Престольный праздник села Ново-Кусково

Шестого мая в храме Святого Георгия Победоносца отметили престольный праздник села Ново-Кусково. Божественную литургию провел штатный клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино иерей Александр Денисов. По окончании службы состоялась церемония возложения цветов к памятнику георгиевского кавалера М.Л. Бочкаревой, командира женского батальона, героически сражавшейся в годы Первой мировой войны. Традиционным Крестным ходом процессия двинулась от храма в КТК «Сибирская усадьба Н.А. Лампсакова». Право нести икону Георгия Победоносца предоставили Почетному жителю села В.С. Жало и членам региональной патриотической общественной организации «Казачий корпус». На территории музейного комплекса по окончании молебна священник обратился к присутсвующим со словами напутствия о верности своему Отечеству. Праздник продолжился концертной программой с участием хора «Ветеран», Полины Савенковой и Георгия Маслова (ДК «Восток»).

Вниманию гостей была представлена документально-иллюстративная выставка «Летопись церкви села Ново-Кусково». В 1862 году здесь был открыт деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1936 году церковь закрыли. Помещение сначала использовали под клуб, а потом разместили в нем школьную мастерскую. В 2001 году началось строительство нового храма, которое продолжалось пять лет. Инициатором выступил местный предприниматель Виктор Жало при финансовой поддержке ЗАО «Сибирская Аграрная Группа». 2 июля 2006 года храм Георгия Победоносца освятил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав.

Традиционно любой участник праздника мог испытать себя на знание жития Святого. При этом не возбранялось пользоваться справочной литературой. За прохождение викторины гости получали призы. К сожалению, спектакль-эскиз «Яшка» Томского областного краеведческого музея был перенесен на вечернее время.

Состоялось торжественное награждение и выступление победителей районного конкурса чтецов духовной поэзии «Мы не одни». Среди младших школьников призовые места заняли Анна Волошко (Ново-Кусково), Илья Толмачев и Алина Шеф (Асино). В средней возрастной группе в число победителей вошли Ульяна Гомонова (Ново-Кусково), Полина Емельянова (Новониколаевка) и Алина Ларина (Асино). Среди старшеклассников отмечены таланты Данилы Зубарева и Екатерины Казанцевой (Ново-Кусково), Натальи Киселевой (Асино).

Кулинарный конкурс «Лучший домашний пирог к престольному празднику» объединил лучших хозяюшек из Асино, Ново-Кусково, Новониколаевки и Филимоновки. Они приготовили 14 больших пирогов. Угощенье было на любой вкус: с яблоками и вареньем, с ванилью, корицей, орехами и творогом… Народ устремился к богато накрытому столу как пчелиный рой. В считанные минуты на блюдах остались только крошки. Жюри до десерта добраться не успело, так что победителей не выбирали. Да и надо ли? Лучшее признание мастерства хозяек - похвала гостей. Из рук атамана Томской региональной патриотической организации «Казачий корпус», войскового старшины В.И. Кирсанова все хозяюшки получили Почетные грамоты и денежные премии.

Завершился праздник патриотической акцией «Георгиевская лента». Танцевальный коллектив сельского ДК выступил с музыкальным этюдом: девчата складывали фигуры из широкой георгиевской ленты, гордо реющей на ветру. Каждому гостю вручили этот символ Великой Победы. В память о героях Великой Отечественной дети запустили в небо черные и оранжевые воздушные шары.


«Георгий Победоносец - кто он?»

В далеком 303 году 6 мая казнили Святого Великомученника Георгия Победоносца, храбро стоящего за Веру в Господа нашего Иисуса Христа. Георгий был сыном богатых родителей. Поступив на военную службу, он выделялся среди прочих воинов умом, храбростью и физической силой. Сделался любимцем императора Диоклетиана. Правитель был фанатичным приверженцем римских богов и вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан. Георгий раздал имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. За это был заключен в темницу, где мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Мучители изощрялись в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. В конце концов император приказал отрубить несчастному голову. Так святой страдалец отошел ко Христу. На иконах великомученик Георгий изображен сидящим на белом коне и поражающим копьем змия, что напоминает нам о его посмертных чудесах. Недалеко от места, где он родился, в Бейруте, в озере жил змей, который пожирал людей. Суеверные люди для утоления ярости чудища начали регулярно отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя. Когда же чудище стало приближаться к ней, вдруг появился на белом коне всадник, который копьем поразил змея и спас девицу. Таким чудесным явлением Святой великомученик Георгий обратил ко Христу жителей той страны, которые ранее были язычниками.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино