Время работать на земле

Программа импортозамещения

Процесс импортозамещения, начатый после введения санкций в отношении России, набирает обороты. Не так давно была принята государственная программа, направленная на поддержку фермерской деятельности. Срок ее действия продлится до 2020 года. Для того, чтобы стимулировать частные фермерские хозяйства, были предприняты меры государственной поддержки. Заключается такая поддержка в выделении грантов на развитие сельского хозяйства.

Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чаще стал звучать в аграрной сфере. В ведущих странах мира данный вид кооперации с интенсивными аграрными технологиями уже давно развит и успешно работает. В России же владельцы хозяйств сегодня испытывают ряд существенных правовых, экономических и социальных проблем. И именно в кооперации аграрии видят приемлемые способы решения проблем обслуживания индивидуальных семейных хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий.


Что такое сельскохозяйственная кооперация

Сельскохозяйственная кооперация - это система производственных и потребительских кооперативов и их союзов. Организация, созданная сельхозтоваропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы представляют собой вертикальную кооперацию. Такая классификация по формам и видам кооперации полностью соответствует действующему законодательству.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы первого уровня (объединяющие их членов в пределах одного сельского поселения, муниципального района) формируют кооперативы второго уровня (объединяющие их в пределах региона) и союзы (кооперативы третьего уровня, объединяющие кооперативы второго уровня). Такая вертикаль способствует концентрации сельскохозяйственного производства на кооперативной основе, саморегулированию инновационно-инвестиционных процессов, что обеспечивает малым формам хозяйствования конкурентные преимущества и представительство в органах власти на всех уровнях управления АПК.


Начинающий фермер в Вороно-Пашне

Завершился региональный конкурс среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В категории «Начинающий фермер» был поддержан проект томского предпринимателя С.А. Ершова, который развернет свою деятельность в Вороно-Пашне Асиновского района. Он получил государственную финансовую помощь на развитие фермерского хозяйства, которое будет развиваться по программе ускоренного развития мясного скотоводства.

Будущий фермер родился и вырос в Томске. Окончил факультет «Экономика и финансы» ТИСИ. Сегодня Сергей уже имеет крепкий бизнес, связанный с железнодорожными перевозками, поэтому заняться развитием сельского хозяйства для него будет несколько проще. Ведь в случае непредвиденных трудностей часть средств можно будет перенаправить из действующего бизнеса на развитие фермерского хозяйства. А опыт предпринимательской деятельности будет полезен и в новом для него аграрном бизнесе.

Когда он впервые приехал в Вороно-Пашню, где проживают родители его супруги, удивился этим красивейшим местам - лесам, богатым ягодами и грибами, небольшой быстрой речке. Поражала лишь разруха, которая царила повсюду. «Для меня это новое и, не скрою, очень интересное дело, - говорит Сергей Анатольевич. - Вот тогда у меня и зародилась мысль вдохнуть в эти края новую жизнь. Кроме, как заняться на этой земле сельским хозяйством, вопроса не стояло».

По словам собеседника, сельский уклад жизни он видел, когда гостил у бабушки в деревне, а уж об опыте выращивания скота не могло идти и речи. Поэтому, прежде чем решиться заняться фермерством, он досконально изучил все, что касается ухода за домашними животными. Прочитал много специальной литературы, разыскивал интересующую его информацию в интернете. Узнал о перспективных породах КРС, о специфике их содержания и кормления, селекции и прочих тонкостях. Для более углубленных знаний по сельскохозяйственному бизнесу ему пришлось даже окончить фермерские курсы. Только после этого он, посоветовавшись с семьей, все-таки решился на первый шаг. Год назад на небольшом приусадебном участке своих родственников он построил небольшое помещение, где начал выращивать свиней. Кроме продажи мяса, занимался реализацией поросят.


В тандеме с первомайскими аграриями

«Как говорится, дальше больше, - смеется собеседник. - Да и грех нынче не воспользоваться государственной поддержкой. Благо, что сегодня это стало возможно. Узнал о новой программе кооперации в сельском хозяйстве и решил укрупняться. Совместно с ООО «Березовское» в Первомайском районе нам предстоит заняться выращиванием и сбытом высококачественного мраморного мяса. Порода герефорд является одной из лучших для откорма в естественных условиях. Бычки хорошо наращивают мышечную массу. Содержать в естественных условиях их можно даже зимой».

С.А. Ершов планирует заниматься только начальным этапом производственной кооперативной цепочки. Это процесс воспроизводства и содержание телят до 8-месячного возраста. Молодняк держат до этого возраста «на подсосе». Животных не привязывают. Они содержатся на открытых выгульных площадках или в облегченных сараях. Затем подросших телят будут вывозить в ООО «Березовское» для дальнейшего откорма и реализации. Часть молодых телочек будут оставлять для ремонта основного стада.

«Чтобы получить мраморное мясо высокого качества, телят откармливают по специальной технологии, - раскрывает тонкости собеседник. - Им требуется определенный режим и специальные корма и добавки. А это задача наших первомайских коллег-фермеров. Наша же основная цель - получить здоровое потомство и вырастить крепкий молодняк. Быть в тандеме со специалистами ООО «Березовское» нам удобно. Это оказание ветеринарных услуг, качественное осеменение коров. А это сохранение чистой породы, в любое время совет и помощь. В принципе, получается наше общее дело».

На средства от полученного гранта он уже закупил 25 нетелей, которые прибудут на ферму ближе к осени. Сегодня в стадии строительства помещение для отела коров. На днях будет пробурена водяная скважина. Также на средства господдержки начинающий фермер приобрел рулонник. Уже нынешним летом планирует собственными силами заготавливать сено. Администрация Новиковского сельского поселения заключила с ним договор аренды на пользование 150 га земли. С.А. Ершов сказал, что нашел в лице главы поселения С.Л. Петрова полное понимание и одобрение.

Поделился фермер и своими планами на ближайшие годы. «При господдержке планируем построить современную ферму на 500 голов в Ново-Троице. Это место, на мой взгляд, очень выгодно для выгула скота. Там есть пастбища, еще с советских времен осталась сеть электроснабжения. Есть и другие преимущества выбранного места, - он сделал паузу и добавил с уверенностью: - Сегодня самое хорошее время работать на земле, заниматься сельским хозяйством. Главное, работать с желанием. Конечно, отдача не будет быстрой. Представьте только, чтобы окупить затраты на одну корову, нужно, чтобы она дала потомство три раза. Уверен, что через год-два мы с вами уже сможем говорить о результатах. А там уже будут фигурировать и цифры производственного успеха».


Грант на развитие сельского хозяйства - это определенная сумма, которую государство из федерального бюджета выделяет в пользу фермера. При этом существует несколько видов субсидирования, каждый из которых является целевым. Потратить полученные от государства дотации на что-то, не входящее в целевые рамки, невозможно. Фермеры отчитываются о затратах, тем самым подтверждая, на что именно были израсходованы деньги.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино