Street Workaut - это круто!

Среди асиновской молодежи набирает популярность спортивная субкультура Street Workаut, которая зародилась в Нью-Йорке. Переводится как уличная гимнастика и включает в себя выполнение различных упражнений на турниках, брусьях и прочих конструкциях (можно даже на земле). Основной акцент при этом делается на работу с собственным весом, развитие силы и выносливости.

Круглый год и в любую погоду на школьных и дворовых спортплощадках можно увидеть молодых турникменов. Одна из главных фишек уличного фитнеса - независимость от тренеров, спортзалов и уровня дохода. Кто-то занимается сам по себе, а кто-то объединяется в группы по интересам. Одни делают упор на силовые упражнения, подтягиваясь и отжимаясь с дополнительным грузом. Другие исполняют на обыкновенном дворовом турнике сложнейшие гимнастические элементы. Именно с такими ребятами-акробатами мы познакомились субботним вечером в городском саду.

Лидер группы, шестнадцатилетний Даниил Дедов, говорит, что занимается воркаутом уже четыре года: «Увидел на страничке в YouTube ролик с необычными тренировками и решил попробовать. Благо, что в интернете полно информации и видеоуроков. Понравилось, привлек друга. А потом знакомые и незнакомые мальчишки подходили посмотреть, что мы умеем, пробовали и тоже втягивались. Сейчас в нашей команде больше десяти человек. И даже одна девчонка есть - Аня Кузнецова из Причулымского. Многие уже стали студентами, учатся в Томске, но продолжают заниматься воркаутом. Приезжают на коллективные тренировки по выходным».

Базовые упражнения воркаута - это подтягивание на турнике, отжимание от пола, упражнения на брусьях и приседания. Они позволяют эффективно проработать основные группы мышц и дают возможность тренироваться в любом месте и в любое время. Достаточно совсем немного воображения, чтобы превратить обычную скамейку в многофункциональный тренажер. А вот исполнение сложных гимнастических элементов - это всегда риск. Не докрутишь сальто и можно не только коленки ободрать, но и шею свернуть. Собеседники признались, что синяки и ссадины для них обычное дело, даже переломы случаются. Безопаснее упражняться на специальной площадке с мягким покрытием. Но в Асино таких условий пока нет, поэтому парни стараются для отработки новых фигур выбирать турники, установленные на песке или газоне. В городском парке железные конструкции вмонтированы в бетон. А это уже экстрим.

«В Томске я посещаю платные занятия по воркауту под руководством опытного тренера, - вступил в разговор Артем Жарков. - Это помогает освоить технику исполнения сложных элементов. Потом подсказываю ребятам, что и как нужно делать». Усложнять свою программу турникмены начинают с выполнения базовых приемов - подтягивание на руках с переворотом, затем переходят на знакомое с детства «солнышко». И только потом наступает время для сложных виражей - «эндо», «штальдер», «русско-чешские обороты» и пр.

Мальчишки не стали скрывать, что упорно трудятся над созданием красивого и сильного тела, чтобы нравиться девчонкам. И это работает - проверено практикой! Хорошим стимулом служит соревновательный дух: круто сделать то, что другим не по силам. Помимо здорового образа жизни и собственного физического развития, они еще и творчеством занялись. Создали свой интернет-канал «ART Nevill» (https://www.youtube.com/channel/UCenyxcRboPTnnQA1m_yUzbQ). Теперь снимают и выкладывают в соцсетях видеоролики тренировок и даже создают сюжетные истории про турникменов.

Безусловно, эти ребята не просто «на турниках болтаются», а выполняют важную социальную миссию. Для любого подростка накачанные «старшики» становятся объектом подражания. Взрослея, мальчишки стремятся следовать своим кумирам, а не попробовать первую затяжку. Новое спортивное движение внесет в жизнь улицы, развивающейся по своим неписаным законам, только положительный заряд.


Сейчас России воркаутом занимается более 200 000 человек, и армия уличных спортсменов постоянно растет. Именно в нашей стране в 2013 году прошел последний чемпионат мира по варкауту. Кубок победителя достался москвичу.


Официальный сайт www.workout.su объединяет поклонников воркаута из 485 городов по всему миру. Там можно узнать о последних новостях из мира этой субкультуры, пообщаться с единомышленниками на форуме и т.д.


Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино