Волнения оказались напрасными?

       Не на шутку встревоженные  жители п. Причулымского позвонили в редакцию газеты «Диссонанс». Они рассказали, что вдоль дороги, ведущей в их поселок, буквально в десятке метров от территории очистных сооружений неоднократно наблюдали, как из трубы в вырытый  котлован выливается жижа с резким запахом. Были случаи, когда уровень ее поднимался настолько, что эта отрава переливала автомобильную трассу.

 

     Чтобы убедиться в правдивости сообщения, мы приехали на указанное место. Из трубы, которая торчала из земли, под напором вытекала в глубокий котлован мутная жидкость с характерным запахом. На берегу были видны следы гусеничного трактора, который, видимо, накануне, чтобы жидкость не переливалась через край ямы, набуртовал кучи земли. Также мы обнаружили следы грязевых потоков, которые вели от котлована к дороге. Трактором на этой «протоке» были сооружены завалы.

 

     Сделав несколько снимков, мы попросили мастера очистных сооружений Г.А. Зорина дать разъяснения по поводу сброса жидкости. «Эта сливная труба была проложена и функционировала еще в советские годы, когда работал ЛПК, - сказал он. - Все канализационные стоки  и отходы производства «Рускитинвеста» теперь снова  поступают к нам для очистки. Правда, замечу, что последние месяц-два их поступает на порядок больше обычного…»

 

   Г.А. Зорин провел нас по территории, чтобы подробно рассказать, как происходит очистка  поступающих с лесоперерабатывающих предприятий жидких отходов. «С КНС, которая находится на территории российско-китайского производства, по трубе, проложенной  под автомобильной трассой, жидкие отходы поступают на наши очистные сооружения и направляются в песколовки, - пояснил мастер. - Содержимое очищается водой и песком и поступает на пескоплощадку. Это как раз тот котлован, о котором идет речь. Здесь содержимое отстаивается и через трубы с решетками для улавливания посторонних предметов поступает в КНС, в грабельную, для повторной очистки. Затем попадает в аэротенки, где очищается биологическим методом. Затем вновь сливается во вторичные отстойники. То есть вода проходит несколько этапов очистки. И только после этого попадает в оз. Кривое. Примерно два раза в год дно котлована, о котором упоминают жители Причулымского, очищается от нечистот и ила, которые вывозятся за пределы города. Это и есть полный производственный процесс очистки жидких отходов. Все волнения граждан, поднявших тревогу, считаю напрасными. Мы никоим образом не вредим экологии. Это подтверждают и неоднократные проверки, проводившиеся на нашем предприятии соответствующими надзорными органами».

 

    Сказать по правде, вывод мастера очистных сооружений о том, что волнения граждан по поводу подобного способа очистки производственных отходов безосновательны, нас не особенно удовлетворил, но надеемся, что наши опасения напрасны.

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости