Лето в палаточном лагере

10.08.2018

     С 30 июля по 4 августа на базе детского оздоровительного лагеря в поселке Аникино проходила экологическая смена «Юные друзья природы». Организаторами выступили департаменты общего образования, лесного хозяйства, а также природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ходе смены состоялся региональный конкурс юных экологов и лесоводов. Участие в экологической смене приняли 60 школьников, занимающихся учебно-исследовательской и лесосберегающей деятельностью, в их числе четверо воспитанников Асиновского центра творчества детей и молодежи (педагог В.Н. Пирогов).

       «Это был лагерь для выносливых, - делятся ребята впечатлениями. - Мы жили в походных палатках на поляне, окруженной живописным сосняком. Погода была прохладная, ночью столбик термометра опускался до трех градусов. Некоторые не выдержали и перебрались в теплый корпус. Но мы не сдались!»

     В течение профильной смены юные друзья природы ежедневно прослушивали по две-три лекции преподавателей ТГУ и специалистов департамента лесного хозяйства. Узнали, где можно получить специальности эколога и лесничего, в каких условиях предстоит работать, чем заниматься. Лагерь посетил заместитель областного прокурора, который рассказал о правонарушениях в области экологии и лесного хозяйства, о предприятиях с вредным производством, работающих на территории региона, каким образом осуществляется контроль за их деятельностью.

     В течение смены проходили разноплановые практические занятия, по итогам которых ребята составляли отчеты и готовили презентации. К примеру, нужно было собрать гербарий и коллекцию насекомых. Каждый экземпляр требовалось идентифицировать и описать. «Мы поймали 15 разных видов жуков и трех бабочек, - рассказывают юные экологи. - Никогда раньше таких не видели или просто не замечали. Одна из бабочек оказалась занесенной в Красную книгу Томской области».

     Школьники научились правильно разводить костер. На собственном опыте испытали, как нужно тушить лесной пожар. Мастер-класс для них провела бригада профессиональных спасателей с демонстрацией специальной пожарной техники. «Тяжеловато бегать по лесу в полном обмундировании, да еще с ранцевым огнетушителем за спиной, в котором плещется 20 литров воды», - вздыхают мальчишки. Еще ребята играли в кругосветку «Робинзонада». Изучали царство мхов, лишайников и грибов, проходили путь следопыта и т.д.

     На каждом этапе подсчитывались личные достижения каждого участника. В теоретической части требовалось пройти тестирование по теме и презентовать исследовательскую работу. Никита Климовских занял первое место. Его научный труд называется «Асимметрия больших полушарий головного мозга и развитие способности детей, различающихся по латеральному воздействию». Проще говоря, это поиск ответа на вопрос, на самом ли деле у левшей математический склад ума, а все правши - гуманитарии. Кстати, оказалось, это миф.

     В финале все баллы, заработанные участниками, суммировались, и таким образом определились победители межрегионального конкурса. Асиновцы не подкачали. Среди юных лесничих первое место занял Илья Анучин. Он также стал лидером в караоке-батле и чемпионате по джаз-денсу. Павел Сельманович на втором месте. Среди юных экологов второе место заняла Алена Суровцева. У Никиты Климовских третье место в экологическом конкурсе и второе - в караоке-батле. Победители получили дипломы, которые будут учтены при поступлении в высшие учебные заведения, а также подарочные издания книг о природе и фауне Томской области, гаджеты к компьютерной технике. Теперь лидеры конкурса представят Томскую область на всероссийском уровне.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости