Благое дело - храм построить

18.07.2018

     10 июля в центральную часть города начал стекаться народ и прихожане Свято-Покровского храма, чтобы принять участие в поистине историческом событии - установке  купола  на  колокольне  нового  православного  храма  в г. Асино.

      Строение наконец-то приобретает вид православного храма, - сказал благочинный Восточного округа Томской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино протоиерей Александр Никулин, который с волнением ожидал, когда, преодолев сотни километров, грузовик доставит на место золотой купол. - До финала еще далеко, и народная стройка продолжается. Хочется сказать спасибо всем, кто безвозмездно своими пожертвованиями помог приблизить этот радостный день».

     Новый храм - это поистине народная стройка, и здесь важна любая помощь, каждая копеечка, положенная в кружку для сбора пожертвований. Благодаря неравнодушным людям всего за несколько месяцев были собраны средства на изготовление малого купола. Пожертвования были от 50-ти до нескольких тысяч рублей. Самое большое - 100 тыс. рублей - внесла одна из прихожанок г. Томска. Стоимость малого купола составила чуть более 300 тыс. рублей. Изготовили его барнаульские мастера. Кровельный материал - качественная нержавеющая сталь с нитрид титановым покрытием. Главка колокольни была доставлена транспортом компании-изготовителя. Масса купола составила около 300 килограммов, диаметр - 2,3 метра. Высота вместе с крестом - 5 метров.

     Купол был собран бригадой асиновских строителей, которые делали это впервые. Все детали идеально подошли друг к другу, после чего был совершен Чин освящения купола. Надежно закрепив стропы, рабочие приступили к его установке. Стрела крана медленно развернулась и начала поднимать золотую главку вверх.

     Никто не спешил расходиться, все хотели воочию созерцать этот торжественный момент. Щелкали затворы фотоаппаратов. Многие вели фото- и видеосъемку на сотовые телефоны. Каждому хотелось подольше сохранить в душе чувство сопричастности к этому знаменательному событию и запечатлеть эти мгновения для семейной истории, для детей и внуков.

     Работа шла четко и слаженно. Крановщик начал водружать купол на небольшую площадку колокольни. В какой-то момент от порыва ветра он стал раскачиваться, но через мгновенье в толпе послышался вздох облегчения: «Слава Богу, встал!» Купол засиял в ярких лучах июльского солнца. У многих в сердце поселилась вера и надежда, что в скором времени православный храм распахнет свои двери для верующих.

     От имени Томской епархии настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино поблагодарил всех, кто внес посильную лепту в изготовление купола, а также руководство АО «Рускитинвест» за предоставленную технику, бригаду строителей А.И. Седякина и всех неравнодушных людей за их вклад в благое дело - строительство храма.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости