Вековой юбилей ветерана

31.05.2018

 Ветерану Великой Отечественной войны

В.А. Клепацкому 1 июня исполняется 100 лет.

     Валентин Александрович родился в селе Купавна Московской области. Его отец работал электромонтером на текстильном предприятии в Серпухове. Был организатором стачечного комитета и руководил забастовками во многих организациях города. Во время революции 1917 года был приглашен на совещание к В.И. Ленину. В 1918 году он едет в Москву, откуда его направляют руководителем на электростанцию Докторовского завода оборонного значения.

 

     В 1931 году Валентин, которому исполнилось 12 лет, поступил работать в подсобное хозяйство. На лошади делал борозды для посадки овощей, окучивал картошку. За эту работу в конце сезона получил 10 мешков картофеля, приличное количество моркови, капусты, свеклы. Это стало хорошим продовольственным подспорьем для семьи, которая в эти непростые годы голодала.

 

     В 1937 году юноша закончил десятилетку. Отец предложил поступить в любой институт Москвы. Но Валентин хотел стать военным. И поступил в Калининское военное училище специального назначения, которое окончил в августе 1939 года. Молодой лейтенант получил направление в Сибирский военный округ, где был назначен на должность начальника полковой школы. Готовил младший командный состав. За успехи в работе был награжден почетным знаком министерства обороны «Отличник РККА», а в июне 1940-го получил предложение поступить в Московскую бронетанковую академию. Предстояло сдать экзамены, а это было непросто. Одиннадцать офицеров на одно место. Но Валентин успешно прошел все испытания и был зачислен. В качестве курсанта академии участвовал в парадах на Красной площади в ноябре сорокового и в мае сорок первого годов.

 

     Когда началась война, курсанты совмещали учебу с выполнением боевых заданий. В частности, на здании академии был установлен зенитный пулемет, а командиром этой огневой точки назначили В.А. Клепацкого. Его отделению не раз приходилось во время ночных бомбежек отражать атаки фашистских «Юнкерсов».

В октябре 1941-го военную академию перевели в Ташкент, где Валентин продолжал учебу до 1943 года. А затем судьба сделала крутой поворот. Внезапно его арестовали, обвинив в политическом терроре. 24-летнему слушателю бронетанковой военной академии предъявили обвинение: антисоветская агитация, 58 статья. Доказательством послужило то, что отец придерживался меньшевистских взглядов. Суд приговорил Клепацкого к 10 годам лишения свободы.

 

     Его этапом отправили в «Актюблаг» на строительство крупного металлургического комбината. Затем перевели в лагерь под Тагилом. Всякое пришлось перенести. И голод, и побои, и унижения, и непосильный труд. В мужской зоне каждый день хоронили до 60-90 зэков.

 

     Освободился В.А. Клепацкий в 1953 году. Жена не дождалась, уехала в Псков и забрала сына с собой. Он познакомился на челябинской земле с местной казачкой. Муж ее погиб во время войны под Сталинградом. Женился. Жизнь начали с нуля. Построили новый дом. Купили лошадь, двух коров, держали свиней, овец, гусей, кур. Обрабатывали огород 25 соток. Перед пенсией Валентин Александрович проработал семь лет председателем сельского потребительского общества Непряхинского сельского совета. Неоднократно получал премии по итогам соцсоревнований, почетные грамоты. Шестнадцать лет становился депутатом и членом исполкома сельского совета.

 

     В Томскую область попал потому, что этот край очень нахваливал знакомый. По его словам, в этих суровых местах много грибов и ягод, а в реках и озерах много рыбы. Приехал в Асино, купил дом, перевез семью, где живет до сих пор.

В 1962 году коллегией Верховного суда ветеран Великой Отечественной войны В.А. Клепацкий был реабилитирован.

По материалам книги

«Память бережно хранит».

Редакция газеты поздравляет Валентина Александровича с вековым юбилеем!

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости