Уж очень медленно русские запрягают…

     Говорят, русские медленно запрягают, да быстро ездят. Эта поговорка о природе нашего национального долготерпения и о том, что если уж разбудили русского мужика, то мало никому не покажется. Это россияне продемонстрировали и во время войн с Наполеоном и Гитлером, и в период революционных событий семнадцатого года.

 

     Зная, чем могут закончиться эксперименты над собственным народом, власть, идя на откровенный обман народных масс или закручивание гаек, всякий раз старается привести убедительные доводы того, что иного пути нет, и предлагаемые правительством реформы затеваются исключительно для блага трудящихся. Так происходило во времена правления команды Ельцина, когда развал страны и переход от социализма к «цивилизованному» капитализму, грабительская приватизация и ваучеризация, создание дикого рынка и махинации с валютой преподносились как единственно правильный путь становления новой России.

     Типичную ситуацию можно наблюдать и сегодня. Монетизация льгот, резкое повышение налоговой нагрузки на бизнес, в результате чего существенно снизились налоговые сборы, закрылись тысячи частных предприятий, а другие ушли в «тень». Уродливая реформа здравоохранения и законы, дающие право представителям отдельных профессий на заоблачные зарплаты, пенсии, преимущества и всевозможные льготы, которые и не снились простым гражданам, а также запрет на проведение каких-либо акций протеста - все это подрывает доверие народа к власти. Но люди терпеливо сносят все издевательства над собой. Лишь в кулуарах последними словами поминают правительство и депутатов. Самые отчаянные пытаются шепотом угрожать: «Подождите, доведете народ до отчаяния, возьмется он за вилы…».

      В Москве эти настроения учитывают, и в оправдание очередных непопулярных реформ стараются приводить «веские доводы», привлекая для этого прикормленных экспертов и политтехнологов, раскручивая в свою поддержку мощную агитационную кампанию в подведомственных средствах массовой информации. Но при всем при этом нельзя сказать, чтобы первые лица государства были озабочены падением своего рейтинга при осуществлении задуманных планов. Там хорошо понимают, что как бы ни возмущался простой люд, но очередной революции ему не совершить. Силовиков ублажили так, что они готовы «пасть порвать» каждому, кто покусится на спокойствие своих высоких покровителей. А законы приняты такие драконовские, что даже кучка мужиков, соображающих «на троих», сегодня может быть признана преступной группировкой, затевающей проведение несанкционированного митинга.

     Поэтому, объявив о своем решении провести очередную пенсионную реформу, которая задумана с одной лишь целью - повысить возраст выхода граждан на заслуженный отдых, ни президента, ни премьер-министра абсолютно не волновал вопрос, а что скажут по этому поводу россияне. Ведь тот же Путин совсем недавно в период предвыборной кампании заявлял: «Пока я буду находиться на посту президента, никакого повышения возраста выхода на пенсию не допущу». Эту позицию активно поддерживал и Дмитрий Медведев.

     Но выборы отшумели, и о своих обещаниях тандем моментально забыл. Сейчас наши государственные мужи, совершив разворот на 180 градусов, пытаются убедить массы, что реализация нового законопроекта позволит разом решить все проблемы с пенсионным обеспечением. Всем сразу станет хорошо. Пожилые люди в свое удовольствие смогут трудиться вплоть до самой смерти, а пенсионное содержание существенно увеличится. Поговаривают, что прибавка к пенсии может увеличиться аж до тысячи рублей! Это ли не мечта всякого старика! Наконец-то он сможет позволить себе и высококлассное медицинское обслуживание, и поездку на отдых за границу, и холодильник у него постоянно будет забит деликатесами…

     По данным опроса ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), 80 процентов россиян резко выступают против объявленной правительством новой пенсионной реформы. Во многих городах страны прошли массовые акции протеста. Но кто на них обращает внимание? Правящая элита живет по принципу: «А Васька слушает да ест». И наши люди, хотя и помитинговали маленько, но тут же и утихомирились. Все прекрасно понимают, что толку от этих акций протеста никакого. Недаром тот же ВЦИОМ следом за первой информацией опубликовал и вторую: 78 процентов опрошенных считают, что пенсионный возраст в любом случае повысят.

 

P.S.     Народ в очередной раз молча проглотил горькую пилюлю и даже не поморщился. Ему, сермяжному, не привыкать терпеливо сносить барские причуды. По его спине пройдутся кнутом, а он, родимый, еще и портки скинет, чтобы по другому месту получить. До неприличия терпелив русский мужик и этим сполна пользуются те, кто над ним верховодит.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости