Время громких дел

26.07.2018

 ​      В городе Асино был задержан участковый лесничий Асиновского участкового лесничества, который, узнав об интересе к нему правоохранительных органов, подался в бега. На такой шаг гражданин М. пошел, вероятно, узнав, что его подозревают в многочисленных взятках и вымогательстве взяток. По материалам первого уголовного дела, возбужденного в отношении него, он на протяжении многих лет получал от местного лесозаготовителя незаконные вознаграждения в виде денежных средств и лесоматериалов всего на сумму более 1 млн рублей. Кроме того, в отношении него возбужден ряд уголовных дел по аналогичным фактам. Не гнушался он и шантажом лесозаготовителей, например, предпринимателя из Поднебесной. Гражданина М. задержали благодаря успешной слаженной работе уголовного розыска МО МВД России «Асиновский», отделения УФСБ России по Томской области при непосредственном участии Асиновской городской прокуратуры, координировавшей деятельность правоохранительных органов. По ходатайству и.о. руководителя Асиновского МСО СУ СК России по Томской области в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Стоит отметить, что  он отработал в лесничестве более 20 лет и является ветераном ведомства.

 

Обвиняются в получении взяток

    Асиновский городской прокурор Александр ЖОХОВ так прокомментировал ситуацию:

    - Напомню, что работа в данном направлении ведется уже давно. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении должностных лиц Асиновского лесничества ОГКУ «Томское управление лесами». 24 апреля в отношении главного лесничего, гражданина Ю., было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконные действия (бездействие). Уже 12 июля было утверждено обвинительное заключение в отношении главного лесничего по данному уголовному делу. Дело было направлено в суд. Судебное заседание состоится в ближайшее время. Обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал в полном объеме и согласился с предъявленными обвинениями. В ходе расследования он активно сотрудничал со следствием.

    Бывший главный лесничий Асиновского лесничества в занимаемой должности отработал всего 6 месяцев. До этого он служил в ОВД, причем неоднократно занимался расследованием уголовных дел, связанных с незаконными рубками лесных насаждений.

    Еще один фигурант - ведущий инженер Асиновского лесничества гражданин Б. - также получил взятку за беззаконное бездействие, связанное с сокрытием незаконной рубки лесных насаждений. Предметом взятки в данном случае были лесоматериалы для личных нужд. Дело в отношении него также находится в Асиновском городском суде. Работа в данном направлении продолжается, объем поступившей информации и изъятых документов огромен. Следственные органы анализируют информацию. О результатах расследований мы проинформируем СМИ дополнительно.

 

5 миллионов за человеческую жизнь

    Решением суда частично удовлетворен иск о взыскании компенсации морального вреда с ОГБУЗ «Асиновская РБ».

    11 июля 2018 года решением Асиновского городского суда Томской области частично удовлетворены исковые требования о взыскании компенсации морального вреда с ОГБУЗ «Асиновская РБ».

    С иском о взыскании компенсации морального вреда обратились родственники лица, смерть которого произошла при оказании ненадлежащей медицинской помощи врачами ОГБУЗ «Асиновская РБ».

    В суде представители ОГБУЗ «Асиновская РБ» заявленные требования признали частично, ссылаясь на то, что ни одна из проведенных экспертиз не подтверждает халатность врачей. Случай с погибшей пациенткой был тяжелый, в связи с чем поставить своевременный правильный диагноз не представлялось возможным.

    В ходе рассмотрения гражданского дела суд пришел к выводу о том, что доводы истцов и третьих лиц о том, что они претерпели моральные страдания, связанные с гибелью близкого человека, которому была оказана ненадлежащая медицинская помощь, нашли свое подтверждение.

    Учитывая степень нравственных страданий истцов и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу каждого из родственников, на общую сумму 5 млн 600 тыс. рублей.

    В настоящее время решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

 

Мошенничество в особо крупном размере

    По материалам проверки Асиновской городской прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении субсидии на возмещение затрат в сфере теплоснабжения.

    Асиновская городская прокуратура проверила соблюдение бюджетного законодательства. Установлено, что в августе-сентябре 2017 года администрацией Асиновского городского поселения трем теплоснабжающим организациям была предоставлена субсидия в целях возмещения части затрат, связанных с оказанием услуг теплоснабжения на территории муниципального образования «Асиновское городское поселение» в период 2016 года - 1 полугодия 2017 года. Общая сумма субсидирования составила 11 млн рублей.

    Однако проведенная экспертиза финансово-хозяйственной деятельности коммунальных организаций показала, что при имевшемся у данных предприятий реальном соотношении убытков и прибылей экономических оснований для обращения за получением субсидии и ее предоставления не имелось.

    В этой связи городской прокурор Александр Жохов направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

    В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого постановлен в городской прокуратуре на контроль.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости