Кому поручено страну спасать?

      В период предвыборной президентской кампании был брошен лозунг: «Голосуй, если хочешь перемен!». Люди отдали голоса за Путина в надежде на скорые перемены к лучшему. Но буквально на следующий день после инаугурации Владимир Владимирович предложил Госдуме утвердить в должности премьера Д.А. Медведева, который за время своего правления проявил себя с самой худшей стороны и снискал у народа недобрую славу. Дмитрий Анатольевич в свою очередь сформировал кабинет министров, назначив на ключевые посты людей, которые уже имели возможность громко заявить о себе, как об эффективных менеджерах, но не были замечены в проявлении каких бы то ни было управленческих талантах, кроме рабского послушания и демонстрации лояльности к вышестоящему начальству. Короче говоря, ждать от нового правительства конкретного решения последних майских указов президента в краткосрочной перспективе не приходится.

 

     А задачи развития страны на ближайшие шесть лет, поставленные Путиным, весьма амбициозные. Это и обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации, и повышение продолжительности жизни до 78 лет, и обеспечение роста реальных доходов граждан, а также уровня пенсионного обеспечения, и снижение в два раза уровня бедности. Обозначены и еще восемь пунктов развития, которые должны позволить России войти в число пяти крупнейших экономик мира.

 

Цели поставлены, задачи определены

     Следует признать, что цели президентом определены благороднейшие, но если учесть, что решать эти задачи предстоит людям, настроенным работать по старинке, не имеющими собственного мнения и продолжающими безоглядно следовать советам западных идеологов, то ничего путного из этого не получится. Еще Хрущев обещал, что скоро все будем жить при коммунизме. Брежнев заявлял, что построим социализм с человеческим лицом. Сегодня обнародованы новые хотелки. Но никаких объяснений, за счет чего и как будут реализованы эти сверхзадачи, не дано. Хрущев хотя бы в качестве доказательства, что скоро догоним и перегоним Америку, потрясал в воздухе початком кукурузы. Нынешняя власть до кукурузы не опустилась, но и о том, каким образом собирается разом облагодетельствовать всех россиян особо не распространяется.

     Почему? А все от того, что улучшение благосостояния планируется достичь за счет простого народа. В задумках правительства мы не найдем и пункта о том, чтобы заставить толстосумов поделиться с нищими и обездоленными, вернуть награбленное. Зато одним из первых законов, который планируется срочно рассмотреть в Госдуме - это закон о повышении пенсионного возраста: женщинам, скорее всего, будет позволено уходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчинам - в 65. Эти непопулярные меры предпринимаются в целях оптимизации расходов на пенсионное обеспечение.

     Кремлевские  эксперты и социологи внушают нам, что население страны катастрофическими темпами стареет, и что скоро на одного работающего будет приходиться по два пенсионера. И якобы никаких отчислений в Пенсионный фонд не хватит для удовлетворения нужд стариков. Статистика упрямая вещь, и именно на данные этой структуры ссылаются те, кто голосует за новую драконовскую пенсионную реформу. Однако, посмотрим на реальные цифры.

     В СССР на 1 000 работающих приходилось 750 пенсионеров. Три года назад этот расклад был соответственно: 730 к 1000. В 2017 году эти показатели оказались еще более благоприятными: 1000 работников содержали уже всего 715 пенсионеров. Поэтому, ссылки властей на то, что бюджет не в состоянии дальше повышать расходы на содержание старшего поколения, совершенно  безосновательны. Кстати, в этом году ПФР недополучит из бюджета страны порядка 50 млрд рублей. В правительстве заявили, что это связано с тем, что поступления от предпринимателей и юридических лиц в Пенсионный фонд заметно возросли.

 

Только счастливчики доживут до пенсии

     Но пенсионный возраст непременно поднимут, и проблемы стариков переложат на их же плечи. Мало того, что треть наших граждан и так не доживает до пенсии. При условии принятия нового закона до заветной черты не будут дотягивать более половины пожилых людей. Какая огромная получится экономия! Мужчинам будет позволено уходить на отдых в 65. А сегодня средняя продолжительность жизни сильного пола в Росси по независимым оценкам экспертов составляет всего 61 год. Значит, перечисляй всю жизнь деньги на старость в ПФР, а воспользоваться ими не сможешь…

     Не сладко придется и тем, кто окажется более живучим, чем другие. Какой руководитель предприятия будет терпеть на своем производстве дедушку или бабушку в возрасте далеко за шестьдесят. Ведь сейчас всем подавай работников не старше 40. Значит, последуют сокращения и вырастет армия безработных. И это не все. Еще одна большая беда подстерегает пожилых россиян. Если по каким-либо причинам вы не набрали необходимого количества пенсионных баллов (а с этим могут столкнуться женщины, посвятившие себя воспитанию детей, или граждане с низкими доходами, либо вообще безработные или самозанятые), то вам уготована лишь социальная мизерная пенсия, которая назначается по прошествии пяти лет после официального выхода на заслуженный отдых. А что, скажите, делать в этот период старикам, где брать деньги на пропитание? Миллионам россиян в будущем правительством уже предопределена участь классических бомжей.

Но вместо того, чтобы пополнять казну за счет слабозащищенных слоев населения, не лучше ли было пересмотреть приоритетные направления, куда надо в первую очередь вкладывать бюджетные средства. Не банки и активы олигархов следует защищать, не тратить деньги на проведение олимпиад и чемпионатов, а позаботиться о том, чтобы росли пенсии и зарплаты работающих.  Необходимо бороться с перекосом в доходах сверхбогатых и малоимущих. А то у нас «слуги народа» получают в десятки и сотни раз больше, чем рядовые труженики. Дошло до того, что самый заурядный футболист зарабатывает 20 млн рублей, а учитель 20 тысяч. То есть труд последнего оценивается в тысячу раз ниже, чем работа пацана, катающего по траве мячик…

   Новое правительство озвучило пока лишь одно направление своей деятельности, направленное на борьбу с пенсионерами. При этом, о необходимых преобразованиях в самом ПФР не идет и речи. А надо бы более пристально присмотреться к его работе. Ведь в его структуре сегодня трудится более 120 тысяч сотрудников. К примеру, в странах запада, с сопоставимым населением России, в этой сфере занято людей в 5-6 раз меньше. И там не строят таких дорогостоящих дворцов для работы с пожилыми на пенсионные деньги. И не назначают чиновникам сумасшедших зарплат. Достаточно сказать, что недавно руководитель Пенсионного Фонда РФ приобрел себе квартиру за 140 млн рублей. Вот где деньги пенсионеров!

 

Ждать, надеяться и верить?

     Но, что обидно, не приходится ждать от властей новых подходов к решению задач по выводу России из затянувшегося кризиса. Все останется по-прежнему: будут расти тарифы, налоги и штрафы, туже затянется удавка на шее малого и среднего бизнеса, появятся очередные драконовские законы, по которым будут карать несогласных. И на вопрос женщины-пенсионерки, как-то заданный на встрече с Д.А. Медведевыми и, ставший уже притчей во языцех: «Как прожить на пособие в восемь тысяч?», получим ответ, годный для любого простолюдина: «А вы потерпите немного…». Дмитрий Анатольевич лишь не уточнил, сколь долго протянется это «немного». Год, два, три… Или борьба с бедностью вообще не рассматривается правительством в числе первоочередных задач? Вот и получается, что решение этой проблемы будет откладываться до тех пор, пока отчаявшийся народ не взбунтуется и не возьмет бразды правления в свои руки. Но, думается, что ждать и желать революционной развязки для установления в стране равенства, справедливости и братства могут только люди с совершенно расстроенной психикой.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости