Вяжем вместе!

 

      9 июня отмечается необычный праздник - Всемирный день вязания на публике. Единомышленники собираются в каком-нибудь общественном месте - в парке, на площади или в уютном кафе - и предаются своему любимому занятию. Впервые такое случилось в Париже в 2005 году. А придумала забаву рукодельница Даниэль Лендес.

 

     Со временем традицию переняли активисты 50 стран мира. Во многих местах мероприятие приобрело благотворительный характер. Участницы передают вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих либо устраивают ярмарки и жертвуют собранные средства. У акции появилась своя эмблема: вязальные спицы на фоне карты Европы. Сегодня Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты. Благодаря инициативе работников Асиновского библиотечно-эстетического центра к этому списку присоединился и наш город.

      Праздник развернулся на открытой площадке перед зданием БЭЦ. Прячась от палящего солнца, дамы вынуждены были надеть шляпки и панамы, что придало происходящему особый шарм. Работала выставка-ярмарка вязаных изделий местных мастериц. Они представили свитера, шарфы, шапки, а также вязаные кошельки, рюкзачки, игрушки, броши и прочие симпатичные аксессуары. Среди покупателей было разыграно четыре подарочных набора пряжи. В конкурсе на скоростное вязание в качестве призов раздавались инструменты для рукоделия. Состоялось дефиле нарядных шалей «Библиотечный прикид» и тематическая викторина, где и победители, и проигравшие получали призы - связанные вручную шкатулочки и игольницы. Участницы кружка по вязанию крючком под руководством Надежды Булавкиной изрядно потрудились над созданием множества цветочков, которыми украсили огромную рамку для фотосессий.

     Гости узнали забавные факты из истории вязания. Например , что изначально вязание было сугубо мужским занятием. Даже благородные рыцари не считали зазорным проводить длинные зимние вечера, побрякивая спицами. А самые искусные вязальщики древности - это кочевники-бедуины, ведь ночи в пустыне очень холодные. Женщинам они доверяли прясть верблюжью шерсть.

 

 

 

 

     В рамках праздника прошли мастер-классы для новичков по вязанию спицами и крючком. Продвинутым умельцам предлагалось освоить новые техники: фриформ, тунисское или крокодиловое вязание и пр.  Ольга Бадикова продемонстрировала вязание кружев при помощи инструмента, называемого вилкой. Из получившихся узоров можно собрать любую вещь -  сумку, платье, ажурные перчатки.  Надежда Ефимова обучала желающих изготовлению объемных цветов на специальном шаблоне - муле . Молодые барышни Анастасия Кузнецова и Елена Еремина при помощи вязального крючка превращали нить бисера в модные женские украшения - лариаты. Пришла поддержать участников акции Мария Васильевна Фомина, которой исполнилось уже 92 года! При помощи большого крючка она вязала яркие коврики из старых пластиковых пакетов.  Детям приготовили современные варианты рукоделия. Под руководством Елены Клопковой мальчики и девочки увлеченно занимались вязанием игрушек из разноцветных силиконовых резиночек. Санет Пикаева заведовала процессом декорирования амигуруми - мягких забавных существ. Для их основы накануне праздника был вручную обвязано около 200 контейнеров от киндер-сюрпризов. К сожалению, не так много женщин пришли в этот день повязать за компанию и поговорить по душам. Наверное, сказалась  жаркая погода и то, что праздник еще не набрал популярность. Возможно, в будущем году Всемирный день вязания в Асино пройдет более массово и станет еще интереснее, ведь хорошие традиции обязательно нужно поддерживать.

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости