Об очистных начистоту

 

 

  О работе ООО «Акос» и давно назревшей необходимости реконструкции городских очистных сооружений на страницах районных газет рассказывалось не раз. Однако мы обошли вниманием лабораторию предприятия, а ведь именно здесь происходит оценка качества очистки сточных вод, сбрасываемых в озеро Кривое. Могут ли горожане быть уверенными в безопасности окружающей среды или беспокоиться есть о чем?

     За сутки через очистные сооружения г. Асино проходит около 4,5 тыс. кубометров сточных вод. Схема технологического процесса прохождения воды по очистным сооружениям выглядит так. Пескоплощадка > КНС грабельная > песколовка > горизонтальные отстойники > биологическая очистка активным илом (аэротенки) > радиальные отстойники > контактные отстойники (обеззараживание гипохлоритом натрия) > озеро Кривое.

     Спектр анализов, производимых лабораторией на трех этапах очистки, весьма широк: суточные, ежедневные, декадные, квартальные и т.д. Бытовые городские стоки проверяют раз в неделю на содержание нитратов, формальдегидов, фенола, сульфатов и прочих химических веществ. А вот анализ жидких отходов лесоперерабатывающего предприятия  «Рускитинвест» производится круглосуточно через каждые два часа. На момент нашего визита лаборант химического анализа ООО «Акос» Ольга Бенюхова как раз направилась за такой пробой. В назначенный час труба загрохотала, и через минуту оттуда в придорожный кювет, именуемый пескоплощадкой, хлынули мутные потоки. Как ни странно, никакого зловония, о котором столько говорят жителей микрорайона Лесозавод, я не почувствовала. Через отверстие в трубе лаборант взяла пробу воды.

      «Чтобы правильно выстроить технологический процесс очистки жидких отходов, мы проверяем их на концентрацию хлоридов и уровень рH, измеряем температуру, - рассказывает технолог Екатерина Рубцова. - Каждую смену делаются суточные анализы для определения уровня ХПК (химическое потребление кислорода) и количества взвешенных веществ. Кроме этого, раз в три месяца проба стоков с лесоперерабатывающего предприятия отправляется на анализ в областную сертифицированную организацию».

     Тем временем лаборант наполнила стеклянную колбу водой и измерила ее температуру. Она оказалась в пределах нормы (+15 С°). Привычным движением смешала реактивы, и содержимое в одной из пробирок окрасилось в яркий оранжевый цвет. «Сейчас я провожу титрование с применением азотнокислого серебра, - комментирует она свои действия. - Для анализов мы используем ряд химических веществ. Это сульфосалициловая, фенилантраниловая, азотная, серная кислоты, аммиак, соль Мора и прочее».

 

     Городские очистные сооружения обслуживают 25 тысяч жителей г. Асино, а также ряд деревообрабатывающих и пищевых производств. Они действуют с 1972 года. Технологическое оборудование сильно изношено: не работает половина аэротенков, в плохом состоянии находятся трубопроводы. 

 

      В обязанности лаборанта входит точное соблюдение рабочего графика, где детально расписаны почасовые действия за смену. Помимо вышеуказанных манипуляций, каждые два часа он должен делать анализ очищенной воды на остаточный хлор. Всего здесь работают пять сотрудников, которые неукоснительно соблюдают рабочий график под строгим контролем руководства. Кроме того, он ведется и со стороны надзорных органов. Еженедельно сотрудники территориального отдела Роспотребнадзора берут пробу очищенной воды, сбрасываемой в озеро Кривое (на наличие кишечной палочки, гельминтоз и т.п.). Также один раз в три месяца проводится расширенный бактериальный анализ. По словам технолога предприятия, в этой части нарушений не было ни разу за много лет работы. А вот в промышленных стоках, в частности, поступающих с предприятий лесопромышленного комплекса, количество «химии» зачастую превышает норму. «Чаще всего зашкаливает содержание железа и хлоридов, - говорит Екатерина Рубцова. - Также часто повышен уровень ХПК. В таких случаях стоки разбавляются, чтобы уменьшить их концентрацию и нивелировать вредное воздействие во время биологической очистки». (Биологическая очистка - это взаимодействие со стоками активного ила, живых микроорганизмов. - Прим. авт.).

     На сегодняшний день городские очистные сооружения справляются с поставленной задачей, однако в связи с расширением производственных мощностей ЛПК нагрузка возрастает. О капитальном ремонте, которого здесь никогда не было, пока речи не идет. Хотя региональным властям о данной проблеме хорошо известно, средств на проведение реконструкции городских очистных сооружений пока не поступало.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости