе имеющие маленьких детей, нашли себя в индустрии красоты. 7 августа в Асино состоялось открытие салона красоты «RESPECT». Хозяйка Елена Бойкова долго шла к этому важному событию. Она дипломированный экономист, окончила сельскохозяйственный институт, а потом курсы парикмахерского искусства. Семь лет отработала продавцом-консультантом в магазине строительных товаров. В 2013 году решила наконец заняться собственным делом. Вот только для открытия ИП необходим был стартовый капитал, а влезать в долги не хотелось. И женщина решила воспользоваться государственной услугой по содействию самозанятости, которая реализуется через ЦЗН. Всего через месяц со дня обращения получила субсидию в размере 58 тыс. 800 рублей. Средств вполне хватило на покупку парикмахерских инструментов и мебели. К этому оставалось приложить лишь умелые руки и арендовать помещение. Так начались первые шаги Елены Бойковой в сфере услуг. После нескольких лет усердной работы она собрала творческую команду и открыла собственный салон красоты.

В нашем городе много парикмахерских, но новое заведение выгодно отличается спектром услуг. К удобству посетителей просторный зал с современным интерьером. Для обслуживания самых маленьких клиентов установлены специальные кресла. В профессиональной команде: парикмахеры, стилист, визажист, бровист , мастера по маникюру и наращиванию ресниц. Близится к завершению ремонт мужского зала, где будет работать барбер (брадобрей). В списке услуг также появится солярий, массаж, педикюр и косметологические процедуры.

Стоит отметить, что большинство молодых женщин, работающих в салоне «RESPECT», тоже начали свою карьеру в индустрии красоты с визита в центр занятости населения. Наталья Дайнатович - дипломированный специалист по управлению персоналом. Ранее работала в банковской сфере, а теперь освоила профессию мастера по маникюру. В 2017 году она обратилась в центр занятости населения для открытия собственного дела. Ирина Трощенко тоже воспользовалась предложением центра занятости, чтобы начать свой маленький бизнес. Она занимается наращиванием ресниц. Хотя имеет высшее образование, окончила ТГУ по специальности музеолог. Пробовала работать в местном краеведческом музее, но зарплата оставляла желать лучшего. Девчата говорят, что вытянули счастливый билет, когда стали участниками программы и рады поделиться своим положительным опытом с теми, кто сегодня находится в поисках работы и не знает с чего начать.

За комментариями мы обратились к директору ОГКУ ЦЗН города Асино Н.А. Кращук: «Вопросу занятости молодых мам мы уделяем большое внимание. В текущем году было организовано несколько опросов, цель которых выявить потребности женщин с детьми в трудоустройстве, профессиональном обучении, содействии в организации присмотра за детьми. Результат показал, что спрос есть. Разумеется, участниками ряда программ могут стать и представители сильного пола.

Материальную поддержку от государства на открытие собственного дела в размере 58 800 рублей может получить любой безработный гражданин. У нас он получит консультацию специалистов и пройдет тестирование на предмет способности к предпринимательству. Тестирования бояться не стоит, вопросы совершенно прозрачные. Далее необходимо будет написать бизнес-план. Помощь в этом окажут специалисты бизнес-центра. В течение трех дней комиссия рассмотрит пакет документов и примет решение. Необходимо будет отчитаться о целевом расходовании полученных средств».

В течение последних пяти лет в данной программе успешно приняли участие 89 асиновцев, из них 15 предпринимателей открыли свое дело в сфере оказания услуг в салонах красоты и парикмахерских.

Еще одна действенная мера поддержки для безработных граждан, осуществляемая центром занятости, - это получение новой профессии. Она актуальна для тех, кто не может найти работу по имеющейся специальности или по какой-то причине утратил свои профессиональные навыки. «Обучение по направлению Асиновского ЦЗН могут пройти безработные граждане, пенсионеры по возрасту. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, но при этом состоящие в официальных трудовых отношениях с работодателем, могут повысить свою квалификацию или выбрать профессию совершенно не связанную с предыдущим видом деятельности, - рассказывает Н.А. Кращук. Наиболее востребованными являются профессии продавца, парикмахера, бухгалтера, электрогазосварщика, водителя, электромонтера, машиниста котельной и оператора ЭВМ. В Асино обучение проводится на базе Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса. Есть ряд профессий, которым обучают на базе томских учебных заведений. Всего мы можем предложить на выбор 17 направлений подготовки».

В период с 2013 года по сегодняшний день профессиональное обучение при содействии центра занятости прошли 366 женщин и 389 мужчин, из них обучено 14 парикмахеров и мастеров по маникюру и педикюру.

Длительность обучения в среднем составляет от одного до трех месяцев. Комплектование групп на профессиональное обучение ведется в течение всего года. В настоящее время открыт набор на курсы бухгалтерского учета с использованием программы 1С. Все, кого заинтересовала данная информация, могут обратиться в службу занятости по тел.: 2-78-64, 2-78-68.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино