Артезианская вода местного розлива

О необходимости ремонта на Орловском водозаборе, снабжающем асиновцев питьевой водой, говорят уже не первое десятилетие. И вот наконец четыре года назад реконструкция стартовала. Релизы областной администрации о выделяемых средствах, о значительном повышении мощности предприятия сыпались в СМИ один за другим. Реализацию этого этапа региональной программы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры Томской области» обещали завершить в кратчайшие сроки. Однако реконструкция была заморожена на неопределенное время. Когда работы возобновятся, руководство предприятия ответить затрудняется.

Что сделано?

На сегодняшний день проект реконструкции выполнен всего на 40 процентов. В 2014 году начали с того, что заменили водовод первого подъема. По мнению специалистов, новые полиэтиленовые трубы прослужат до 70 лет, а значит, на наш век хватит. «Прежний чугунно-стальной водовод непрестанно чинили, - рассказывает заместитель директора ООО «Асиновский водоканал» В.П. Юдин. - И это не удивительно, ведь он находится в эксплуатации уже 33 года, что значительно превышает срок службы (25 лет). Также по проекту пробурено 6 новых скважин. Сейчас на Орловском водозаборе их 20 (14 содержатся в запасе и готовы к запуску в любой момент)».

В этот же период были установлены павильоны, построено железобетонное ограждение с колючей проволокой по всему периметру водозабора. Случайный прохожий проникнуть сюда теперь не сможет. Многочисленные камеры видеонаблюдения фиксируют любые передвижения на территории предприятия. На входе действует отлаженная пропускная система. В 2016 году капитально отремонтировано помещение проходной и здание водоподготовки. Установлены новые трансформаторы и насосное оборудование.


Когда ждать средств?

На завершение реконструкции Орловского водозабора требуется не менее 170 млн рублей. Но за последние два года средств из областного бюджета не поступало. «Поскольку проект реализуется на условиях софинансирования, район ежегодно планирует необходимые средства, но когда нам удастся завершить начатое, никто не знает», - констатировал Владимир Павлович.

Асиновцы помнят встречу с губернатором в ходе предвыборной кампании. Тогда в ДК «Восток» при полном зале Сергей Жвачкин во всеуслышание заявил о том, что в течение месяца в Асино будет направлена комиссия, которая в числе прочего рассмотрит необходимость завершения реконструкции водозабора. С тех пор прошел почти год. Комиссия так и не прибыла. Когда же это произойдет? «С этим вопросом я неоднократно обращался в департамент ЖКХ Томской области, которому было поручено данное мероприятие, но ответа так и не получил, - сообщил наш собеседник. - А дело между тем не терпит отлагательства. Две стальные нитки водовода, протяженностью 5 350 метров каждая, были построены в 1985 году. Сегодня требуется незамедлительная замена ветхих труб, иначе город в любой момент может остаться без воды, а в отопительный сезон и без тепла, поскольку котельные получают воду из этой же сети. Одну нитку начали ремонтировать в 2013 году. Заменили два километра труб, но этого недостаточно для стабильного обеспечения населенного пункта питьевой водой. Ремонт нужно продолжить. Также на водозаборе необходимо провести капитальный ремонт зала фильтров и резервуаров для чистой воды. На втором плане автоматизация всех производственных процессов, организация централизованной диспетчерской и прочие важные моменты.


Орловский водозабор эксплуатируется с 1985 года, и до настоящего времени капитального ремонта там не было ни разу. В 2014 году впервые была начата его реконструкция. За два года было освоено 80 млн 513 тыс. рублей из областного бюджета и 21 млн 544 тыс. рублей из районного.


Аварии все чаще

За прошлый год на водоканале было зафиксировано 47 крупных аварий, из них 18 аварий водопроводных сетей устранялись более суток. По словам руководства, мелкие аварии, которые ликвидируются в срок до 4 часов, происходят еженедельно. Аварийный ремонт проводится на средства предприятия без вливаний из бюджета муниципалитета. «Несмотря на массовость аварийных ситуаций, мы стали работать стабильнее, - отметил замдиректора. - Не допускаем длительных перебоев водопоставок. В этом отопительном сезоне подачу воды в городские котельные мы не отключали ни разу».

До 2010 года, когда водоводы не были закольцованы, такое случалось довольно часто. А чем чревата остановка котельных в морозы даже на несколько часов, всем известно. Плюсом предприятия является профессиональный рост коллектива, оперативная работа в целом. Освоение современного оборудования также играет на руку (переносные автономные сварочные аппараты и т.п.).


Какую воду пьем?

Как заверил начальник цеха водозабора В.М. Доросевич, который любезно согласился провести для нас экскурсию по водозабору, вода в краны асиновцев поступает в пределах норм СанПина. Более того, она добывается из артезианских источников глубиной до 300 метров. Глубокие подземные пласты не вступают в природный водообмен с поверхностью земли, поэтому такая вода считается самой безопасной и полезной. По сравнению с другими населенными пунктами региона вода в Асино значительно выигрывает.

«Наша станция водоочистки, какая бы старая она ни была, свою функцию выполняет, - сказал он. - Фильтры заменяются регулярно. На стадии предварительного окисления вода перед подачей в распределительную сеть обеззараживается гипохлоритом натрия. Он используется также для дезинфекции насосных станций и водонапорных башен». До 2002 года вода обеззараживалась хлором, но этот метод имел много недостатков, таких как специфический привкус и запах. По этим причинам Асиновский водоканал перешел на более современную систему дезинфекции.

После подготовки вода отправляется в подземные резервуары емкостью 2 тыс. кубометров каждая, оттуда поступает в водопроводную сеть. Ежечасно проводится исследование воды, для чего на водозаборе неотлучно дежурит лаборант. «А вот содержание железа хотелось бы уменьшить, - отмечает руководство Асиновского водоканала. - Оно оседает на стальных трубах, а из-за этого после устранения аварийных ситуаций, когда мы приостанавливаем поток на время ремонта, это железо попадает обратно в воду. В итоге из кранов течет «ржавчина».


В сутки на Орловском водозаборе выкачивается в среднем 4,5 тыс. кубометров воды. Этого объема хватает с лихвой, чтобы удовлетворить все нужды городского поселения. При необходимости количество поставляемой воды можно увеличить до 5,5 тыс. кубометров. Техническая же мощность скважин водозабора кратно превышает эти отметки, но столько воды населению попросту не нужно.



Должникам перекроют кислород

По последним данным, долг населения перед Асиновским водоканалом составляет 15 млн рублей. Недосбор средств превышает 10 процентов от общих начислений, поэтому коммунальщики намерены взяться за должников всерьез. С этого года закон позволит коммунальным службам перекрывать неплательщикам доступ к водопроводу и канализации. Уже в этом месяце будут перекрыты первые канализационные стояки в квартирах должников. Оборудование для этого уже приобретено.

Также есть изменения в отношении собственников квартир с так называемой нулевой пропиской. Таких квартир в городе насчитывается более 500. Отныне квитанции на ЖКУ собственникам будут приходить вне зависимости от прописки. Если установлены приборы учета потребления воды, то начисления будут осуществляться по их показаниям, если же счетчиков нет, то по нормативу.

«Для всех нас вода, как и ее отведение, - само собой разумеющееся благо цивилизации, к которому все привыкли, - говорит В.П. Юдин. - И когда человек лишится этого, возможно, переоценит ценности. Далеко не все должники неплатежеспособны. Среди них есть те, кто не оплачивает ЖКУ из принципиальных соображений. С такими гражданами борьба будет развернута в первую очередь».

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино