А нам все по бороде!

02.08.2018

     В последнее время количество бородачей среди россиян заметно возросло. Богатая растительность на лице стала популярной среди хипстерской молодежи и мужчин зрелого возраста. Между тем мнение женской половины относительно обросших и гладковыбритых мужчин по-прежнему разнится. На волне беззаботного летнего настроения мы решили немного отдохнуть от политики, насущных проблем и поинтересоваться, зачем мужчинам борода?

 

Владимир КЛЕМЕНТЬЕВ,

врач-терапевт Асиновской РБ, 26 лет:

     - Я отрастил бороду недавно. В одно прекрасное утро проснулся и подумал: как же надоело каждый день бриться! Посмотрел в зеркало на густую щетину и махнул рукой: да пусть себе растет. К тому же у меня проблемная кожа, все время появлялось раздражение. Найти подходящий качественной станок было большой проблемой. С тех пор каждое мое утро стало добрым: не знаю ни забот, ни хлопот. К бороде привык, практически ее не замечаю. А вот пациенты, кажется, с большим доверием относятся к бородатому доктору. Наверное, так ты кажешься мудрее, опытнее и добрее. В общем, куда ни посмотри - от бороды везде одни плюсы.

 

 Константин КОРОЛЕВ,

торговый представитель компании «Вкуснофф», 33 года:

     - Несколько лет назад пополнил ряды бородачей. Сегодня это актуально, и мне захотелось сменить имидж. У нас в семье все бородатые - и отец, и младший брат. Я уже пытался отрастить бороду, но она росла какой-то жиденькой. Наверно, слишком молод был, еще не созрела. А теперь вот удалась. Проблем с уходом никаких. Мне повезло, жена - профессиональный парикмахер. Оформляет бороду по последнему писку моды. Мягкий и пушистый я ей больше нравлюсь. А приятели не одобряют эту перемену во внешности. Но, как говорится, на вкус и цвет…

 

   Юрий КРАСНОПЕРОВ, подполковник милиции в отставке, 47 лет:

   - Я всегда хотел носить бороду, но характер службы обязывал ходить на работу гладко выбритым. Сейчас у меня гражданская должность. Скоро исполнится два года, как я ношу бороду. С какой целью? Это сложный, почти что философский вопрос. Просто чувствую, что это естественно, самой природой положено. Обратимся хотя бы к истории. Все народы древности, как об этом свидетельствует археология, живопись и литература, в бороде видели неотъемлемую часть мужского достоинства. Отождествляли ее с силой, мужеством и мудростью, считали признаком большого ума. Знаете поговорку: «Лев без гривы - это львица, а мужик без бороды - девица». Когда отрастает борода, я чувствую себя более спокойно и уверенно, даже характер меняется: становлюсь более степенным, рассудительным. Есть в этом и практическая сторона. Недавно увлекся ездой на собачьей упряжке, так вот зимой борода неплохо греет. Но, безусловно, она требует ухода. Хорошо, если бы в Асино появился настоящий барбешоп. Для тех, кто не в курсе, это мужская цирюльня.

 

 

     Роман ВИШНЯКОВ, компьютерный мастер, 30 лет:

     - Прячусь в бороде уже лет шесть. Я тогда пережил личную драму - расставание с любимой девушкой. Но зато исчезла необходимость бриться для кого-то. И начала борода расти. Прошел месяц - дела пошли в гору, появилось чувство свободы. Прошло два месяца - начал получать улыбки и комплименты от девушек на улице, в магазине уже не требовали паспорт - стал выглядеть как мужик. Мои лучшие друзья тоже бородачи, носят усы и косички. Завел личного парикмахера-стилиста: сестра производит стрижку и «окультуривание» растительности. Смотрю в зеркало - счастье есть!

     Издревле русский мужик бороду носил. Чем она гуще и больше, тем мужик добрее и хозяйственнее. И между прочим борода - хорошая естественная защита от зимнего холода, осеннего ветра и летнего гнуса. Сбрить бороду? Ни за что!

 

      Дмитрий ШИШКИН, диакон Свято-Покровского храма г. Асино, 41 год:

     - Не расстаюсь с бородой примерно с 22 лет. Это напрямую связано с моим саном. Длинные волосы и бороды у священнослужителей - это традиция, отличительный признак православного духовенства. Конечно, нравственное достоинство христианина не зависит от того, как он относится к ношению бороды. Просто такой образ согласуется с традиционным церковным облачением и восприятием святых отцов православным народом. Даже когда Петр Первый ввел налог на бороды, он сделал исключение для церкви. Еще в ветхозаветных Моисеевых книгах, в частности в Левите, мы находим описание внешности священнослужителей и указание: не повреждать края бороды своей (Лев. 21:5).

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости