Опасное производство продолжает работать

   Асиновский завод МДФ является дочерней компанией АО «РусКитИнвест» - российско-китайской структуры, занимающейся лесопромышленной деятельностью в Асиновском районе. Запуск предприятия в полноценном режиме до сих пор не осуществлен. Сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились. Повлечет ли за собой уголовное преследование очередной перенос сроков, пока не известно.

     Жильцы домов, находящихся в непосредственной близости к ООО «Асиновский МДФ», обратились в редакцию с просьбой помочь прекратить травить их семьи отходами промышленного производства. Они утверждают, что каждое утро наблюдают одну и ту же картину: на автомобилях, на крышах домов и в огородах оседает древесная пыль, которая выбрасывается в атмосферу. В воздухе, особенно в ночное время, ощущается специфический приторно-сладковатый запах. Участились случаи заболеваний органов дыхания и аллергических реакций. Жители лесозаводского поселка и Перевалки опасаются нарастающей экологической угрозы в их микрорайонах.

  Речь идет о современном предприятии, которое является чуть ли не единственной промышленной площадкой на территории Асиновского района, созданной по последнему слову техники. Думается, что в проекте строительства такого мощного и стратегически важного объекта должны быть предусмотрены не только очистные сооружения, но и все, что касается обеспечения безопасности самого производственного процесса. Деятельность такого рода предприятий должна быть безопасной не только для самих работников, но и для здоровья жителей лесозаводского поселка и Перевалки, а также поселков Причулымский и Вознесенка.

     О том, что завод МДФ вот-вот начнет свою работу и выйдет на проектную мощность, неустанно трубят районные и областные СМИ, но всякий раз запуск производства «по объективным причинам» откладывается. Как известно из областных релизов, которые периодически «выбрасываются» на просторы интернета, руководство предприятия уверяет, что Асиновский завод МДФ сейчас работает в пусконаладочном режиме.

    После сигналов со стороны жителей лесозаводского поселка и публикаций в газете «Диссонанс» Асиновская городская прокуратура совместно с отделением УФСБ России по Томской области в январе 2018 года провела проверку соблюдения действующего законодательства руководством ООО «Асиновский завод МДФ», по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Установлено, что ООО «Асиновский завод МДФ», специализирующееся на выпуске деревянных фанерованных панелей и древесных плит, в процессе хозяйственной деятельности использует площадку участка термомасляной котельной, относящуюся к опасным производственным объектам. В силу требований законодательства эксплуатация производственного объекта III класса опасности подлежит лицензированию. При этом участок является основным производственным элементом, непосредственно задействованным в технологическом процессе при производстве готовой продукции на ООО «Асиновский завод МДФ».

    Материалы проверки были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). В прокуратуре отметили, что в период с 2016 по 2017 годы трижды менялось руководство завода МДФ. Должностные лица организации прекрасно осведомлены о необходимости наличия лицензии, но требования закона ими проигнорированы. Отмечается, что доход предприятия от реализации готовой продукции только в 2017 году составил более 260 млн рублей. По данному факту возбуждено  уголовное дело. Ход расследования поставлен городской прокуратурой на контроль.

     Как утверждают жители лесозаводского поселка, а также те, кто работает на заводе МДФ, после проверок предприятие приостановило работу только на пару дней и, не исполнив требований надзорных органов, продолжает осуществлять производственную деятельность. Сколько еще продлится «пусконаладочный режим», большой вопрос. Ясно одно, что тот, кто живет в непосредственной близости от этого предприятия, ежедневно вынужден дышать древесной пылью, подвергая свое здоровье и здоровье своих детей опасности.

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости