Загадочная русская душа

     О загадочности русской души споры не прекращаются уже не одно столетие. Помимо рационального зерна, в этой фразе многими усматриваются и какие-то романтические особенности. Наверное, поэтому русский человек свои гениальные свершения, победы и поражения - все списывает на загадочность русской души. Однако, если внимательно присмотреться, то так ли уж сильно мы отличаемся от других народов. Вот, например, великий философ Фридрих Ницше писал: «В этой душе есть ходы и переходы, в ней есть пещеры, тайники и подземелья; в ее беспорядке много прелестного и таинственного. Иностранцев изумляют и привлекают те загадки, которые задает им противоречивая в своей основе природа этой души».

 

     У кого душа шире?

     Думаете, Ницше рассуждал о русской душе? Увы, так он характеризовал особенности немецкого национального характера. Поэтому, когда вы пытаетесь объяснить внезапный порыв бешенства или, наоборот, чрезмерную любезность по отношению к окружающим, чрезмерную скупость или излишнюю расточительность, проявления ничем не оправданной жестокости или внезапного приступа сострадания, то знайте, что это не в генах заложено. Это результат воспитания, основанного на исторических и культурных ценностях народа, или полное отсутствие такового. А если уж и отличаются в целом русские от остальных, то эти критерии сегодня настолько размыты и, к сожалению, далеко не в нашу пользу.

     Можно только завидовать крепким родственным узам восточных народов, где младшие почитают старших, общественные установки и религиозные заповеди соблюдаются неукоснительно. На Руси испокон веку повелось все делать кое-как, наперекосяк. Нарушать все, что только можно нарушить. Если мы и созидаем, то только для того, чтобы потом построенное разрушить. Здесь уместно будет привести еще одно высказывание: «Общественных сдерживающих центров нет. Общество распадается на элементы без общественной связи. Наша психология - это организм без костяка, мягкотелый и неустойчивый. Русский народ якобы религиозен, но теперь религия нигде не чувствуется, ничто «не грех». Это в народе, то же - и в интеллигенции. Успех - все. В сторону успеха мы шарахаемся, как стадо».

     Полагаете, речь идет о современном обществе? Очень похоже. Но, к сожалению, Россия была таковой и в царствование Дома Романовых. Об этом и писал в свое время известный писатель и публицист Владимир Короленко. Вот и выходит, что фундаментальные основы российского общества определить особого труда не составляет. Но вот когда дело касается отдельно взятого гражданина, то здесь мы сталкиваемся с большими трудностями.

     Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Мы очень умело можем скрывать свои пороки и недостатки, грамотно маскируем крамольные мысли и в поведении на людях стараемся проявлять по максимуму свои положительные черты характера. Так что, порой, и пуда соли бывает недостаточно, чтобы сорвать завесу тайны с души человеческой. Недаром говорят, что чужая душа - потемки. Но как бы мы ни старались обелять себя, вольно или невольно задатки бескультурья и невежества могут проявиться помимо нашей воли, если заложены они в тебе изначально, и ни ты сам, ни твои родители даже не предпринимали попыток избавиться от них.

      Я как-то уже писал, что выделить из толпы человека, скажем так, с низким уровнем развития, довольно сложно. Все идут строем, и он топает, не выпадая из колонны, не шарахаясь из стороны в сторону. Мы, русские, если нас построят, то мы все разом дисциплинированными становимся, одинаковыми. Но только дай нам волюшку! Тут-то мы наизнанку и выворачиваемся. Это, кстати, ярко демонстрируют водители на дорогах.

 

     Хочешь узнать человека, дай ему порулить

     Эксперты, работающие в сфере общественных отношений, полагают, что треть шоферов уважительно относятся и к коллегам, и к законам, по которым им предписано передвигаться. Эти ребята всегда готовы уступить дорогу и другим транспортным средствам, и пешеходам, хотя и не имеют в конкретном случае никаких преимуществ перед ними. Эти хлопцы, паркуясь, всегда проследят: не помешают ли они пешеходам, не перекроют ли своим автомобилем дорогу тем, кто соберется со стоянки выехать. От них всегда можно ожидать, что и в беде не бросят. Но речь идет всего о трети наших добропорядочных граждан. А что же остальные?

 

     По своему опыту знаю, что треть водителей можно смело отнести к «среднему» классу. Они тебе и дорогу не уступят, но и подрезать не станут. Ну а последняя категория автовладельцев объединяет самовлюбленных господ этой жизни: тупоголовых гонщиков и откровенных хамов. Внимательно присмотревшись и изучив повадки этого среза автолюбителей, невольно приходишь к выводу, что он в точности копирует манеры поведения нашей российской элиты - богатого сословия, а попросту, нуворишей.

     Если удалось схватить удачу за хвост, и человек стал обладателем дорогой иномарки, то он будет из кожи лезть, чтобы показать, какой он крутой. Бросить машину под запрещающим знаком? Да запросто! Проскочить на красный? Делать нечего! Обогнать по встречке? Как дважды два! Для него, избранного, не существует правил. Нормой поведения становится полное пренебрежение к тем, кто оказался ниже его на иерархической лестнице.

     Не напоминают ли вам эти господа (с той лишь разницей, что у них разные масштабы) зажравшихся олигархов и высокопоставленных чиновников, соревнующихся меж собой, у кого больше вилл и замков, круче яхта и знаменитее спортклуб. И те, и другие паразитируют на теле общества, обогащаясь за счет эксплуатации нефтегазовых скважин и рудников с залежами золота, платины и драгоценных камней, некогда принадлежащих народу, «распила» бюджетных средств и самых заурядных спекулятивных операций. Помимо этого, каждый в меру своих сил и возможностей старается выжать последние соки из людей «низшего сословия».

 

     С русским характером все дозволено?

     Правящая элита изобретает все новые формы законного отъема денег у нищих пенсионеров, людей, пытающихся прокормить себя самостоятельно, и даже у безработных. Руководители предприятий стараются максимально урезать зарплаты. Коммерсанты и банкиры за свои услуги накручивают бешеные проценты, а поставщики нефтепродуктов, газа, электроэнергии и коммунальных услуг нагло и безнаказанно все повышают и повышают тарифы, как кому вздумается.

   

   Повсеместный грабеж подавляющей части населения страны, спровоцированный и поощряемый верхами, обретает все больший размах. И правительство в нарушение всех этических и нравственных норм и правил нагло прет «по встречке», игнорируя запрещающие знаки, обусловленные принципами демократии и четко прописанные в Конституции.

      При этом и министр, и депутат, проталкивающие очередной драконовский закон, и простой обыватель, безо всякого стыда выбрасывающий мусорный мешок из автомобиля на обочину дороги, или «турист», срубивший десяток сосенок для своего шалаша, в шутливом тоне эти действия готовы оправдать загадочностью русской души. Однако к ним больше подойдет слово без первых двух букв - «гадочной»…

     Вот и получается, что в мирное время вся романтика, характеризующая натуру русского мужика, сводится к одному: «Сделай так, чтобы ближнему твоему завтра жилось хуже, чем сегодня, чтобы жизнь не казалась ему раем. И получишь ты от содеянного истинное удовольствие. И обернутся дела твои для тебя большим благом…».

      Конечно, в экстремальных ситуации наш народ способен на такие свершения, которые и не снились другим нациям. Большая беда способна нас сплотить. Патриотический дух взмывает на небывалую высоту. Взаимопомощь, подвиги и героизм становятся делом обыденным. Но разве без войн и различного рода природных катаклизмов нельзя в обыденной жизни оставаться добрым, порядочным, человечным?

     Разве имеет смысл постоянно напоминать нашим правителям, что они не вершители судеб, а всего лишь слуги народа, от которых зависит будущее страны и государства? Разве нужно соседу объяснять, что добрые отношения гораздо полезнее, чем взаимная вражда? И зачем говорить преуспевающим и богатым, что никто не застрахован «от сумы и от тюрьмы»?..

     И вот если эти ростки позитива мы будем с пеленок взращивать в душах наших детей, то есть надежда, что следующее поколение россиян, говоря о своем предназначении, будет с гордостью заявлять, что оно рождено, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. И мы перестанем мусорить у себя во дворе, с пониманием станем относиться к проблемам нищих, больных и стариков. И с готовностью, без квасного патриотизма, встанем все как один на защиту интересов как своей малой, так и большой Родины. А загадочная русская душа наконец избавится от «оттенков серого». Станет понятной и предсказуемой, сострадающей, дарящей свет и тепло людям.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10