Во что обходится одинокая старость?

Все россияне пенсионного возраста, остро нуждающиеся в государственной социальной помощи, имеют на нее право. Официальное заявление звучит категорично и многообещающе. Но на деле одинокие старики остаются самой незащищенной категорией населения.


На бесплатные услуги соцработника могутрассчитывать только инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также малоимущие, чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума (на сегодня это 16 122 рубля). Прочие граждане преклонного возраста должны оплачивать труды помощника согласно установленному прейскуранту. С февраля 2018 года расценки на услуги соцработника увеличились в 3,5 раза. И, знаете, это помогло отчасти решить проблему! Старики перестали нуждаться в ежедневном выносе мусора. Теперь они реже закупают продукты и не моют окна весной…

Бабушки, с которыми мы пообщались, просили не указывать имен. Не хотят обидеть своих помощниц. Понимают, что претензии нужно предъявлять в первую очередь не им, а самой системе.


«Я давно не выхожу на улицу, болят ноги. Раньше платила соцработнице за вынос мусора 14 рублей, а теперь - 40. Стараюсь припрятать от нее полное ведро, пользуюсь услугой только один раз в неделю: неудобно совсем лишать человека заработка. В остальные дни соседка помогает, добрая душа. Ведь денежек не так уж много, лекарства такие дорогие - приходится экономить».

«Сложные манипуляции, например, такие как стирка, разделили на опции и каждая теперь проплачивается отдельно. Намылить - плати, прополоскать - плати, повесить сушиться - опять плати… Одну штору повесить или две - уже разная сумма. Намочат окно бесплатно, а вот вытрут уже за денежку. И так далее… Многие мои одинокие подруги, которые в силу возраста и состояния здоровья вынуждены прибегать к помощи социального работника, от большинства «удовольствий» отказались, чтобы экономить. Пользуются только минимальным пакетом услуг: закупка продуктов, лекарств и оплата счетов».

«Раньше моя помощница на пяток минут задерживалась поболтать, а теперь слова лишнего не скажет - не положено, некогда. Когда выкладывает покупки, поясняет, что почем купила, я расписываюсь у нее в журнальчике за оказание информационной услуги. Говорит, что эта графа бесплатная. Все равно неприятно, как будто можно с людьми вообще не разговаривать…».


Примеров много. В настоящее время услуга «помощь в приготовлении пищи» разделена на опции. Процесс приготовления стоит 100 рублей. Мытье посуды - 33 рубля. Покормить старика, не способного самостоятельно принимать пищу - 42 рубля. Отдельно оплачивается подготовка продуктов питания (если заявитель сам займется варкой) - почистить, нарезать и т.д. - 50 рублей. На все про-все отведен минимум времени, за которое нереально сварить борщ или кашу. Чтобы растопить печь, соцработник принесет из поленницы не более двух охапок за одно посещение за 17 рублей, растопит за 33 рубля. Если пожилой человек почувствовал недомогание, за 12 рублей ему измерят температуру, по 17 рублей придется заплатить за измерение артериального давления и вызов врача. Запись на прием обойдется уже в 25 рублей. И так далее…


В штате Асиновского ЦСПН 32 социальных работника, по факту работает 39. Социальные услуги предоставляются 392 получателям в г. Асино и еще 17 в населенных пунктах района. Каждый социальный работник в день обслуживает 5-6 подопечных и отрабатывает в среднем 18-25 услуг за смену.


В нашей стране надомное обслуживание развивается с 1987 года, с 1995 года оно регламентировано Федеральным законодательством. Однако в разных субъектах Российской Федерации эта программа осуществляется по-разному. Это касается и расценок, и списка услуг, которые можно получить. На территории Асиновского района порядок утверждения тарифов продиктован Постановлением администрации Томской области «Об установлении порядка утверждения тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг.

«Стоимость тарифов была пересмотрена впервые в соответствии с установленными на федеральном уровне нормативными требованиями, - прокомментировала ситуацию директор ОГКУ «Центр социальной поддержки населения Асиновского района» Т.Г. Кондратенко. - Тарифы, утвержденные в Томской области, в сравнении с соседними регионами невысоки.

В Асиновском районе 78 процентов обслуживаемых на дому получают услуги по основному перечню бесплатно. Сюда входит приобретение продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, оплата квитанций, вынос мусора, приготовление пищи, кормление, уборка снега, доставка воды и пр. Для тех, чей доход порядка 18-20 тыс. рублей сумма оплаты составляет от 150 до 800 рублей в месяц в зависимости от комплекса услуг, выбранных пенсионером. Сегодня у нас только 1 человек (с доходом более 25 тысяч рублей), который за широкий спектр услуг (38) оплачивает 1600 рублей. Дополнительные услуги, такие как, например, помощь на приусадебном участке, мытье окон, косметический ремонт в жилом помещении, оплачиваются независимо от дохода.

Я бы не сказала, что из-за повышения тарифов у нас произошел отток получателей услуг. Те, кто отказался от помощи социальных работников, в основном проживают вместе с близкими родственниками. Есть те, кто скорректировал перечень услуг.

Хотелось бы отметить, что с увеличением тарифов, мы повышаем и требование к их качеству. Социальные работники являются работниками бюджетного государственного учреждения. Ничего из сумм платных услуг в фонд заработной платы не идет. Она всем сотрудникам Центра выплачивается из областного бюджета по утвержденному фонду оплаты труда.

На территории Томской области и Асиновского района выполняются все социальные программы и соблюдаются законы социальной направленности. Одинокие старики получают соцпомощь на дому или помещаются в стационарные дома-интернаты. В Томске есть Центр социального обслуживания, который ко всему прочему предоставляет услуги по оздоровлению. В районной больнице ветераны получают дополнительную возможность поддержания здоровья в особых «ветеранских палатах», инвалидам через Пенсионный фонд предоставляется выбор по социальному пакету (бесплатные лекарства), проплачивается уход за людьми старше 80 лет. Всегда привожу пример, который показателен и неоспорим. На территории Асиновского района проживает 33 тысячи человек, а получателей мер социальной поддержки порядка 28 тысяч. Только через наш Центр социальной поддержки за год проходит около 350 млн рублей выплат в рамках 50 законов».


Существующая система социальной поддержки пожилых граждан далека от идеала и явно нуждается в пересмотре. По данным Росстата более 58 млн россиян - пожилые люди, которым требуется постоянный уход (это 39 процентов населения страны). К услугам частных стационаров прибегают менее 0,5 процента граждан, так как спрос на много превышает предложение. Еще 2 процента - для ухода за пожилыми нанимают сиделок. По последним данным на 2015 год, в стране действует 1534 государственных стационарных социальных учреждения, в которых проживают более 240 тысяч стариков. Своей очереди дожидаются более 20 тысяч. Медперсонала не хватает, на одну медсестру в самых неблагополучных заведениях приходится до 20 пациентов. При этом содержание в государственных интернатах тоже является платным - 75 процентов пенсии постоялец обязан отдавать учреждению. Частные дома престарелых распространены в США, Западной Европе, Японии… В нашей стране такая практика не развита. Однако масштабные социальные опросы показывают, что каждый десятый россиянин хотел бы доверить уход за пожилыми родственниками частным учреждениям. Остается надеяться, что правительство начнет работать в этом направлении, и однажды одинокие старики будут иметь возможность достойно прожить последние годы и уйти из жизни без лишних мучений в приличных домах престарелых и хосписах.


Как пояснила Т.Г. Кондратенко: «Если одинокий пенсионер предпочтет вместо социального обслуживания на дому проживать в стационаре, он может обратиться в наш Центр, мы поможем собрать необходимые документы для помещения его в дом-интернат. Пока на территории региона нет частных пансионатов. Но если в Асиновском районе появится меценат, предприниматель, готовый организовать на основе государственно-частного партнерства такой стационар, его предложения с удовольствием рассмотрят в Департаменте социальной защиты населения Томской области. С информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте Департамента: https://dszn.tomsk.gov.ru/; Пошагово: Главная > Деятельность > Социальное Обслуживание > Реестр поставщиков социальных услуг.


Как стать получателем услуги?

Социальную помощь на дому вправе получать гражданин в соответствии с Федеральным законом №442-ФЗ от 28.12.2013 г. (ст. 15 п.1): с полной или частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

Чтобы оформить предоставление социальной помощи на дому, необходимо подать заявление в письменной форме. Заключается договор и прописывается индивидуальная программа необходимых услуг.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино