Царские грибы в Большом Кордоне

     На трассе возле поворота в пос. Большой Кордон стоят три белых гриба. Всякий проезжающий мимо обязательно возле них остановится и сфотографируется. Есть такой кадр теперь и у команды нашей редакции. Приехали мы сюда, чтобы выяснить, кто же автор этой местной достопримечательности.

    Дом семьи Перервиных нам указали сразу. Хозяйка встретила нас радушно. Она хлопотала на кухне, ожидая приезда сыновей. Сейчас они живут в Томске, но на время отпуска обязательно приезжают погостить в отчий дом. Городская жизнь не смогла отбить у братьев любви к деревенскому укладу жизни и первозданной красоте природы.

     «Старший сын Роман особенно привязан к здешним местам, - говорит Елена Алексеевна. - Именно он задумал сделать что-то такое, что прославит Большой Кордон на всю округу. Думал-думал и наконец придумал поставить памятник белому грибу. Ведь окрестные леса славятся боровиками. Со всего района сюда люди на тихую охоту едут».

    Грибы-гиганты «выросли» возле дороги летом 2016 года. Сделаны они из монолитных бревен сибирской лиственницы. Трудно поверить, что раньше молодой человек ничем подобным не занимался. Вот что значит взяться за работу с душой. Очень искусно и натуралистично вышло!

    За установку композиции братья Перервины взялись вместе. Надеялись, что их работу народ оценит по достоинству. Станут люди с царскими грибами фотографироваться, кто рядышком, а кто верхом, поэтому укрепить их постарались основательно. Выкопали котлован, вкрутили в деревянные скульптуры металлические крепежи и залили основание бетоном. Покрасили шляпы грибов морилкой, а затем покрыли лаком. Каждый год мастера свою композицию подновляют. Дерево рассыхается, поэтому они заполняют трещины опилками, смешанными с клеем.

    Братьям удалось прославить родные места не только искусной резьбой по дереву. Они не раз попадали на страницы районных газет как победители спортивных соревнований. Сегодня Ярослав преподает физкультуру в лицее, а Роман ведет занятия в детских секциях по джиу-джитсу. Как выяснилось, их совместное творчество получит продолжение. Роман уже начал работать над фигурой огромного лося. По задумке автора, новое творение будет поджидать путешественников чуть дальше у трассы.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости