Весны прекрасные мгновенья

   Истоки празднования Первомая берут свое начало с 1886 года, когда американские рабочие впервые объявили забастовку, требуя сократить рабочий день и увеличить заработную плату. В поддержку бастующих тысячи рабочих в других городах США вышли на улицы и организовали массовые демонстрации. В России Первомай впервые отпраздновали в Санкт-Петербурге в 1891 году. Сразу после Октябрьской революции этот праздник обрел статус государственного и получил название Дня международной солидарности трудящихся. В новейшей истории России 1 Мая отмечается как праздник Весны и Труда.

     После распада СССР новое поколение россиян с большой долей скептицизма стало относиться к этой красной дате календаря. На митинги и демонстрации народ перестал массово ходить, как в прежние времена. Лишь старые, закаленные партийцы еще пытались придерживаться прежних традиций, появляясь на улицах под знаменами КПРФ. Коммунисты, сами того не желая, превратили профсоюзный праздник в мероприятие чисто политическое. Но годы идут, и многое в нашей жизни стало меняться. В крупных городах праздничные шествия в первый день мая стали организовывать в пику коммунистам лидеры других политических объединений и профсоюзы.

     Вот и в нашем городе в эти майские дни состоялось мероприятие, очень похожее на те, что проходили четверть века назад. Конечно, по количеству демонстрантов мы значительно уступаем нашим предшественникам. Но организаторам удалось собрать воедино не десяток-другой, а сразу несколько сотен человек, которые, собравшись на площади Победы, торжественным маршем прошли по центральной улице города. Состоялся митинг, на котором с приветственными речами выступили глава района Н.А. Данильчук, депутат Законодательной Думы Томской области О.В. Громов, председатель районного Совета ветеранов В.Г. Знатков, секретарь местного отделения КПРФ Г.А. Микк и председатель профсоюза работников образования и науки Т.И. Энс.

     Радовало, что никто из участников митинга не стал требовать от правительства немедленного решения всех социальных проблем, как это было в лихие 90-е. Выступавшие единодушно отметили, что асиновцы по первому зову собрались вместе, как и в былые годы, чтобы продемонстрировать единение и торжественно отметить праздник Весны и Труда. В колонне демонстрантов плечом к плечу шли молодые люди, дети и пенсионеры. В едином строю шагали члены ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и других политических объединений. И никто не пытался объявить себя на этом мероприятии главным. Народ впервые за последние десятилетия вдруг осознал, что все люди - братья, и есть масса причин для сплочения, отбросив при этом все взаимные претензии и обиды.

     Такими едиными и сплоченными мы в День Победы, но это праздник со слезами на глазах. А вот 1 Мая, которое мы встретили буквально вчера, было раскрашено яркими транспарантами, призывающими к единению, воздушными шарами и цветами, солнечными улыбками. Люди радовались приходу весны, радовались обновлению природы и были полны самых радужных надежд на перемены в будущем. От праздника осталось впечатление, что наш народ наконец-то проснулся от долгой зимней спячки, как и сама природа. Люди вышли на улицу и неожиданно для себя осознали, что они не одиноки, что вокруг кипит жизнь, и надо пользоваться моментом, чтобы наполнить эту жизнь новым содержанием.

     Так будем жить дальше и упорно двигаться вперед, невзирая на санкции и кризис, на угрозы войны со стороны наших западных «партнеров», отмахнувшись от всяческих бытовых проблем и неурядиц назло всем нашим врагам и завистникам. И будем верить в то, что в трудной жизненной ситуации мы всегда сможем опереться на дружеское плечо шагавших рядом с нами в праздничной колонне демонстрантов.

 

 

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино