Нам есть чем гордиться


В ежегодном отчете перед областными депутатами о работе исполнительной власти губернатор Сергей Жвачкин дал оценку уровню жизни в регионе. Среди положительных моментов он отметил, что за 2017 год жителейТомской области стало больше на 800.Теперь нас 1 млн 78 тыс. 600 человек. Какие еще важные пункты были озвучены в ежегодном губернаторском отчете, рассказывает депутат Законодательной Думы Томской области по Асиновскому району О.В.ГРОМОВ.


- Олег Владимирович, какие основные вопросы затрагивались в ежегодном отчете губернатора?

- До сведения депутатов были доведены итоги реализованных в прошлом году государственных программ во всех сферах жизнедеятельности - образовании, здравоохранении, культуре, промышленности, малом бизнесе и др. Несмотря на множество проблем, нам есть чем гордиться. Зафиксирован рост объема валового регионального продукта. Губернатор рассказал о развитии всех сфер деятельности. В первую очередь это нефтеперерабатывающие предприятия, лесное и сельское хозяйство, от которых во многом зависит наполняемость областного бюджета. Здесь создаются новые рабочие места. В целом успешная работа этих отраслей очень важна для роста экономики области.

Приятно было услышать, что в регионе в прошлом году открылось много предприятий, а в перспективе будет рассмотрен вопрос о включении Асиновского района в агломерацию с Томском и Томским районом. Такое слияние станет большим плюс для нас, ведь все направления социально-экономического развития района будут привязаны к областным показателям, а значит, и финансироваться будут не по остаточному принципу. Это планируется осуществить к 2025 году.

В Томской области ведется серьезная работа по развитию дорожной инфраструктуры. В прошлом году разработан проект Томской и Кемеровской областей по строительству автодороги Томск-Тайга. Жители области смогут напрямую доезжать до Транссибирской магистрали, преодолев расстояние от Томска всего 60 км. Это создаст благоприятные условия как для населения, так и для развития бизнеса.

В отчете губернатора были рассмотрены основные направления обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов области - медицина, газификация, водоснабжение и пр. Программа «Чистая вода» стала ощутимым этапом на пути улучшения качества жизни населения Томской области. Раньше во многих селах чистой питьевой воды люди годами не видели, а теперь мы все ближе к тому дню, когда каждый сможет воспользоваться централизованным водопроводом либо высокотехнологичной станцией водоочистки.


- Как Вы охарактеризуете работу областной исполнительной власти относительно Асиновского района?

- Начнем с того, что в прошлом году наш район получил из областного и федерального бюджетов внушительную сумму на реализацию сразу нескольких государственных программ. Завершен очередной этап строительства молочной фермы в селе Ягодном стоимостью почти 800 млн рублей. Около 1 млрд рублей вложено в реконструкцию участка автодороги Камаевка-Асино-Первомайское. При поддержке областного бюджета капитально отремонтирован Дом культуры в селе Ново-Кусково. Затраты составили 15 млн рублей. Более 40 млн рублей направлено на ремонт муниципальных дорог Асиновского района. Завершилась программа переселения из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой построено 17 многоквартирных домов. Без федеральных и областных финансовых вливаний нам никогда не удалось бы осуществить это. Но что скрывать, в районе еще очень много ветхого жилья. Как депутат Законодательной Думы Томской области я буду добиваться, чтобы программа переселения из ветхого и аварийного жилья была возобновлена в ближайшие годы.

Существенным шагом вперед в плане благоустройства стала реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому облик города и района постепенно меняется к лучшему. Благоустроено пять дворов многоквартирных домов, реконструирован каток на улице Станционной, смонтировано освещение лыжни на городской лыжной базе. В этом году новый вид обретет Привокзальная площадь и детская площадка на улице Советской.

К сожалению, в 2018-2019 гг. средств из областного бюджета в наш район поступит гораздо меньше. По этой причине заморожена реконструкция дороги Камаевка-Асино-Первомайское. Затянулась и реализация проекта газификации, однако власть обязалась провести к нам газопровод низкого давления в 2019 году. В рамках программы «Чистая вода» продолжится строительство водоочистных станций в селах Асиновского района. Сама по себе идея доступа сельских жителей к чистой воде очень хорошая. Другой вопрос, что построенные станции требуют доработки в техническом плане. Водоочистка - это хорошо, но нужно добиваться централизованного водоснабжения во всех селах района. Согласитесь, что это новый и более комфортный уровень жизни. Ходить по воду с коромыслом - это прошлый век.


Президент России В.В. Путин поставил задачу создать благоприятные условия для проживания людей вне зависимости от места жительства - мегаполис это или деревня. Во исполнение этого решения была принята инициатива о создании программы капитального ремонта сельских клубов, увеличении финансирования малых форм хозяйствования на селе. Словом, в ближайшие годы будет многое сделано для улучшения качества жизни.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино