Сердца миллионов болельщиков бились в унисон

    Спортивные события нынешнего лета, которые впервые происходят в России, взбудоражили весь мир. XXI чемпионат мира по футболу FIFA 2018 проходит в 11 городах нашей страны. На протяжении двух летних месяцев он заставляет сердца миллионов болельщиков биться в унисон. Фанатами российской сборной, которая впервые за всю историю мундиаля сумела войти в четвертьфинал, стали все - от мала до велика. Даже тот, кто никогда раньше не увлекался футболом, нет-нет, да и оказывался в самой гуще фан-зоны или возле экрана телевизора. Мы поговорили с асиновцами, которым удалось побывать на этом грандиозном празднике. Вот что они рассказали.

 

Децибелы зашкаливали

    Сергей ЛУКЬЯНЕНОК:

         - Билет на матч Англия - Тунис, проходящий в Волгограде, стал сюрпризом от сына. До этого я бывал на играх томских команд, ну и, конечно, смотрел телевизионные трансляции. В 80-х годах довелось попасть в Москву на игру молодежной сборной СССР со Швейцарией. Видел Льва Яшина. Футбольный матч сравним с театром. Здесь точно такие же живые эмоции. Можно увидеть яркие моменты, которые никогда не покажут по телевизору. Ну а про сам чемпионат можно сказать одно - это большой спортивный праздник, который выпал нашей стране, и на который можно попасть один раз в жизни. Это даже не футбол в том виде, к которому мы все привыкли. Это другой уровень. Ощущение праздника появляется еще по дороге к месту проведения игр. В поезде, на котором я добирался, все 15 вагонов были заполнены до отказа. И половина пассажиров - иностранцы. Кого только ни увидишь! Интересно, что болельщики каждой страны ведут себя по-своему и выглядят узнаваемо. Народ течет миллионной многонациональной рекой.

         В целом подготовка к ЧМ-2018 была на высшем уровне. Работала целая армия волонтеров. Где разместить гостей, чем и как накормить, все было продумано до мелочей. Везде чистота и порядок, дороги отремонтированы, шикарные спортивные сооружения. Болельщики отрывались по полной! На матче стоял такой шум, что децибелы зашкаливали. И уже неважно, за кого конкретно болеешь. Как только мяч летит к воротам, гудит весь стадион… Игры российской команды я смотрел уже дома. И наверное, каждый асиновец слышал, как болеют земляки. Ночь на дворе, а в городе машины сигналят, народ с флагами бегает. Это в Асино. А представьте, что творится на самом чемпионате!

 

Футбол на берегу Невы

    Александр СИЗОВ:

       - Этим летом у меня была запланирована поездка на праздник «Алые паруса». Когда узнал, что в Питере будут проходить игры ЧМ по футболу, конечно, не мог отказать себе в удовольствии стать очевидцем грандиозного спортивного события. Часть матча Бразилия - Коста-Рика я смотрел в фан-зоне, а потом удалось попасть на стадион - подвернулся билет за полцены. Хорошо, что Fan ID оформил заранее, а то не пустили бы на трибуны (паспорт болельщика. Прим. ред.).

    В Петербурге красивый стадион, с Невы смотреть - вообще сказка. Народу тьма, все кричат, веселятся… Интересно наблюдать обычаи болельщиков разных стран. Бразильцы, например, очень шумные. Их кричалки слышались повсюду. То тут, то там они исполняли ритуальные пляски. Садятся на землю, что-то поют шаманское, взывая к небесам. Их окружает толпа, которая вторит им в такт. А еще они везде ходили с кубками, целовали их неустанно (не знаю, помогло ли это футболистам, но Бразилия победила). На эскалаторах метро поющий народ гурьбой. Тут даже если не хочешь, поневоле поддашься всеобщей эйфории.

    Россия показала себя гостеприимной страной, развеяв стереотипы, которыми «славится» за рубежом. Уже стало анекдотом высказывание фаната из Англии, написавшего в соцсетях: «Вернулся живым после двух недель в России. На меня не нападали кровожадные хулиганы, не съел медведь. Меня не отравили и не убили. Британским СМИ должно быть стыдно за явную пропаганду против россиян. Абсолютно классная страна».

    Приятно такое слышать. Проведение чемпионата мира по футболу - хороший политический ход для нашей страны..

 

Сбылась мечта детства

    Александр ПАЛЬЦЕВ:

        - Попасть на чемпионат мира по футболу я мечтал с детства, поскольку всегда интересовался футбольными баталиями. Хорошо помню чемпионат 1994 года, как я, восьмилетний мальчишка, наблюдал его ход вместе со взрослыми. Тогда и представить не мог, что когда-нибудь увижу все это своими глазами. Это непередаваемое чувство! На расстоянии 10 метров увидеть мировых звезд футбола, таких как Месси, Иньеста, Де Хеа, Фалькао, наших Черышева, Акинфеева, Дзюбу…

       На чемпионат мы с компанией единомышленников отправились своим ходом на микроавтобусе. Весь путь в обе стороны составил более 7 тысяч километров. Первым местом дислокации стала Казань, где состоялся матч Испания - Иран. Уже потом стало известно, что испанцы станут соперниками нашей сборной в 1/8 финала. В Казани мы были впечатлены местными достопримечательностями. Один Казанский кремль чего стоит! После была Самара. Здесь побывали на матче Дания - Австрия. Команды сыграли вничью, и ставка была на пенальти, что всегда проходит особенно напряженно. Но настоящий взрыв эмоций произошел 25 июня на матче Россия - Уругвай. И хотя счет был разгромным - 3:0, все были на волне эйфории, ведь к этому моменту уже было известно, что Россия вышла в 1/8 финала, и эта игра не решающая.

    Я тоже сыграл с уругвайцами. Конечно, не с профессиональными футболистами, а со зрителями. Между болельщиками России и Уругвая организовали турнир, и я как любитель со стажем не мог упустить такого момента. Кстати, мы взяли верх над соперниками со счетом 6:4.

       Если сравнивать наших болельщиков и тех же уругвайцев, то мы болеем очень громко, а они - более организованно. У них на каждый случай заготовлена своя кричалка. И никакого сумбура: если поют гимн, то всей трибуной. Болельщиков Австралии можно было узнать по костюмам кенгуру, мексиканцев - по сомбреро и барабанам. Здорово выглядели автомобили, украшенные национальной символикой и государственными флагами. Очень много было иранцев. У них популярны такие атрибуты болельщика, как большие трубы. Наши тоже отличились: кто в костюм трехголового Змея нарядился, кто в кокошник, не говоря уже о непременном аквагриме с триколором. В общем, впечатлений - море. Жаль, что не довелось побывать на матче Россия - Хорватия, но мы болели дома. Наши футболисты сыграли достойно, чем мы очень гордимся

 

Теги:

Please reload

Избранные новости