Библионочь в японском стиле

    В Асиновском библиотечно-эстетическом центре прошла Всероссийская просветительская акция «Библионочь-2018». В предыдущие годы основной целевой аудиторией акции были дети. И на этот раз количество взрослых гостей оказалось минимальным: разве что  родители, сопровождавшие  малышей. Зато ребятня всех возрастов сыпалась горохом и развлекалась от души. Праздник посетили около 300 человек.

    Темой мероприятия стал Год Японии в России. И это ясно читалось в оформлении библиотечных залов и коридоров: бумажные фонарики, раскачивающиеся под потолком, ветви цветущей сакуры, расписные веера, бумажные драконы, силуэты домиков минка, характерные восточные пейзажи, где красный диск солнца опускается в речную заводь, окруженную зарослями бамбука. Дизайнер Ольга Ворожцова приложила немало усилий, чтобы обустроить множество фотозон. Воссоздавали романтическую атмосферу страны восходящего солнца и приветливые восточные гейши.

     Для мальчишек самым крутым развлечением стало выступление воспитанников ВСК «Десант», которые продемонстрировали технику одного из самых жестких стилей каратэ - кекусинкай. Под руководством тренера Н. Лебедева юные зрители освоили некоторые приемы боевого искусства, научились правильно завязывать спортивный пояс на кимоно. Девчонки меж тем атаковали импровизированный салон, где им наносили аквагрим и сооружали национальные прически - варэсинобу. Работу выполняли профессиональные парикмахеры  Марина Федорова и Евгения Будко.

    В Зале искусств состоялась премьера кукольного мини-спектакля «Сказка о рыбаке и драконе». В качестве артистов выступили школьники. Огромное чудище с извивающимся телом в сверкающей серебристой чешуе они соорудили из гофрированной трубы и фольги. В финале представления девочки исполнили традиционный сценический танец с веерами - нихон-буе. Это стало очень милым украшением вечера. Спасибо руководителю клуба «Традиция» Санет Пикаевой.

    Кто-то из гостей спешил в секцию графики полюбоваться репродукциями акварелей художницы Ибараги Йосиюки и попробовать самому изобразить цветы в технике сюми-э. Посетителям предлагали поиграть в древнюю игру-головоломку аятори, попрактиковаться в использовании деревянных палочек для еды - хаси или заняться раскрашиванием комиксов манга. В читальном зале собрались поклонники аниме на просмотр мультфильма «Ходячий замок Хаула».

    На разных площадках проводились мастер-классы по изготовлению японских бумажных фонариков, декорированию забавных игрушек амигуруми, плетению браслетов кумихимо, созданию лоскутных панно в технике кинусай и пр. Здесь на помощь сотрудникам библиотеки пришли педагоги Асиновского центра творчества детей и молодежи.

 

     До самого окончания праздника в залах библиотеки было многолюдно. Приобщившиеся к восточной культуре гости расходились по домам с полным набором рукотворных сувениров.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости