Горячая пора сенокоса

20.07.2018

      Пора сенокоса начинается в июне и заканчивается к середине августа. Но именно июль - самое жаркое время для аграриев. Сейчас большинство трав находится в фазе бутонизации и начала цветения. В листьях и стеблях растений содержится максимальное количество витаминов, белков, сахаров, которые еще не использованы растением для формирования семян. Весна в этом году выдалась затяжная. Земля впитала много воды, потом была обласкана жарким солнцем. Травы поднялись высокие и сочные. Поля богаты целительным иван-чаем, зверобоем, лимонной полынью, ромашкой. Среди многолетних трав, которые высеивают искусственно, клевер, люцерна и др.

     В целом кормозаготовительная компания в районе идет успешно и превышает прошлогодние темпы. План по обеспечению животноводства кормами выполнен на 10 процентов, но расслабляться рано. Как гласит народная мудрость: «Дождь идет не туда, где просят, а туда, где косят».

     Как сообщил начальник отдела агропромышленного комплекса Асиновского района А.В. Котов, заготовка кормов по техническим причинам стартовала в этом году на две недели позднее, чем планировалось. Тем не менее наш район занимает лидирующие позиции в области. Заготовку сена для собственных нужд и на продажу ведут шесть крестьянско-фермерских хозяйств: А.Н. Неумержицкого, Н.А. Хоменкова, А.В. Ходкевича, Л.И. Михайлиной, Н.П. Капустиной и Е.В. Клиновой, а также два крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающиеся растениеводством и животноводством.

     Сенокосные угодья ООО «Сибирское молоко» простираются от Асино до Ново-Архангельска. Сельхозпредприятие планирует заготовить 500 тонн сена. Еще столько же сена будет закуплено на стороне. По расчетам специалистов, это экономически выгодно. Трактора ООО «КФХ «Нива» работают в районе Новониколаевки. 400 тонн сена - достаточный урожай для собственных нужд и на продажу. ООО «Сибирские органические продукты» в этом году впервые ведет заготовку сена. Спектр деятельности предприятия расширился - на старую новокусковскую ферму завезено 200 голов овец.

     Всего в текущем году район должен заготовить 11 тыс. тонн сена и 17 тыс. тонн сенажа, из них 9 тонн сена пойдет на нужды личных подсобных хозяйств, которые в основном заготавливают корма самостоятельно. В Асиновском районе зарегистрировано 1 700 ЛПХ, в которых содержится крупный рогатый скот.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости