На крыше дома твоего…

       Ввели в курс дела

     Как пояснил глава Асиновской городской администрации А.Г. Костенков, с которым мы встретились накануне нашего визита на объект, заказчиком является региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области. Муниципалитет в выборе подрядной организации не участвует. Все работы производятся за счет взносов в Фонд капремонта собственников помещений многоквартирных домов, которые собираются с 2014 года. Областная программа капитального ремонта рассчитана до 2046 года. Узнать, когда в том или ином многоквартирнике будет произведен капитальный ремонт, можно на сайте kapremont.tomsk.ru

      «Возможность перенести свой дом в списке очередности на более ранние сроки есть, но дело это не скорое, - говорит Андрей Григорьевич. - Ежегодно Фонд корректирует краткосрочные планы, в ходе чего рассматриваются все варианты таких передвижек. При этом собственники многоквартирных домов должны проявить инициативу, в том числе финансовую. Если независимая экспертная организация установит, что конструктивные элементы вашего дома несут угрозу жизни и безопасности из-за плохого технического состояния, необходимость срочного внеочередного ремонта будет обоснована».

 

     Кто ведет контроль

     В этом году строительный контроль возложен на областную организацию ООО «Импульс». Как уточнил глава городского поселения, официальной обязанности контролировать качество строительных работ у муниципалитета нет, но негласные проверки перед подписанием акта приемки выполненных работ специалисты администрации все же проводят. «Жильцы также вправе контролировать все этапы проведения капитального ремонта, - добавил А.Г. Костенков. - Конечно, это вовсе не значит, что забираться на крышу дома могут все, кто ни пожелает. Для этой цели общим собранием собственников должны быть выбраны лица, уполномоченные вести контроль над выполнением работ, в том числе и скрытых. Если у кого-то из жильцов возникнут подозрения в нарушении технологии производства строительно-монтажных работ или иные сомнения, они могут обратиться в Фонд капитального ремонта, непосредственно к исполнителю заказа или в организацию, осуществляющую строительный контроль над производством работ. На каждом объекте размещен стенд с информацией о подрядчике и контактными телефонами».

Последние три года строительно-монтажные работы в рамках программы капремонта в нашем городе в основном ведет ООО «Восток Строй». В 2017 году фирма отремонтировала многоквартирные дома по ул. Тимирязева, 17/2; АВПУ, 33а; Липатова, 27; Лесозаводская, 31. Нареканий со стороны жильцов после завершения работ не возникало. Также Андрей Григорьевич отметил, что если, скажем, во время капремонта имуществу жильцов был причинен ущерб, то он должен компенсироваться подрядной строительной организацией.

 

     С высоты пятиэтажного дома

     У входа на чердак дома по ул. Ленина 31а, куда мы направились вместе с начальником отдела ЖКХ городской администрации Екатериной Толстой, нас ожидал старший мастер бригады ООО «Восток Строй» (г.Томск) Валентин Жунгина (на общем снимке крайний слева). Как он пояснил, бригада из десяти строителей работает в Асино вахтовым методом. «Ремонт кровли мы начали с демонтажа старой кровли, возведения мауэрлата - специального пояса из бруса, укладываемого по периметру верхнего торца несущей конструкции для крепления стропил, - рассказывает мастер. - Сейчас заканчиваем расчистку старого утеплителя, которого вывезено уже 45 КамАЗов. Строительный мусор спускаем вниз по трубам, смонтированным с торцов дома. В данный момент кровельные работы близки к завершению, осталось совсем немного. Параллельно устанавливаем снегодержатели, утепляем минеральной плитой вентиляционные шахты. Пять слоев этого же материала, изолированного изоспаном, будет уложено на чердачном перекрытии. Общий слой утепления перекрытий составит 25 см. Минеральная плита - современный огнеупорный и водонепроницаемый материал. Будет ли на чердаке скапливаться конденсат? При соблюдении технологии этого не произойдет. За семь лет моей работы в этой сфере подобных случаев не было. Качество гарантируем».

     На вопрос, все ли члены бригады имеют необходимые практические навыки и профессиональное образование, наш собеседник ответил утвердительно. В бригаде работают каменщики, сварщики, монтажники, плотники, бетонщики. Все монтажники-высотники снабжены страховочным снаряжением. О том, чтобы употреблять на рабочем месте алкогольные напитки (о чем сотрудники редакции были наслышаны от населения), здесь и речи нет.

 

 

 

 

     Работа на высоте связана с определенным риском, поэтому здесь нужно твердо стоять на ногах и иметь зоркий глаз. Материал используется новый, никаких бэушных досок и т.п. на объекте мы не обнаружили. Выглядит все вполне убедительно, за исключением того, что всему приходится верить на слово. Официальных доказательств того, что перед нами действительно высококлассные специалисты, нет. При этом мы не нашли подтверждения и негативным слухам, порочащим имидж строительной организации.

 

 

 

 

 

Теги: