Экологические проблемы района

А хлам и ныне там...

О том, что территория бывшего кирпичного завода постепенно превращается в стихийную свалку, мы уже писали не раз. Нечистые на руку ребята пытались два года назад сливать там жидкие производственные отходы. Надо отметить, что за это они были наказаны в судебном порядке. После всей этой шумихи на некоторое время все затихло. Дорога, ведущая к свалке, стала зарастать травой. Но, видимо, ненадолго. Нам сообщили, что на стихийную свалку снова начали завозить строительный мусор и отходы лесопиления. А некий предприниматель на спецтехнике вывозит с этой территории глину и продает ее частным лицам.


«Мало того, что разбазаривают народное добро, - возмущаются читатели, - так после себя оставляют котлованы, которые потом заливаются водой и захламляются. В эти огромные ямы ассенизаторские машины сливают жидкие отходы. Несколько гектаров леса, некогда славившегося грибными и ягодными местами, превратились в огромную помойку. Неужели нельзя наказать тех, кто наносит вред окружающей среде?»

Глава Асиновского городского поселения А.Г. Костенков прокомментировал ситуацию так:

- Территория бывшего кирзавода находится в границах городского поселения. В связи с внесенными поправками в закон о землепользовании, у нас появилась возможность перевести часть данной территории в земли, предоставляемые для недропользования, чтобы официально брать здесь глину в небольших количествах для муниципальных нужд. На сегодняшний день это делать запрещено. Администрация готовит необходимую документацию. Процедура оформления затяжная, потому в скором времени проблема не решится. А чтобы избежать захламления данного участка, рассматривается вопрос об установке на территории «фотоловушек». Таким образом мы сможем отслеживать нарушителей и привлекать их к административной ответственности.


Экологи бьют тревогу

Томские леса едва выдерживают нашествие сибирского шелкопряда, а вслед за ним идут полчища новых опасных вредителей - короедов. На территории 13 районов Томской области из 16-ти активно распространяются три вида этих насекомых - уссурийские полиграфы, сосновые микрографы и еловые усачи. Больше всего пострадали хвойники в Томском, Зырянском, Первомайском и Тегульдетском районах. Уссурийский полиграф массово поражает кору пихты. Сосновый микрограф питается корой сосен и кедров. Сами жучки особой опасности не представляют. Здоровые деревья успешно с ним справляются, выделяя смолу, которая забивает проходы, где находится насекомое и его личинки.

Хвойники, изъеденные гусеницами шелкопряда, легкая добыча для короедов. В результате их жизнедеятельности ослабленные деревья засыхают в течение 2-3 лет. По мнению экспертов, уссурийского полиграфа завезли в Томскую область еще 20 лет назад. За это время вредители леса акклиматизировались, и последние годы их количество резко возросло, поскольку нет естественных врагов. Бороться с короедами традиционными методами почти невозможно. От химикатов и биологических препаратов они прячутся под корой деревьев. Эффективны только санитарные вырубки пораженных деревьев.

Как сообщила помощник главного лесничего Асиновского лесничества М.А. Воробьева, в наших лесах нашествия короеда пока не наблюдается. В первую очередь страдают от короеда южные районы области. На наши кедрачи шелкопряд напал спустя год, после того, как в регионе заговорили о пандемии. Будем надеяться, что опасного вредителя остановят еще на подступах к Асиновскому району.


Голуби раздора

Жильцы многоэтажных домов, где на чердаках поселились голуби, обратились в редакцию с жалобой. «Мы живем на 5-м этаже в доме на ул. Ленина, 4. В туалетной комнате и ванной с потолка на нас посыпались личинки. Я позвонила соседке, проживающей на четвертом этаже в соседнем подъезде. Она сказала, что уже несколько дней борется с нашествием опарышей и уже готова сорвать в квартире натяжные потолки». Как оказалось, жильцы этого дома не одиноки в своей проблеме. Подобные ЧП случаются в многоквартирниках, расположенных в нескольких сотнях метров от комбикормового завода. Дело в том, что огромные стаи голубей, которые там кормятся, поселяются на чердаках домов. Предприятие регулярно проводит мероприятия по сокращению численности этих птиц. Многие из них долетают до мест обитания и там гибнут. Погибшие голуби, а также отходы их жизнедеятельности годами скапливаются на чердаках, образуя чуть ли не полуметровый слой. Голубиный помет можно вывозить самосвалами. В итоге появляются личинки мух (опарыши). Жители близлежащих домов уже долгое время страдают от нежелательного соседства. Обосновавшиеся на техническом этаже здания, птицы чувствуют себя вольготно. Кроме того, жильцы опасаются инфекционных заболеваний, переносчиками которых являются голуби.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного санитарного врача Асиновского района Е.П. Лабунца: «Голуби могут быть носителями около 90 возбудителей инфекционных заболеваний, 10 из них способны инфицировать человека. Они могут передаваться через помет. Меры профилактики основаны на соблюдении правил личной гигиены при общении с птицами. Нужно объяснять детям, что не надо брать пернатых в руки. После контакта с птицей необходимо мыть руки с мылом. Но не стоит считать голубей основным источником инфекционных заболеваний. Риск передачи людям инфекций в этом случае можно свести к минимуму при соблюдении общих правил личной гигиены».

Директор УК «Горжилсервис» Л.В. Кошкина, которая обслуживает многоквартирный дом по ул. Ленина, 4, сообщила: «Ни одного заявления или тревожного звонка от жильцов дома к нам не поступало. Только после этого мы можем провести мероприятия по дезинсекции чердака многоквартирника. Одна из мер решения проблемы гнездования голубей на крышах домов - сделать чердачное помещение максимально закрытым».


Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино