С честью выполнил воинский долг

 

   В Асиновском военном комиссариате в торжественной обстановке комиссар В.Н. Пономарев от имени Президента Российской Федерации В.В. Путина за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, вручил государственную награду - медаль Суворова - ефрейтору И.Н. Кичапину. А на груди у нашего земляка уже блестела памятная медаль «Участник боевых действий на Северном Кавказе».

 

    Родился Иван в селе Апсагачево Перво-майского района. Когда ему исполнилось пять лет, с родителями переехал в Минаевку, где и провел свое детство. А оно было как и у всех деревенских мальчишек. Как говорит наш герой, спортом он особо не занимался, от природы был крепким и выносливым. Воспитывался в обычной рабочей семье. С местной детворой летом гонял мяч на зеленой деревенской лужайке, а  бывало, с утра до позднего вечера пропадал с ребятами на рыбалке. Не без гордости рассказывает, что с раннего детства он уже знал, как можно выжить в тайге, которая окружала их село, и как вести себя при встрече с грозным зверем. Не скрывает, что слишком послушным сыном никогда не был, но и особых хлопот родителям не доставлял.

 

    «Будучи подростком, занимался заготовкой дикоросов, - говорит собеседник. - Сдавали грибы, ягоды, шишку… Это были мои первые заработки. Тогда я даже смог купить себе старенький мотоцикл…»

 

    После окончания 11 классов Иван поступил в томский техникум, но по семейным обстоятельствам окончить его не получилось. В 2014 году молодой человек Асиновским военкоматом был направлен на срочную военную службу.

 

Солдатская стезя парнишки началась в Омском учебном центре №242. Новобранец попал в воздушно-десантные войска. В течение трех месяцев проходил обучение на водителя-механика БМД. Затем был переведен на службу в г. Псков. Через полгода рядовой Иван Кичапин заключил контракт на военную службу и был отправлен в Северо-Кавказский регион.

 

    «Вот тогда пришлось научиться многому, - рассказывает 23-летний молодой человек, - прыгать с парашютом, ориентироваться в воздухе и на земле. Освоил боевые приемы рукопашного боя, метко стрелял и бегал на длинные дистанции. В этих войсках важны не только отличные физические данные и выносливость, но и хорошая психологическая  подготовка и выдержка».

 

     Иван не особо разговорчив, когда речь идет о службе по контракту. Говорит, что в Чеченской республике ему приходилось охранять общественный порядок и выполнять поставленные перед ним задачи, о которых он говорить не вправе… Ефрейтор Кичапин служил в качестве водителя-механика  боевой машины десанта, также выполнял обязанности наводчика и связиста.

 

     Иван мечтал стать военным, но по состоянию здоровья был комиссован. В мае 2016 года у солдата Ивана Кичапина закончился контракт, и он вернулся в родные края.

 

      «Мы знали, на что идем, поэтому свое дело делали честно и с полной отдачей. Я ни о чем не жалею, - говорит мой собеседник, но все же с обидой роняет: - После демобилизации я оказался не востребован в военной профессии. Сегодня у меня семья, мы ждем ребенка. Приходится перебиваться временными заработками….».

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости