«Надеюсь, их не расстреляют...»

26.07.2018

 Губернатор обратился к руководству КНР

     Губернатор Томской области обратился в политбюро коммунистической партии Китая с жалобой на нарушения китайской компании, работающей в регионе. «Я подписал целую петицию в политбюро ЦК компартии Китая на нарушения, которые, на наш взгляд, допустила одна из китайских компаний на территории Томской области. Петицию уже рассматривают. Надеюсь, их не расстреляют, но будут приняты достаточно жесткие меры», - сказал он в эфире одного из местных телеканалов.

     В пресс-службе областной администрации агентству «Интерфакс-Сибирь» уточнили, что речь идет об инвесторах АО «Рускитинвест» - объединенной инвестиционной группе развития провинции Хубэй в лице Хубэйской лесопромышленной компании «Фухань» и международной холдинговой корпорации AVIC International.

     Ранее власти региона не раз выражали недовольство темпами реализации инвестиционного проекта по возведению лесопромышленного комплекса в Асиновском районе. Так, неоднократно откладывался ввод Асиновской ТЭЦ мощностью 48 МВт и завода по производству МДФ-плит, который официально все еще не запущен в эксплуатацию, но, по сообщениям местных СМИ, работает в пусконаладочном режиме. При этом на завод МДФ жалуются местные жители: на прилегающих к производству территориях оседает древесная пыль. Кроме того, АО «Рускитинвест» накопил крупную кредиторскую задолженность перед российскими подрядчиками за выполненные работы.

     Ранее в Китае был арестован председатель совета директоров АО «Рускитинвест» - Хубэйской инвестиционной компании, а его заместитель отстранен от занимаемой должности. АО «Рускитинвест» (до сентября 2017 г. ЗАО «Роскитинвест») реализует в Томской области инвестиционный проект по строительству лесопромышленного комплекса. Компания строит несколько объектов в городе Асино. Так, уже вышли на полную мощность завод по производству шпона (110 тыс. кубометров в год, инвестиции - 1 млрд руб.) и завод по выпуску обрезной доски. В планах руководства ввод в эксплуатацию уже построенного завода по производству МДФ-плит стоимостью около 3,5 млрд рублей.

     Изначально инвестором проекта была китайская корпорация AVIC International, однако в январе 2017 года из-за проблем с финансированием произошла смена инвестора. К реализации проекта была привлечена еще одна госкомпания из провинции Хубэй. Новый инвестор намерен вложить в проект до 18 млрд рублей. В 2019 году Хубэйская инвестиционная компания намерена ввести новую линию лесопиления в городе Асино, увеличив существующие мощности в три раза - до 300 тыс. кубометров в год, инвестиции в проект составят 2,5 млрд рублей.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости