Человек - «зеленый палец»


Так говорят о людях, у которых легкая рука. Все у них растет и цветет: сухую ветку в землю воткнут - пустит корни...


Начальник цеха Асиновского водозабора Вячеслав Михайлович Доросевич, без сомнения, принадлежит к таким уникальным личностям. В его рабочем кабинете в старой железной кадке растет настоящее лимонное дерево. Корявое и неказистое на вид, зато круглый год цветет и плодоносит. О таком чуде садоводы могут только мечтать. «В 2012 году электромонтер Анатолий Павлович Андреев, уходя на пенсию, подарил мне на добрую память крошечный отросток лимона, - рассказывает Вячеслав Михайлович. - Стебелек прижился, и уже через два года на ветках деревца появились первые плоды».

Спустя шесть лет их стало так много, что растению не хватает сил для роста. Часть маленьких лимончиков осыпается. Оставшиеся завязи превращаются в увесистые плоды размером до 10 сантиметров в длину. Мы насчитали 16 штук! У некоторых лимонов зеленая шкурка уже приобрела желтый цвет. Когда совсем поспеют, работники устроят чаепитие. Мужчина уверяет, что его цитрусовые гораздо вкуснее магазинных собратьев. В терпком запахе белых цветков чувствуются медовые нотки, а если потереть в руках плотный, словно кожаный, лист - аромат лимона просто сбивает с ног. Кажется, стоишь в райском саду, а не в холодном сером цеху.

«Для укоренения отростка, нужно посадить его в чашку с песком, полить, сверху накрыть пластиковым колпаком. Стыки плотно заклеить скотчем, чтобы влага не испарялась, а конденсировалась внутри, и в течение месяца не тревожить», - учит Вячеслав Михайлович. Знаем, что кто-то из коллег по цеху пробовал вырастить лимонное деревце у себя дома, да ничего у него не вышло. Видимо, магии «зеленого пальца» не хватает.

На территории Асиновского водозабора плодоносящий лимон не единственное чудо. Не меньшее впечатление на нас произвело всем знакомое горшечное растение - молочай. По словам Вячеслава Доросевича, цветок надоел его жене, и она решила его выкинуть. Мужчина пожалел бедолагу, унес на работу. Растение отблагодарило своего спасителя стремительным ростом. За пять лет чахлый побег вымахал до трехметровой высоты и уже подпирает высоченный потолок кабинета. «Придется переселить его на лестничный пролет, чтобы было куда расти», - вздыхает Вячеслав Михайлович. К слову сказать, у нашего героя есть в хозяйстве огород. Вы только представьте, что там растет!

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино