Славили золотую бересту


Залитая жарким солнцем городская площадь тонула в ярких красках. Пуще золота сверкала береста. Шум веселой толпы сливался с музыкой и криками зазывал. До самого вечера на главной улице города кружили хороводы, шла бойкая торговля сувенирами.


Второго июня в Асино состоялся V межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Золотая береста». Он был задуман с целью сохранения и развития традиций художественной обработки бересты в Сибири. Асиновский район не случайно выбран местом проведения этого масштабного культурного мероприятия. Исторически у нас сформировались центры возрождения берестяного промысла и создания уникальных авторских коллекций. В техникуме промышленной индустрии и сервиса открылся Центр народных ремесел, здесь создана современная материально-техническая база для обучения студентов по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Ежегодно фестиваль собирает берестянщиков, имеющих звание народных мастеров России. В этом году 27 конкурсантов прибыли из Томской, Кемеровской и Иркутской областей. Выставочные ряды протянулись через всю площадь. В состав жюри вошли председатель комитета региональной культурной политики Л.В. Важова, профессор кафедры музеологии культурного и природного наследия ТГУ О.М. Рындина, начальник научно-исследовательского отдела Томского художественного музея Т.Н. Микуцкая и искусствовед из Новосибирска В.Г. Ротман. Строгие критики пристально рассматривали работы умельцев, обсуждали детали, делали замечания. А зрители искренне восхищались туесами и шкатулками, недоумевая, к чему тут можно придраться? Как судить такую красоту? Одна работа удивляла кружевным тиснением, другая - простотой и чистотой линий… У каждого мастера своя изюминка. Галина Саковчук, например, работает не с изнанкой бересты, а с ее верхним слоем - «белой кожей». Вячеслав Федосеев рассказывал, как делает бесшовные туеса, используя снятые со спиленного ствола цилиндры коры. Кемеровчанин Валдимр Заиграев представил свое очередное замысловатое творение - русский самовар и пчелу в венчике гигантского цветка.

Церемония открытия фестиваля прошла на открытой летней площадке с песнями, плясками, скоморохами. Гостям преподнесли традиционный каравай. Томский театр танца выступил с дефиле русских сарафанов и кокошников, выполненных из бересты и деревянного кружева.

Вечер продолжился концертной программой «Праздник русской березки». Береза - священное дерево в языческой Руси. С ним у наших предков было связано множество поверий. Проводился обряд завивания березки - ветви украшали лентами и плели венки. На венках гадали на суженого, девицы целовались-кумовались через них на крепкую дружбу. Все это артисты поведали зрителям в ходе представления. С творческими номерами выступили танцевальные и вокальные коллективы Томска, Северска и Асино.

Торжественную церемонию награждения победителей юбилейного конкурса «Золотая береста» провел глава района Н.А. Данильчук. В номинации «Лучшие сувениры, посвященные городу Асино» первое и второе места заняли асиновские мастерицы Оксана Трифонова и Светлана Масанкина. Третье место у Ольги Шатовой из Первомайского района. В номинации «Оригинальность авторского решения» золотым призером стала Светлана Шаталова (ООО «Богара ЛТД»). Серебро у нашего земляка Александра Мазикова. Бронза досталась кемеровчанину Владимиру Заиграеву.

Номинация «Сохранение народных традиций в художественной обработке бересты» принесла победу жителю Иркутска Вячеславу Федосееву. Игорь Кудрявцев из Асино - на втором месте. Ему также вручен диплом «Последователь В.П. Гужина». На третьем месте в этой номинации - Галина Саковчук (ООО «Богара ЛТД»). Гран-при конкурса за возрождение традиций художественной обработки бересты коренных народов севера присуждено клубному формированию «Ильсат» Колпашевского района (рук. Нина Грузинская).


На фестивальной площадке хватало зрелищ и развлечений. С девяти утра Альберт Черкесов из Белого Яра на глазах у всего честного народа выпиливал из тополиного бревна фигуру большого медведя. Решено, что косолапый «поселится» на поляне в КТК «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова». Орудуя тяжелым молотом, кузнец ковал желающим декоративные монетки. Мальчишки предлагали начистить сапоги франтоватым кавалерам. Цыганка по руке гадала большую любовь и несметные богатства. Известных в городе людей с первого взгляда было не узнать, - все нарядились в народные костюмы. А меж тем в толпе даже заместитель губернатора Андрей Кнорр веселился. Члены союза томских мастеров декоративно-прикладного искусства открыли ярмарку авторских сувениров. Здесь были вышитые картины, лоскутное шитье, береста, посуда и мебель из дерева, украшения ручной работы, гончарные изделия, миниатюрная роспись по кедру и прочие диковины. Для детей были организованы мастер-классы по изготовлению берестяных сувениров и тряпичных кукол-оберегов, а также игровая зона с веселыми конкурсами.


Интерактивная площадка «Русская деревня» порадовала богатыми декорациями - деревянная мельница, русская банька, скотный двор, избушка рыбака, хижина охотника, мастерские и трактиры. Участниками действа стали библиотечные и культурные работники, коллективы детских садов, школ и техникума, а также клубные формирования района. Постарались на славу: обустроили искусственные пруды с живыми карасями, телегу прикатили, уху наварили, раскочегарили настоящий медный самовар. Жители села Ягодное Сергей Егоров и Вера Данилова привезли домашних уток, кур и кроликов.

Торговых палаток с шашлыками и пирогами тоже было немерено. Но гастрономическая площадка «Крендель сдобный, юбилейный» работала на конкурсной основе, а потому именно здесь можно было полакомиться самыми вкусными угощениями. По условиям состязания нужно было испечь традиционный каравай, а также любую выпечку, на которую хватит умения и фантазии. Скатерти-самобранки раскинули шесть команд участников – РОО «Причал», КФХ «Родничок», ПО «Асиновский общепит», школа №5, детский сад «Белочка», техникум промышленной индустрии и сервиса. Студенты АТпромИС отличились тем, что свой каравай замешивали и пекли прямо на ярмарочной площади. И это принесло им желанную победу, которая определялась путем народного голосования. Второе место асиновцы отдали ПО «Асиновский общепит», третье - кулинарам детского сада. Пять лучших участников получили в подарок денежные сертификаты в размере от 500 до 2 500 рублей.

В рамках фестиваля так же прошел районный праздник «Играй, гармонь!». Здесь собрались любители народного фольклора, хоровые коллективы города и сел района, а также первые парни на деревне - гармонисты. Евгения Карпова из поселка Светлый была единственной женщиной, ловко управлявшейся с народным инструментом. Из Ягодного прибыл музыкант Николай Яковлев. Виртуозно играл на баяне Василий Каланжов, не уступал ему известный в городе человек-оркестр - Виктор Тюленин. Заливалась гармошка Александр Деркача. Дуэтом выступали Александр Машнич и Василий Галкин. Опробовали свои силы юные баянисты детской школы искусств.

Завершилось народное гулянье фейерверком и этновечерикой с участием арт-проекта «Васильев вечер». Даже ленивый встал в большой праздничный хоровод!

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино