«Нас травят ядовитой пылью!»

 

«Просим повлиять на сложившуюся ситуацию. В течение последнего года, когда был запущен завод по производству плит МДФ, в сторону мкр. Перевалка, д. Феоктистовка, улиц Гидролизной, Воскресенской и др. идут огромные облака древесной пыли. Древесная смесь, стружка и пыль, имеют клейкое свойство. Она слоем налипает на автомобили, крыши домов, на посадки в огородах. Мы уже давно не можем раскрыть в домах окна.  Древесная пыль проникает везде. Но страшнее всего то, что мы  и наши дети дышим этой взвесью. Если ветер с завода идет в нашу сторону, на улице нельзя находиться продолжительное время. В горле появляется першение,  начинается кашель. У детей, бегающих по улице, также появляется кашель, наступает временное удушье. 

 

Мы читали в газете, что завод работает, не имея лицензии, в пуско-наладочном режиме, и что органы прокуратуры и ФСБ уже завели уголовное дело в отношении руководителей производства. Но завод постоял несколько дней, а затем снова возобновил работу. Причем, работает он, видимо, уже на полную мощность, потому как огромные клубы пара и дыма мы наблюдаем круглосуточно. Еще в прошлом году в газете писали, что выбросы пыли происходят из-за того, что транспортерная труба, по которой должны перемещаться опилки, не готова. Потому и образуются эти облака древесной пыли. Руководство обещало наладить транспортировку опилок надлежащим образом еще в августе прошлого года. Но, как показывает время, с тех пор ничего не изменилось.

 

Мы понимаем значимость данного предприятия для Асиновского района и города, также понимаем, что нужны рабочие места. Сегодня многие трудятся на этом заводе. Но почему нельзя сделать так, чтобы из-за  производственных недоделок, не страдали те, кто проживает рядом с этим предприятием? Почему никто не может обязать руководство завода наладить работу в соответствие со всеми нормами и требованиями? Неужели на руководство китайско-российского предприятия нет никакой управы? Сколько же еще нас будут травить этой пылью?!»

 

Такое коллективное письмо-обращение  было направлено руководителям Асиновского района и города Н.А. Данильчуку и А.Г. Костенкову, а также депутату по округу №4 А.П. Артемову после того, как жители прилегающих к заводу МДФ домов провели встречу, на которой присутствовали глава города А.Г. Костенков и журналисты «Диссонанса».

 

На собрании жители высказывали возмущение тем, что на протяжении года они дышат загрязненным воздухом, в котором присутствует древесная взвесь. По их наблюдениям, древесно-стружечная пыль образуется во время производственного процесса на российско-китайском заводе МДФ, который находится буквально в километре от Воскресенки, Феоктистовки, ул. 9 Мая и в нескольких сотнях  метров от мкр. Перевалки, лесозавода, улиц Дорожной, Степной и других близлежащих территорий.

 

«Живем как в душегубке. Каждый день мы дышим этой опасной пылью, - сокрушались жители Воскресенки и ул. Гидролизной. - Вся эта гадость откладывается в наших легких. Мы беспрестанно лечимся от кашля. Многие взрослые и дети страдают от аллергии. Как только задует ветер в нашу сторону, скорее закрываем окна и двери, не позволяем детям выходить на улицу. Мы уже не говорим о том, что наши грядки и плодовые деревья покрываются толстым слоем древесной пыли. О какой экологически чистой продукции, получаемой с на наших приусадебных участков, может идти речь? Когда этому безобразию будет положен конец?!»

 

Выслушав претензии собравшихся, глава городского поселения А.Г. Костенков сложившуюся сегодня ситуацию прокомментировал следующим образом: «Администрация городского поселения в курсе этой серьезной проблемы и держит ее на контроле. Но реально повлиять на руководство ОАО «Рускитинвест» у нас недостаточно полномочий. Заставить наладить или ускорить процесс строительства очистных конструкций, или как-то повлиять на рабочий процесс, а уж тем более решить вопрос о прекращении работы целого завода - такими возможностями мы не обладаем. Однако 10 мая нами были разосланы письма во все  проверяющие и надзорные инстанции, в том числе в прокуратуру г. Асино, департамент Ростехнадзора,  областной Департамент недропользования и природных ресурсов и др.».

 

К вышесказанному глава города добавил, что руководству ОАО «Рускитинвест» соответствующими надзорными органами были выданы предписания и назначены административные штрафы. Также был обозначен окончательный срок принятия неотложных мер по устранению всех нарушений до 1 июня 2018 года. К этому числу должны быть выполнены все указания в плане экологической безопасности.

По окончании  встречи присутствующие выразили надежду, что проблема, из-за которой они собрались, в кратчайшие сроки будет благополучно решена.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости