Спасем ли хвойные аллеи?

      Мы уже сообщали нашим читателям о том, что в Асино проходит экологическая акция «Всероссийский день посадки леса» («Диссонанс» №21 от 24.05.2018 г.). В публикации рассказывалось, что в нашем городе будет высажено 2,5 тысячи саженцев елей и кедров. Было перечислено несколько участков, где планируется провести масштабное озеленение, среди них микрорайон ТРЗ и дворы новостроек по ул. Липатова. Прошло уже более месяца, но, по наблюдениям горожан, хвойные аллеи так и не были заложены. О причинах мы поинтересовались у инициатора проведения акции - депутата  Законодательной Думы Томской области, директора АТпромИС Ю.В. Калинюка.

 

     Как пояснил Юрий Владимирович, непосредственное участие в акции он принимал лишь на ее начальном этапе. Благодаря его инициативе департамент лесного хозяйства оказал содействие в получении посадочного материала из Первомайского лесхоза. При закладке хвойной аллеи из 270 саженцев на территории городского кладбища волонтерами выступили студенты Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, сотрудники БЭЦ и других социальных учреждений города. После этого оставшиеся саженцы были переданы городской администрации для озеленения улиц. «Точное количество саженцев нам не известно, поскольку лесхоз выдавал их не поштучно, а исходя из площади посадок, - уточнил Ю.В. Калинюк, - поэтому вполне допустимо колебание цифры в пределах пары сотен».

     Где же были посажены оставшиеся 2 230 елей и кедров (плюс минус несколько сотен)? В отделе благоустройства городской администрации нам сообщили, что экологическая акция продолжилась с привлечением двух организаций для закладки центральной аллеи в городском саду, возле здания ГИБДД по ул. Павлика Морозова и во дворе ООО «Асиновский водоканал» по ул. Ивана Буева, 15а. Сотрудникам ГИБДД и ООО «Асиновский водоканал» было передано около сотни саженцев. «После закладки аллеи на городском кладбище мы насчитали всего около 800 штук саженцев, - добавила специалист отдела благоустройства Е.В. Пичуева. - Оставшийся посадочный материал сейчас хранится в МУП «Спецавтохозяйство». Он был оставлен на подрост, так как кедерки оказались слишком маленькими для высадки на улицах, где их может вытоптать бродячий скот». Также она отметила, что хотелось бы, чтобы общественность принимала более активное участие в подобных мероприятиях. Если асиновцы пожелают собственноручно заложить хвойную аллею, нужно обратиться в отдел благоустройства городской администрации (каб. 305) по телефону 2-45-67.

 

     От редакции. Во время подготовки материала мы побывали на территории МУП «Спецавтохозяйство», чтобы сделать фотоснимок зеленой хвойной грядки. Однако увидели жалкую кучку пожелтевших снизу веточек, присыпанными песком. По словам местных работников, саженцы «подращиваются» здесь уже более месяца. И так как поливать деревца некому, они засыхают. К сожалению, так в Асино завершился «Всероссийский день посадки леса».

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости