Любовь к старинному искусству

      Елена Глухова - автор очаровательных женских украшений в винтажном стиле. Она создает серьги, колье и броши в технике сутажной вышивки. Объемные узоры получаются в результате сочетания узкой тесьмы (сутажа) с натуральными камнями, стразами, бисером и бусинами. «Работа очень кропотливая и может занимать до двух недель. Прежде чем приступить к воплощению идеи, необходимо продумать и нарисовать цветной эскиз будущего изделия», - рассказывает Елена.

      История возникновения этого старинного рукоделия уходит корнями в далекий XIV век. Тогда сутажная техника широко применялась в Европе для декорирования верхней одежды и аксессуаров. С тех давних времен методика работы почти не изменилась. На территории России это искусство было особенно популярно во времена правления Петра I. И сегодня сутажная вышивка переживает новый расцвет благодаря всемирно известному ювелирному дому Дори Ченгери. При создании новой коллекции израильские дизайнеры впервые использовали сутаж  в сочетании с драгоценными камнями.

      «Меня вдохновила коллекция итальянки Сирены Ди Мерционе, увиденная  в интернете.  - отмечает Елена. - Решила попробовать самостоятельно создать нечто подобное. Я с детства увлекаюсь плетением из бисера, скрапбукингом, созданием цветов из фоамирана и пр., так что особых трудностей не испытывала. Разве что над подбором нужных материалов пришлось изрядно потрудиться. Оказалось, что одного только бисера существует множество разновидностей».

     За полтора года увлеченной работы с сутажем Елена блестяще отточила свое мастерство. Ее изделия стали замечать, восхищаться. Всевозможные украшения заполнили не одну объемную шкатулку. Продолжать делать что-то для себя потеряло смысл. И молодая женщина стала воплощать фантазии подруг, баловать маму. Потом создала тематические группы в ВКонтакте и Facebook, где выкладывает портфолио новых изделий, видеоролики мастер-классов. Скоро на причудливые броши и сережки посыпались заказы из разных уголков страны.

      Секрет успеха мастерицы в ее перфекционизме. Елена привыкла все делать на сто процентов и доводить начатое до совершенства. К примеру, она прошла курсы сутажной техники и курсы по написанию кратких текстов для целевой аудитории, чтобы грамотно вести интернет-страницу. Окончила курсы по веб-дизайну. И даже изучила основы фотосьемки. Ведь правильно презентовать свои изделия - это тоже искусство. В настоящее время проходит обучение в школе стиля Надежды Сотниковой. Считает, что при создании авторского украшения важно учитывать особенности внешности, цветотип и характер женщины, которая будет его носить. Все эти уроки Елена получает в онлайн режиме, так как является работающей мамой двоих детей. Время для творчества у нее весьма ограничено.

     Елена Глухова родилась в семье медиков. Ее родители, Гульнур Халяфовна и Олег Витальевич Копыловы, врачи Асиновской районной больницы. Следуя их примеру, дочь стала хирургом и офтальмологом, только для животных. Работает в частной ветеринарной клинике г. Северска.

      «Как ни странно, но хобби очень помогает в моей работе. Операции на внутренних органах или роговице глаза требуют тонкости и изящества. Хирургическая игла порой тоньше человеческого волоса, так что работа с мелким бисером, крошечным вязальным крючком - хорошая тренировка для моих рук». Дома у Елены живут две кошечки. Обе попали к ней случайно. Она говорит, что никогда не купит породистое животное: «Лучше сделать доброе дело - приютить бездомного бедолагу».

     Что касается творчества, Елена продолжает искать свой исключительный стиль. Она планирует разработать индивидуальный дизайн  упаковки и личный логотип. В ближайшее время хочет заняться вышивкой канителью. «Золотое шитье» было очень популярно на Руси. Материалом служит тонкая металлическая проволока-нить, свитая в спираль. «Сложные авторские украшения с налетом старины гармонично вписываются в наше время. Главное, не бояться экспериментировать. Даже самое фееричное колье можно совместить с классической белой рубашкой и отправиться на работу», - уверена Елена. Присмотритесь внимательно, на асиновских модницах уже вовсю сверкают ее особенные украшения.

Теги:

Please reload

Избранные новости