Комфортно жить не запретишь

   Продолжается реализация президентской программы «Формирование комфортной городской среды», стартовавшей в прошлом году. Асиновский район получил порядка 6,5 млн рублей федеральных средств.

 

   Напомним, первопроходцами стали собственники шести многоквартирных домов, которым удалось сходу стать участниками стремительно набирающей скорость федеральной инициативы. Также в рамках программы благоустройства общественных территорий был отремонтирован хоккейный корт по ул. Станционной.

 

Розы на улице Ивана Черных

      Завершить благоустроительные работы в нашем городе удалось по двум адресам: ул. АВПУ, 2 и ул. Станционная, 25. Преображение внутридворовых территорий еще двух многоквартирных домов продолжилось в этом году. Побывав на месте, мы узнали, насколько жильцы остались довольны переменами в облике их дворов. Во дворе многоквартирного дома по ул. Ивана Черных, 18 мы увидели аккуратно заасфальтированную площадку, включая тротуары и подходы к подъездам, возле каждого из которых отведено место под газоны, огороженные металлической оградкой.

      «В прошлом году установили уличные фонари и три лавочки. Нынче двор практически привели в порядок, рассказывает старшая по дому В.П. Кропачева (на снимке). - Все вместе взялись озеленять территорию. Подрядчики высадили саженцы деревьев и кустарников, а мы - рассаду цветов и многолетники. Очень надеемся, что удастся сохранить все посадки, а вот кустарники сохнут. Все-таки в такую жару пересадка для них губительна. Но мы постараемся, чтобы следующим летом здесь появился настоящий сад с розами, петуньями, георгинами и душистой сиренью». Наша собеседница сожалеет лишь об одном: вряд ли получится декорировать газоны садовыми скульптурами, так как есть все основания полагать, что их разворуют в первую же ночь. По этой же причине пришлось отказаться и от установки светильников на солнечных батареях.

     О подрядной организации ООО «Стройдоммонтаж-М» (А.Н. Мартынов) жильцы отзываются положительно. Активисты сами отслеживали весь ход работ, так что если какие-то замечания и возникали, то все недочеты устранялись на месте. «Хотели еще в рамках программы благоустройства детскую площадку оборудовать, но прийти к общему согласию с жильцами трех соседних домов не удалось, - дополнила свой рассказ В.П. Кропачева. - В прошлом году во время предвыборной кампании депутат Законодательной Думы Томской области Ю.В. Калинюк обещал помочь завезти материалы для строи     тельства детской площадки и пр. До сих пор ждем».

     Еще одним не самым приятным моментом, касающимся содержания общедомового имущества, стало разрушение цоколя здания. По словам жильцов, три года назад управляющая компания отремонтировала отмостки, также был оштукатурен и покрашен цоколь. Но не прошло и года, как штукатурка стала отваливаться. Теперь внешний вид цоколя портит общую картину благоустройства. Но это уже вопросы к управляющей компании.

 

Ребячья радость в микрорайоне ТРЗ

       Наверняка каждый, кому довелось побывать в микрорайоне ТРЗ возле дома по ул. Транспортной, 1, был приятно удивлен. Ровные дорожки для пеших прогулок, строго отведенные парковочные места, цветущие палисадники, скамейки с коваными спинками, симпатичные оградки… Все это придает двору современный облик и ухоженный вид, любоваться на который - одно удовольствие. Кстати, жильцы дома по ул. Транспортной, 1 узнали о федеральной программе по благоустройству одними из первых, когда информация еще не была доведена до муниципалитетов. «В нашем дворе раньше все было очень уныло и запущено, - говорит старшая по дому Т.Н. Черных. - И мысль о том, что надо что-то менять, не давала нам покоя. Узнав о возможности за счет государства преобразить наш дворик, мы тут же обратились в местную администрацию. Очень рады, что все получилось. И теперь у нас еще и замечательная детская площадка появится». На момент нашего визита рабочие асиновской организации ООО «Точка» (Н.Е. Куликов) занимались монтажом спортивных снарядов и качелей. Помимо этого, здесь появится горка для малышей, турники для ребят постарше и другие стандартные игровые сооружения. По периметру территория детской площадки огорожена забором и отсыпана любимой забавой малышей - песком.

      Пока строители занимались своим делом, ребятишки со всей округи в нетерпении сновали вокруг, не в силах дождаться окончания работ. В течение двух дней все было готово. Теперь здесь с раннего утра до позднего вечера слышен радостный гомон детворы, чему жильцы дома несказанно рады.

 

     В этом году на реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» Асиновский район получил 6 млн 600 тыс. рублей. Помимо дворов, будут благоустроены две общественные территории (путем голосования асиновцы решили, что это будет Привокзальная площадь и центральная детская площадка по ул. Советской). В 2019 году будут благоустроены еще две дворовые территории - по ул. Станционной, 32 и Ленина, 31. Всего по программе, разработанной муниципалитетом до 2022 года, в г. Асино предусмотрено благоустройство 13 дворов многоквартирников.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости