Ура, каникулы!

      Двадцать пятого мая для 4379 школьников Асиновского района прозвенят последние звонки. Во взрослую жизнь уйдут 146 выпускников одиннадцатых классов. Для 480 девятиклассников настанет момент принять важное решение о том, остаться в родном коллективе или отдать документы в профессиональные училища и техникумы. 470 ребят перешагнут порог начальной школы и станут пятиклассниками. Впереди экзамены, выпускные балы и, конечно, долгожданные каникулы! Беззаботное время, сулящее массу развлечений и веселья. Как провести лето с пользой и получить заряд энергии на новый учебный год.

 

Чем заняться на каникулах

    В каждой школе Асиновского района и в учреждениях дополнительного образования (ДЮСШ №№1, 2, ЦТДМ) во время каникул организовываются площадки дневного пребывания для детей разного возраста. Здесь, кстати, старшеклассники могут попробовать себя в роли вожатых. На летних каникулах в некоторых школах площадки открываются уже с 28 мая. Как говорят работники системы образования, мест зачастую не хватает. В приоритете дети из многодетных, малоимущих семей и т.п. По данным управления образования Асиновского района, всего на площадках в этом году будут задействованы 2 950 детей. Еще 50 ребят отправятся в лагеря Томской области по путевкам. Как ни странно, за право получить путевку в лагерь на основе софинансирования родители не бьются. На сегодняшний день в управлении образования ждут своего обладателя две путевки в лагерь «Восход» на июль месяц. «В прошлом году значительная часть путевок так и не была востребована, - заметила ведущий специалист управления образования О.В. Чумакова. - Неосвоенные средства были направлены на увеличение количества мест в школьных лагерях дневного пребывания». 

 

Трудовые бригады

     У ребят постарше есть возможность примкнуть к школьным трудовым бригадам. Нынче, как и в предыдущие годы, здесь смогут поработать 237 подростков от 14 до 18 лет. Средства на заработную плату детям, желающим трудиться на территории учебных заведений, выделяются администрацией Асиновского района. Общая сумма, как и ранее, составляет 803 тысячи рублей. «МРОТ увеличился, а финансирование осталось на прежнем уровне, - пояснила О.В. Чумакова. - Поэтому количество трудовых дней сокращено с 21 до 15. Прибавкой к зарплате станет материальная поддержка от центра занятости населения».

     Трудовые бригады будут организованы как в школах, так и в учреждениях допобразования - ЦТДМ и ДЮСШ №1. Как правило, дети выполняют посильные ремонтные работы, трудятся на пришкольных участках - посадка и полив цветов, прополка и т.п. В сельских образовательных учреждениях дети будут заняты на школьных огородах. Принимают на работу в первую очередь подростков, состоящих на внутришкольном учете, в КДН и ОПДН. Если остаются места, то следующие в очереди - дети из неполных и малоимущих семей. Как показывает практика, попасть в трудовую бригаду обычному ребенку, не относящемуся к этим категориям, крайне сложно.

 

На работу от центра занятости

     По  данным социологических исследований, более 85 процентов подростков мечтают о том, чтобы подкопить хоть немного деньжат. Родители, как правило, поддерживают такое рвение к труду. Как и в прошлые годы, центр занятости ведет работу по трудоустройству несовершеннолетних, сотрудничая с работодателями. За четыре месяца текущего года уже успели поработать 24 подростка. По-прежнему к заработной плате за полный рабочий месяц доплачивается 2210 рублей от центра занятости. В этом году на эти цели планируется направить 766 262 рубля из средств областного бюджета.

 

     Помимо школ и учреждений дополнительного образования у центра занятости населения есть договоренность о трудоустройстве подростков с работодателями реального сектора экономики: ОГБУЗ «Асиновская районная больница», ООО «Услуга-Плюс», МУП «Новониколаевское ЖКХ», РОО «Причал», ЗАО «Сибирское пиво». Но соискателей работы всегда больше, чем количество вакантных мест. «В связи с открытием трудового лета мы обращаемся ко всем работодателям с призывом найти возможность трудоустроить подростков, - говорит директор ОГКУ «ЦЗН города Асино» Н.А. Кращук. - Очень важно приобщать детей к труду, чтобы у них оставалось меньше возможностей для праздного времяпрепровождения или неправомерных действий. Да и распоряжаться деньгами, заработанными своим трудом, круче, чем просить их у родителей».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости