Дышим дымом вместо воздуха…

Мы не раз рассказывали нашим читателям о том, что небольшие частные лесоперерабатывающие предприятия в г. Асино регулярно захламляют отходами производства не только свои, но и близлежащие территории. Об одном из таких предприятий - ООО «Алмазлес», учредителем которого является гражданин КНР и которое находится в шаговой доступности от МУП «Спецавтохозяйство», мы уже рассказывали в апрельском номере газеты.

В редакцию пришло письмо от жильцов многоквартирного дома по ул. Сельской. Они сообщили, что огромная территория, вплоть до жилых домов и частных гаражей, завалена огромными штабелями древесины. Они выразили озабоченность, что в данном случае нарушены правила пожарной безопасности и в любое время может случиться пожар.

Письмо было направлено главе Асиновского городского поселения А.Г. Костенкову, который сообщил, что в рамках муниципального земельного контроля специалистами городской администрации была проведена проверка изложенных фактов. По итогам проверки было вынесено предписание об устранении выявленных нарушений. Лес, складируемый на землях общего пользования, был убран. Также направлено письменное обращение для проведения проверки по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

На днях в редакцию снова стали поступать тревожные звонки. Жильцы домов по ул. Крайней жалуются, что удушливый дым, который валит из труб этого предприятия, негативно сказывается на их здоровье. «Дышим дымом вместо воздуха. Перехватывает дыхание, болит голова, слезятся глаза, - жалуются они. - От дыма не спастись. Он проникает в квартиры, даже когда закрыты окна и двери. Страдаем мы и наши дети».

Группа активных граждан принесла в редакцию фото- и видеосъемку в доказательство того, что отходы лесопиления ООО «Алмазлес» сгребаются трактором в огромный котлован и там сжигаются.

Собственники гаражей обратились к нам за помощью. «Нам надоело бояться пожара. Рядом гаражи с автомобилями. Часто сюда приезжают пожарные машины, - говорят мужчины. - Эти «предприимчивые» ребята приспособились сгребать опилки и щепу трактором в котлован, а затем поджигать. Почему до этого никому нет дела? Интересно, за чей счет оплачивается вызов пожарных?»

В июне 2018 года Асиновской городской прокуратурой на основании коллективного обращения жителей дома №44а по улице Сельской в городе Асино проведена проверка исполнения ООО «Алмазлес» требований законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что вопреки требованиям закона ООО «Алмазлес» на пункте приема и отгрузки древесины осуществляет выброс загрязняющих веществ (пыль древесная, окись азота, окись углерода, взвешенные вещества, углерод (сажа), бензапирен) в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Вышеуказанным обществом также не исполнена обязанность по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в уполномоченный орган, а также не проведена инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Постановлениями прокурора в отношении руководителя общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 8.21, ст. 8.46 КоАП РФ. Сумма административных штрафов составила 45 000 рублей. В целях устранения нарушений директору предприятия внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино