Чтобы землякам жилось комфортно

    Функций, возложенных законом о местном самоуправлении на администрации сельских поселений, множество. Да и как иначе, ведь их положение сродни главе большой семьи, а, значит, нужно совместно решать все накопившиеся проблемы, улучшать качество жизни и приумножать культурные традиции села. Проще говоря, делать так, чтобы землякам жилось комфортно и благополучно. О том, как сегодня живут новониколаевцы, нам рассказал глава сельского поселения Д.С. БУРКОВ.

  Дмитрий Сергеевич, расскажите, что представляет собой Новониколаевское сельское поселение?

     - Это второе по площади сельское поселение района, в состав которого входят Новониколаевка (центральная усадьба), где проживают около 1 тысячи человек, Минаевка, Копыловка, Караколь, Михайловка, Большой Кордон, Гарь, поселок Отрадный, а также Осколково и Комаровка, где сегодня осталось всего по 1 человеку. В общей сложности около 2,5 тысячи человек и 862 двора.

     Есть две средние образовательные школы в Минаевке и Новониколаевке, одна общеобразовательная школа в Большом Кордоне и филиал Новониколаевской школы в Гари. Из небольших населенных пунктов дети доставляются в учебные заведения на школьных автобусах. При школах в Новониколаевке и Минаевке работают две дошкольные группы, куда могут ходить дети с 3-х лет. Центры досуга и ФАПы работают в Новониколаевке и Большом Кордоне, Гари, Копыловке, а также в Минаевке, где помимо клуба, действует пункт общей врачебной практики. Особое значение для нас имеет оказание качественной медицинской помощи населению, так как в основном у нас проживают люди преклонного возраста. Молодежь после окончания школы старается уехать в город. И это понятно, ведь в сельской местности трудно найти работу. Но, попытав счастья в городе, многие возвращаются в родные пенаты и устраивают свою жизнь здесь.

     - Насколько остро стоит проблема занятости населения?

     - У нас нет крупных предприятий. Самое крупное, пожалуй, КФХ «Нива», которое занимается растениеводством, производством мясной и молочной продукции. Здесь трудятся около ста односельчан. На территории сельского поселения работают несколько индивидуальных предпринимателей, которые занимаются лесозаготовкой и переработкой древесины. В Минаевке изготавливают опилкобетонные кирпичи, есть столярное производство. Здесь тоже занята небольшая часть населения. Многие вынуждены работать вахтовым способом. В летний период стараются устроиться на сезонные работы. В отдаленных поселках семейные бюджеты пополняются в основном за счет сбора дикоросов. Благодаря государственному субсидированию сельчане почувствовали выгоду от занятий животноводством, поэтому многие семьи имеют личное подсобное хозяйство. Держат крупный рогатый скот, свиней, овец, кур. Есть и пчеловоды. Но в целом проблема безработицы на селе решается очень сложно.

       - Из каких источников формируется местный бюджет?

     - Формируется бюджет в основном за счет поступлений от НДФЛ, налога на имущество физических лиц, акцизов и дотаций из бюджета района. Налоговые поступления составляют чуть более 2 млн рублей, дотации - около 6,3 миллиона. Бюджет Новониколаевского сельского поселения составляет порядка 14 млн рублей. Сумма небольшая, поэтому тратим только на самое необходимое.

      - Какие проблемы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальные?

     - Их много. В первую очередь, это вопросы жизнеобеспечения - содержание и ремонт дорог местного значения, уличного освещения и водопроводных сетей, которые часто выходят из строя. Протяженность дорог составляет порядка 41,7 км, из них 25,5 км - это грунтовые дороги. В последнее время мы отказались от проведения ямочного ремонта. На мой взгляд, это пустая трата бюджетных денег. Поэтому, хоть и небольшими участками, но будем укладывать сплошной асфальт. Разом заасфальтировать все дороги нам, конечно, не под силу. Это дорогое удовольствие. К примеру, на ремонт 1 километра дороги с твердым покрытием нужно потратить более 5 млн рублей. Поэтому ограничимся поддержанием в более-менее приемлемом состоянии грунтовых дорог. Обязательно будет проведено грейдирование и ремонт после весенней распутицы.

    - Расскажите, что в последнее время было сделано в рамках программы благоустройства?

     - За последние три года нам удалось проложить водопроводную сеть в Минаевке. Осталось осилить буквально 600-700 метров. В Минаевке и Большом Кордоне установили новые водонапорные башни. Отремонтировали и утеплили водонапорную башню в Караколи. Проведена модернизация уличного освещения и замена ламп ДРЛ на светодиодные в Караколи, Михайловке, Гари, Минаевке, Большом Кордоне, Копыловке, Новониколаевке. Установлены детские площадки в Минаевке, Большом Кордоне, Новониколаевке. По губернаторской программе «Чистая вода» установлены локальные станции очистки воды в Минаевке и Новониколаевке. Начали строительство стадиона в Минаевке. В планах ремонт и восстановление дорог внутри поселения. В прошлом году на эти цели было потрачено около 3 млн рублей.

       - О чем еще болит голова у главы сельского поселения?

  - Главное, пережить пожароопасный сезон. Новониколаевское сельское поселение окружено тайгой, поэтому сохраняется высокая опасность возникновения лесных пожаров. На сегодняшний день нужно организовать противопаводковые мероприятия в зонах возможного подтопления. Это касается в первую очередь таких населенных пунктов, как Копыловка (ул. Береговая, Садовая), Комаровка, Минаевка (ул. Верхняя Заимка), пос. Отрадный. Там проведен подворовый обход. Размещены в магазинах плакаты с планом эвакуации и номерами телефонов для обращения. Проведены собрания с жителями затопляемых зон и розданы памятки. Определенны пункты временного размещения населения. Заключены договоры с владельцами моторных лодок для перевозки людей во время возможного подтопления. Назначены ответственные люди за наблюдением за состоянием рек. Заключены договоры с индивидуальными предпринимателями на поставку продуктов питания в зоны подтопления.

      - Поделитесь планами на будущее.

  - Основная статья расходов - дорожное и коммунальное хозяйство, благоустройство. Будет проложен асфальт на улице Солнечной. Аукцион выиграл Южный филиал ГУП ТО «Областное ДРСУ»

г. Асино. После аукциона нам удалось сэкономить 501 тыс. рублей. Посоветовавшись с местными депутатами и населением, мы решили потратить их на отсыпку щебнем дороги по ул. Зеленой. Проложим 512 метров водопровода в Новониколаевке по ул. Центральной и 200 метров по ул. Береговой. Построим 100 метров беговой дорожки на стадионе в Минаевке. В Гари будут прочищены водоотводные трубы и произведен ремонт внутрипоселковой дороги. Также будет произведен ремонт дорог в Копыловке, Минаевке, Большом Кордоне, заасфальтированы небольшие участки в Михайловке и Караколи. Модульная станция водоподготовки будет установлена в Большом Кордоне.

      - В чем суть работы администрации сельского поселения?

   - Нужно делать все возможное, чтобы село развивалось и процветало. Мы обычные жители сельской местности, и образ жизни у нас такой, как и у большинства людей. Мы говорим честно и открыто, не закрыты и не отстранены от народа. Население само оценивает эффективность нашей работы. При этом приходится выслушивать немало критических замечаний, причем зачастую несправедливых.

    Скажу честно, что эффективность работы сельской администрации напрямую зависит от условий финансирования тех или иных функций органов местного самоуправления. Мы выполняем свои обязанности исходя из возможностей местного бюджета. Никаких других дополнительных источников финансирования у нас нет. Бюджетный процесс открытый и прозрачный. Грандиозных планов мы не строим, невыполнимых обещаний стараемся не давать.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости