Будем дышать древесной пылью?

      В редакцию продолжают поступать многочисленные сигналы от жителей Феоктистовки и Воскресенки, а также горожан,  проживающих в непосредственной близости от российско-китайского предприятия АО «Рускитинвест». Люди жалуются, что в течение длительного времени на их приусадебных участках, домах и автомобилях оседает древесная пыль, которая выбрасывается в атмосферу ООО «Асиновский МДФ». Местные жители уверяют, что выбросы наносят серьезный вред здоровью.

 

     После проверки, проведенной Асиновской городской прокуратурой и отделением УФСБ России по Томской области, было установлено, что ООО «Асиновский завод МДФ» работает без лицензии. В технологическом процессе используется термомасляная котельная, деятельность которой относится  к производственным объектам III класса опасности и подлежит лицензированию. Материалы проверки были направлены для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

     Инициативная группа, собравшаяся для разговора с главой Асиновского городского поселения А.Г. Костенковым, потребовала от него конкретных действий в отношении руководства завода МДФ, чтобы те, в свою очередь, устранили производственные недоделки и установили современное воздухоочистительное оборудование на предприятии, которое бы не позволило выбрасывать в атмосферу древесную пыль. 

 

     Глава города сообщил, что руководству АО «Рускинвест» соответствующими надзорными органами были выданы предписания и назначены административные штрафы. Также был обозначен окончательный срок принятия неотложных мер по устранению всех выявленных нарушений до 1 июня. К этой дате должны быть выполнены все указания в плане обеспечения экологической безопасности.

     Также сотрудниками департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в процессе проведенной 1 июня рабочей встречи было рекомендовано руководству ООО «Асиновский завод МДФ» разработать программу экологического контроля предприятия с целью внесения изменений в проект строительства завода с учетом современных технологий в сфере выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Также было рекомендовано заменить используемые нетканые фильтрованные материалы на более качественные фильтры, предотвращающие попадание древесной пыли в окружающую среду, а также предусмотреть установку пылегазоулавливающего оборудования.

     Закончился июнь, но никаких реальных действий по устранению причин вредных выбросов в атмосферу руководством предприятия так и не было предпринято. В редакцию вновь посыпались звонки от негодующих граждан. Они показывали видеоролики и снимки в доказательство того, что выбросы на заводе МДФ не прекратились.

     29 июня состоялась встреча с представителем  АО «Рускитинвест» С.В. Тиссеном, на которой присутствовали глава Асиновского городского поселения А.Г. Костенков и главный санитарный врач района Е.П. Лабунец. Жители высказали представителю русско-китайского предприятия свои опасения по поводу экологической безопасности.

     С.В. Тиссен пояснил, что древесная пыль попадает в окружающую среду в момента запуска завода МДФ после плановых либо внеплановых остановок с целью доведения оборудования до проектных показателей. После запуска завода МДФ скопившаяся и осевшая на оборудовании древесная пыль под давлением попадает в окружающую среду. Выброс древесной взвеси в окружающую среду носит разовый характер, происходящий лишь в момент запуска. Руководством ООО «Асиновский завод МДФ» также было указано, что используемое на предприятии оборудование предусмотрено проектом «Строительство завода МДФ - реконструкция завода ДВП-2 с организацией производства древесноволокнистых плит средней плотности (ДВП СП)» и внесение каких-либо изменений влечет отклонение от проектных показателей.

     По его словам, время проведения пусконаладочных работ не регламентируется законом. Также уточнил, что взвесь, о которой так много говорится, не может нанести вред здоровью граждан, потому что концентрация загрязняющих веществ  не превышает ПДК (предельно допустимая концентрация).

     Представитель АО «Рускитинвест» добавил, что на используемые ООО «Асиновский завод МДФ» циклоны-сепараторы (которые являются источниками выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух) имеется паспорт оборудования. Кроме того, в процессе внеплановой выездной проверки руководство ООО «Асиновский завод МДФ» предоставило экспертное заключение, выданное испытательным лабораторным центром ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» (г. Москва), о соответствии используемых в производственном процессе нетканых фильтрованных материалов из синтетических волокон единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

     Главный санитарный врач  Е.П. Лабунец добавил, что анализ древесной пыли, которую жители приносили для лабораторного исследования в Роспотребнадзор, их служба по техническим причинам исследовать не может. Он пояснил, что исследования можно провести только в областном центре. Кроме того, подобные исследования атмосферы на предмет загрязнения нужно проводить в то время, когда происходит выброс древесной пыли.

     На вопрос, можно ли провести модернизацию оборудования, чтобы сократить выбросы, С.В. Тиссен ответил, что для этого нужно как минимум построить и запустить завод МДФ, а уже потом думать о модернизации оборудования.

     Тем не менее жители города были категоричны в своих высказываниях: «Зачем нам такое производство? Для рабочих предприятия - это перспектива получить профессиональное заболевание, а для жителей города - различные виды аллергии. Особенно это касается детей и людей с хроническими заболеваниями. Даже санитарно-защитная зона не уменьшает вредного воздействия выбросов на окружающую среду». Присутствующие на встрече выразили надежду, что проблема в кратчайшие сроки будет благополучно решена.

     А.Г. Костенков так прокомментировал ситуацию: «Администрация городского поселения держит ситуацию на особом контроле, но напрямую повлиять на руководство АО «Рускитинвест» у нас нет полномочий. Мы привлекаем к этой проблеме контролирующие и надзорные органы для проведения соответствующих проверок».

     18 июня в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды поступило письмо Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Томской области (Роспотребнадзор). В документе сообщается, что по фактам обращения граждан трижды производился отбор проб атмосферного воздуха с целью определения наличия древесной пыли. Результат исследований - отрицательный, т.е. древесная пыль успевает осесть из атмосферного воздуха на окружающие предметы.

 

     От редакции. Производство должно работать на благо людей, а не во вред их жизни и здоровью. Думаем, что технологический процесс на заводе МДФ требует серьезной доработки. Нужны конкретные решения надзорных органов по ликвидации вредных выбросов в атмосферу, вплоть до полной остановки объекта.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости