«Уничтожь меня!», или Как расчеловечивают наших детей

     Среди ребят в возрасте 8-12 лет стали популярны блокноты-квесты для творческих людей канадской художницы Кери Смит. В интернет-магазинах это издание, выполненное в черно-белом цвете, стоит более 400 рублей. Но заманчивая реклама, обещающая, что в руки ребенку попадет книга-сенсация, разлетевшаяся миллионным тиражом по всему миру, снимающая стресс и развивающая креативность, побуждает родителей раскошелиться.

 

 

     Вот она - толстая тетрадка с интригующим названием «Уничтожь меня», где на каждой странице владельца ждут новые задания, и все они сводятся ко множеству способов уничтожения самого блокнота. Текст, размещенный на титульном листе, гласит:

 

     Вот лишь некоторые указания, которые дает дневник: «Нарисуй линии. Сядь в автобус, поезд или пройдись». «Задокументируй свой обед. Положи бутерброд прямо сюда. Вытрись страницей, как салфеткой». «Съешь цветную конфету, оближи эту страницу», «Привяжи нитку к корешку блокнота. Раскрути блокнот, пусть бьется о стены». «Измажь страницу грязью», «Нарисуй что-то отвратительное: умирающих птиц, экскременты, рвоту и прочую гадость». «Сделай этим блокнотом что-то внезапное и разрушительное». «Провези блокнот по длинному коридору», «Встань на страницу, вытри ноги» и т.п. По заверению издательства, все это помогает ребенку «открывать мир, пробовать новое, расти. Быть счастливыми, быть на волне». Мнения родителей на этот счет разделились. Одни считают игру невинным баловством, другие подозревают разрушительное воздействие подобных увлечений. А что скажут специалисты?

 

Начальное пособие для «зомби»

    «Я не вижу в этом блокноте и намека на творчество, - вынес свой вердикт педагог-психолог В.Н. Пирогов, - По моему мнению, нет ничего развивающего в том, чтобы рвать, жевать, царапать, топтать и заливать страницы соком. Подобные поступки иногда могут быть рекомендованы психологами для снятия стресса. Но ведь книга требует исполнять указания вовсе не в момент напряжения, а методично, изо дня в день. Это скорее настраивает на мрачные мысли, чем отвлекает от них. Само оформление тоже достаточно угнетающее - нет ни ярких цветов, ни каких-либо рисунков. Только крупные черные буквы и даже черные страницы. Следуя указаниям, блокнот нужно будет засыпать землей, волочить за собой по парку, вклеивать туда мертвых жуков и раздавливать между страницами еду, а потом облизывать языком, жевать, крутить из листов воронки и пить. Да ведь это просто негигиенично!

     Вот тут написано: «Книги созданы для того, чтобы в них рисовать. Тебя нельзя за это осуждать. Такие скучные вещи, как книги, заслужили все то, что с ними происходит». Это опровергает уважительное отношение к книге, к чужому труду и новым знаниям - ко всему, чему учат детей взрослые. Таким образом, авторитет учителей и родителей обесценивается, а с ребенка снимается ответственность за дурные поступки. К тому же в блокноте полно грубых орфографических и пунктационных ошибок. Признаться, подобное пособие я вижу впервые и нахожусь в легком шоке. Как это попало в серийное издательство, на полки магазинов? Разве детская литература не должна проходить цензуру, отвечать нормам безопасности? Я однозначно не рекомендую родителям покупать своим детям тетради из серии «Уничтожь меня». Даже допускаю мысль, что это некая политика со стороны иностранных агентов. Еще один способ одурманить, расчеловечить наших детей. Так сказать, начальное пособие для «зомби».

 

Порождает суицидальные настроения

      «Не вижу ничего критичного, если данная тетрадь попадет в руки подростку, который сформировался как личность, усвоил нормы морали и четко знает, что хорошо, а что плохо, - отметила детский врач психиатр Н.М. Щурова. - Ко многим заданиям в блокноте такой ребенок отнесется скептически, и не станет слепо следовать всем указаниям. Но для некоторых детей с несформировавшейся психикой, неуверенных в себе, уязвимых, ведомых - это может стать потенциально опасной игрой. По смыслу и содержанию такие дневники схожи с «группами смерти» в соцсетях. Они могут порождать суицидальные настроения. В оформлении блокнота «Уничтожь меня» используется та же символика. Книга обращается к обладателю в повелительном наклонении. Ребенок исполняет чужую волю и тем самым снимает с себя ответственность за содеянное. Неоднозначен и сам слоган блокнота: «Созидать и творить - это разрушать». Книга призывает не останавливаться на слепом выполнении квеста. Она побуждает идти дальше - придумывать и исполнять собственные безрассудства со знаком минус. Не все задания безобидны. К примеру, есть страницы, которые велят сесть в автобус или поезд и ехать, скинуть книгу с большой высоты. Не потеряется, не покалечится ли ребенок, который воспримет все это буквально?

     Тем не менее не следует отказывать настойчивым просьбам ребенка купить такую тетрадь и тем более отнимать ее насильно. Когда  дети становятся подростками, авторитет взрослого падает просто потому, что главным становится общение со сверстниками. Если одноклассники играют в этот странный квест, многие ребята неизбежно включаются в процесс. Родителям следует настороженно отнестись к интересу своего чада, выяснить, чем блокнот «Уничтожь меня» его привлекает, что дает? Поучаствуйте в заполнении страниц, по возможности направляя нелепые приказы в действительно творческое русло. К примеру, задание «расплескай кофе» можно выполнить не буквально: нарисовать опрокинувшуюся чашку, а кофейное пятно задумать в виде силуэта фантазийного животного. Лишите книгу очарования запрета, бунтарства, тайны, упростите ее. И тем самым, вы сведете риск для вашего ребенка к минимуму».

 

 Сегодня представители общественности и родительских комитетов, уполномоченные по правам ребенка в разных городах страны пишут обращения в органы прокуратуры с требованием проверить блокноты серии «Уничтожь меня». Назначаются лингвистические и психологические экспертизы. Проводятся заседания круглых столов по проблеме информационной безопасности детей и подростков.  Издательская группа «Эксмо-АСТ» заявляет, что при поступлении соответствующих предписаний государственных органов, готова рассмотреть и внести необходимые поправки. Новые тиражи серии блокнотов «Уничтожь меня» дополняются телефонами доверия для подростков. Однако издательство продолжает настаивать, что цель блокнотов Кери Смит - не пропагандировать деструктивное поведение, а напротив, предотвращать его. Но, как известно, дыма без огня не бывает...

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости