Молочные реки КФХ «Нива»

      Молочное производство в Асиновском районе в последние годы развивается достаточно активно. Открываются новые современные фермы с соблюдением всех необходимых условий для содержания крупного рогатого скота. Растут надои, усовершенствуются технологии, повышается качество цельного молока, а также молочных продуктов после переработки: сметаны, творога, сыров и.т.д. В одном из таких крестьянско-фермерских хозяйств мы побывали и встретились с управляющим ООО КФХ «Нива» Д.Ю. Лихачевым.

      На сегодняшний день животноводческий комплекс в Новониколаевке насчитывает более 500 голов крупного рогатого скота, из которых 220 голов приходится на дойное стадо. В ближайшее время после карантинного периода в молочном стаде ожидается пополнение. В КФХ «Нива» прибудут еще 125 буренок красно-пестрой айрширской породы.

     Питание у буренок сбалансированное: свежее сено, трава, биодобавки, витамины и микроэлементы, дающее все необходимое для роста и развития. Все поголовье животноводческой фермы пробирковано.

     Крупный рогатый скот содержится в двух коровниках. Эти помещения КФХ «Нива» достались в наследство от бывшего совхоза в плачевном состоянии. В настоящее время хозяйство реализует инвестиционный проект «Реконструкция коровника на 400 голов». В рамках проекта ведется капитальный ремонт здания: бетонируются полы, заменена кровля,  смонтирована система вентиляции, заменено освещение. На ферме установлено новое технологическое оборудование: новый молокопровод, современная система навозоудаления, стойловое оборудование, система водопоения КРС.

      Для комфортного содержания животных полы стойломест покрыты резиновыми матами. «В первую очередь мы работаем на корову - как лучше ей, а не как дешевле нам. Ей нужны свежий воздух и свет, сбалансированные корма и хороший уход. Мы стараемся использовать наработанный опыт и внедрять новое, - говорит руководитель КФХ «Нива» Д.Ю. Лихачев.

 

      Большое внимание ООО КФХ «Нива» уделяет выращиванию молодняка. Новорожденные телята выпаиваются молозивом, а затем - пастеризованным молоком, которое готовится тут же на ферме. Когда подрастут, телочки пойдут на воспроизводство молочного стада, а бычки после откорма будут реализованы на мясо. Как отметил Дмитрий Юрьевич, показатель сохранности молодняка в хозяйстве достаточно высокий - более 97 процентов. Хозяйство начало строительство двух профилакториев для содержания телят в возрасте от 0 до 3 месяцев. Животные будут содержаться в индивидуальных боксах.

 

     Кроме содержания молочной фермы и разведения КРС, КФХ «Нива» занимается растениеводством, что позволяет полностью обеспечить поголовье КРС собственными кормами. Хозяйство обрабатывает 2 500 га земель сельскохозяйственного назначения. В этом году в КФХ «Нива» заготовлено более 3 тысяч рулонов сена. В настоящее время ведется активная закладка силосных ям однолетними и многолетними кормовыми культурами. По словам Д.Ю. Лихачева, заготовленных кормов хватит до следующего сезона.

     Штат КФХ «Нива»  практически укомплектован. Сегодня в хозяйстве трудится около 70 человек. К слову сказать, руководство смогло подобрать грамотных специалистов в области сельского хозяйства и обеспечить их жильем. Приезжают работать в Новониколаевку целыми семьями из Северска, Новосибирска, Алтая, Узбекистана и т.д. Средняя заработная плата за последний год выросла на 3 тыс. рублей и составила в 2017 году около 19 тыс. рублей.

     Свое развитие хозяйство ведет за счет инвестиций. Благодаря полученным средствам в этом году КФХ обновило технопарк на 47 млн рублей. Это кормоуборочные комбайны, трактора, посевные комплексы, бороны, навозорасбрасыватель и т.д.

      «Часть затрат на приобретения породистых нетелей, сельскохозяйственной техники и оборудования к нам возвращается в виде субсидий. В этом случае государственная помощь своевременна. Трудно переоценить ее значимость. Остальное - дело грамотного, детального подхода к производству, ответственного отношения каждого работника к своим обязанностям. Здесь не должны работать случайные люди. Надо любить свое дело и свою землю. Если все эти производные есть, то сельское хозяйство обязательно будет приносить доход», - считает Д.Ю. Лихачев.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости