Посевная начнется по плану.

Посевная кампания-2018 стартует в обычные сроки – 3-6 мая. На сегодняшний день общая готовность к весенним полевым работам составляет порядка 55-60 процентов. Подробнее о планах наших аграриев на текущий год мы поговорили с начальником отдела агропромышленного комплекса администрации Асиновского района А.В. КОТОВЫМ.

- Алексей Владимирович, расскажите о подготовке к посевной, какие мероприятия сюда входят?

- Сельхозпроизводители проводят ревизию технического вооружения: ремонтируют тракторы и почвообрабатывающие агрегаты, приобретают запчасти, ГСМ, готовят семена и удобрения. На сегодняшний день приобретено 500 тонн минеральных удобрений. В этом году из-за финансовых трудностей закупки сокращены на 600 тонн. В целом на подготовку и проведение весенних полевых работ сельхозпроизводители Асиновского района планируют потратить 88 млн рублей. 38,7 млн рублей на сегодняшний день уже потрачено.

Информация о ходе подготовки поступает в отдел АПК еженедельно. С началом сева данные будут обновляться ежедневно: сколько техники вышло на поля, каковы темпы работы, сколько земли обработано и т.д. По плану с началом посевной на поля Асиновского района выйдет техника нескольких хозяйств. Это ООО «Сибирские органические продукты», «Сибирское молоко», «Томский лен», «Нива» и СПК «Успех». К ним присоединятся КФХ «А.Н. Неумержицкий», «Родничок» и А.В. Ходкевич.

- Ранее сельхозпроизводители говорили о проблеме рабочих кадров. Механизаторов не хватало из-за чего посевная затягивалась. Как дела обстоят сегодня?

- Практика показывает, что ситуация нормализовалась. В этом году в отрасли растениеводства занято 170 человек. Это водители, трактористы, разнорабочие, занятые на заправке сеялок, протравке семян, загрузке удобрений и пр.

Руководители сельхозпредприятий стремятся к тому, чтобы коллектив добросовестно выполнял обязанности. Для этого они повысили оплату труда, ввели премии и штрафы (по Асиновскому району среднемесячная заработная плата в сельхозорганизациях за 2017 год составила 20 727 рублей). С работниками, злоупотребляющими алкоголем, в организациях беседуют в профилактических целях. Это учитывается и при трудоустройстве сезонных работников. В результате отношение людей к работе в сельскохозяйственной отрасли меняется. Плюсом назову и регулярное обновление технической базы предприятий. Когда руководство предприятия налаживает производственный процесс, уделяет внимание как основным проблемам, так и второстепенным, то и работники начинают проявлять участие.

- Сколько земли сегодня обрабатывается в Асиновском районе, сколько пустует? Какие культуры в приоритете?

- В этом году под посев сельскохозяйственных культур будет использовано 22 488 га земли. Яровой сев составит 11 604 га из общей площади. Зерновыми культурами будет засеяно 10 378 га, льном - 2 019 га, рапсом - 993 га, соей - 82 га. Озимые в прошлом году высеяли на площади 1 868 га. Об их сохранности или гибели говорить пока рано. Кормовыми культурами планируется занять 7 915 га (кукуруза, суданская трава, люцерна, фацелия, райграс, тимофеевка).

Пустующих земель, пригодных для растениеводства, на территории района 44 тыс. га. Ввод земель сельскохозяйственного назначения с 2013 по 2017 годы наблюдается на площади 2 266 га, однако за этот же период выведено 8 872 га.

- Есть ли новости в льняной промышленности местного масштаба?

- Как нам известно, руководство ООО «Томский лен» планирует модернизацию производства. Если задуманное осуществится, то на предприятии наладят выпуск льняных биоматов, используемых для укрепления откосов дорог. Продолжится производство пакли, кошачьего наполнителя и длинного волокна. Хотя организацию нельзя назвать динамично развивающейся, в целом здесь сложилась стабильная обстановка. Посевные площади сохраняются в прежних оптимальных объемах - 1 030 га. Количества выращенного льна хватает, чтобы обеспечить сырьем льнозавод.

- Хотя темой нашего разговора была посевная кампания, тем не менее хочется узнать в целом, какие нововведения ждут фермеров в плане государственной поддержки.

- Новшеством стало то, что теперь федеральные средства поступают к нам через казначейства. Появилась новая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств - субсидирование искусственного осеменения КРС. Ранее эту субсидию получали только владельцы личных подсобных хозяйств. В этом году на эти цели выделено 200 тыс. рублей. Эти средства рассчитаны на осеменение чуть менее ста коров. На данный момент в КФХ Асиновского района содержится 370-380 голов, поэтому очевидно - средств на всех не хватит. Однако этот год экспериментальный. Мы будем наблюдать, насколько эта мера поддержки повлияла на воспроизведение молодняка и на увеличение поголовья КРС. По идее, продуктивность должна возрасти, поскольку биоматериал для осеменения предназначен как раз для улучшения молочных качеств будущего скота.

Существует субсидия для ЛПХ (личных подсобных хозяйств) на содержание коров (от 3 голов и выше) - по 3 тыс. рублей в год на одну корову. Также владельцы ЛПХ могут получить до 150 тыс. рублей в год на техническое оснащение.

КФХ получают субсидии на содержание коров (от 5 голов и выше) по 3 тыс. рублей в год на одну корову. Субсидия на техоснащение для КФХ составляет до 450 тыс. рублей в год (при наличии 10 условных голов скота или 50 га посевных площадей). Также фермеры и ЛПХ имеют право получить на содержание коров по тысяче рублей в год из муниципального бюджета (от двух коров и выше). Всего в этом году на развитие КФХ и ЛПХ будет направлено 2 млн 614 тыс. рублей федеральных средств. Плюс муниципалитет выделит 1 млн 372 тыс. рублей.

Хочу отметить, что никаких так называемых задолженностей по субсидиям больше не будет, поскольку субсидии предоставляются в пределах выделенных на эти цели бюджетных средств. Кто успеет подать документы, тот получит деньги в порядке очередности согласно журналу учета поданных заявок.

- В прошлом году фермеры узнали о введении льготного кредитования. Насколько эта банковская услуга сегодня популярна в нашем районе?

- В Асино данный вид кредитования предоставляет Сбербанк, Россельхозбанк и Промстройбанк. В областном центре количество колеблется в районе 17 уполномоченных банков. Однако, со слов самих сельхозпроизводителей, получить кредит по сниженной ставке рефинансирования до 5 процентов довольно затруднительно, особенно если речь идет об инвестиционном кредите. Нужно собрать определенный пакет документов, предоставить залоговую базу. Но даже в случае выполнения всех этих требований банки нередко отказывают в предоставлении займа. На сегодняшний день льготным кредитом воспользовался лишь один фермер Асиновского района.


По прогнозам Министерства сельского хозяйства, урожай зерновых в Сибири в этом году будет средним или ниже среднего, так как отдельные регионы могут пострадать от засухи. Цены на зерно в новом сезоне будут чуть выше, чем в нынешнем. По мнению экспертов Минсельхоза, сибирякам стоит серьезно подумать о том, как оптимизировать себестоимость зерна и скорректировать севооборот. Возможно, больше внимания следует уделить масличным культурам, хотя и здесь не все однозначно.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино