Семья и дети под опекой государства

     6 апреля в рамках Дня департамента по вопросам семьи и детей Томской области в Асино побывал заместитель губернатора по социальной политике И.А. Деев. В состав делегации вошли сотрудники департамента во главе с начальником М.А. Шапаревой.

Совместная работа дает результаты

    Первым мероприятием стало межведомственное совещание с участием представителей муниципалитета, органов соцзащиты, опеки, здравоохранения, образования, МВД и пр. В числе докладчиков выступила заведующая детской поликлиникой Т.С. Кахно. Она рассказала, какие меры поддержки со стороны учреждений здравоохранения получают дети из замещающих семей. Если родители, ранее лишенные прав на детей, планируют рождение еще одного малыша, то они находятся под контролем органов здравоохранения и опеки. «Взаимодействие всех служб и учреждений дает хорошие результаты, - говорит заведующая детской поликлиникой. - Одно из доказательств - снижение младенческой смертности. Когда я начинала работать в системе районного здравоохранения, смертность достигала 22 процентов. Сейчас это единицы. Более того, в 2017 году впервые не было ни одного случая младенческой смертности». Т.С. Кахно выразила сожаление, что даже в современных реалиях зачастую домашнее насилие не афишируется. Матерям с детьми просто некуда пойти, если дома дебоширит глава семейства. Медики уверены, что для работы с неблагополучными семьями к поликлинике должен быть прикреплен социальный работник.

 

Кто лучше воспитает ребенка?

     Заместитель главы района О.В. Булыгина сообщила, что в Асино создана группа для решения спорных вопросов опекунства. Одним из таких рабочих моментов, возникающих время от времени, стало опекунство, оформляемое бабушками и дедушками. Специалисты уверены, что если спившаяся мать лишена родительских прав, то ребенок не должен передаваться бабушкам под опеку, чтобы не видеть ежедневный пьяный угар своих горе-родителей.

     Начальник департамента по вопросам семьи и детей М.А. Шапарева отметила, что большая часть так называемых возвратов в Томской области происходит именно в таких опекунских семьях, когда бабушки не справляются с воспитанием подростков и отдают их на попечение государства. Однако на сегодняшний день при принятии решения об опекунстве в приоритете именно кровное родство. Этот спорный вопрос обсуждается на федеральном уровне из года в год, поэтому вполне вероятно, что в действующем законодательстве грядут изменения.

 

Опекунские семьи      

     О работе службы сопровождения замещающих семей рассказала психолог учреждения Е.В. Шеина. Свою деятельность со стопроцентным сопровождением опекунских семей служба ведет с 2011 года. Базой являются два учреждения - социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Большую роль играет взаимодействие с органами опеки, образовательными и культурными учреждениями. Обмен информацией происходит непрерывно, поэтому проблемы выявляются своевременно.

    По словам психолога, специалисты службы сопровождения в курсе всего, что происходит с ребенком из замещающей семьи. «Эффективному выстраиванию межведомственного взаимодействия способствует умение наших специалистов искать подходы и устанавливать контакты, - сказала Е.В. Шеина. - В случае необходимости мы оказываем консультативную помощь, поэтому с нами охотно сотрудничают руководители всех учреждений, к которым имеют отношение курируемые нами дети».

    Заместитель губернатора И.А. Деев с сожалением констатировал, что, несмотря на обширную совместную работу всех служб, дети из неблагополучных семей очень часто повторяют судьбу своих родителей. С этим явлением еще предстоит работать на протяжении долгого времени.

 

На что пьющая мать тратит «детские»?

     Директор центра социальной поддержки населения Асиновского района Т.Г. Кондратенко высказала мнение, что неблагополучные семьи нужно контролировать в части расходования средств, выделяемых органами соцподдержки. Однако нынешнее законодательство не позволяет этого делать. Пьющая мать имеет полное право потратить «детские» деньги, пособие по беременности и родам, субсидии и другие меры соцподдержки на что угодно, включая спиртное. Выходом из ситуации может стать введение единых социальных банковских карт, куда будут перечисляться детские пособия. По этим картам можно будет совершить только разрешенные покупки. Разумеется, алкоголь в этот список не попадет. Как сообщил заместитель губернатора, вопрос рассматривается на уровне федерации. Однако уже на этом этапе специалисты признают, что нужно принимать во внимание изобретательность русского народа, который способен обойти любые препятствия, особенно когда возникает тяга к спиртному.

 

Сироты жильем обеспечены…

     Все сироты, оставшиеся без попечения родителей, по закону должны быть обеспечены жильем. Средства из федерального и областного бюджетов выделяются в достаточном объеме, поэтому квартиры приобретаются своевременно. Как сообщила М.А. Шапарева, областным департаментом по вопросам семьи и детей внесено несколько предложений для внесения поправок в действующее законодательство. Предлагается сократить срок действия договора специального жилищного фонда с пяти до двух лет; получить возможность при желании нанимателя многократно продлять этот договор; ввести поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие выселять детей-сирот из занимаемых помещений при наличии многолетних долгов за ЖКУ. Также прорабатываются вопросы о предоставлении жилищных сертификатов, земельных участков, компенсации арендной платы детям-сиротам, не обеспеченным жильем в положенные сроки.

 

…что дальше?

    После того, как ребенок официально вступил во взрослую жизнь, он вправе распоряжаться ею на свое усмотрение. Зачастую он использует это право далеко не на пользу самому себе. Асиновцы стали свидетелями того, в каком состоянии содержится большая часть квартир, выделенных детям-сиротам. За новостройками в районе ул. Чернышевского уже успела закрепиться сомнительная слава. Глава Асиновского городского поселения А.Г. Костенков признал, что проблема действительно существует. В одних квартирах устраиваются притоны, другие заброшены, так как хозяева предпочитают скитаться по крупным городам.  В итоге из года в год растут долги за коммунальные услуги. Квартиры содержатся в ненадлежащем состоянии, а производить необходимый ремонт вынужден муниципалитет за счет бюджетных средств. Выход из этой ситуации местные власти на сегодняшний день так и не нашли. Факт остается фактом. Многие выпускники детского дома не адаптированы к самостоятельной жизни.

    В доказательство того, что квартиры детям-сиротам передаются в хорошем состоянии, участникам Дня департамента были продемонстрированы две квартиры в новостройке и еще одна на ул. Боровой. Жильцы этих квартир на хорошем счету и стали исключением из общей статистики. Завершилась рабочая поездка представителей департамента по вопросам семьи и детей посещением Асиновского социально-реабилитационного центра и центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Они осмотрели помещения и ознакомились с работой учреждений. В числе прочих были рассмотрены вопросы обеспечения пожарной безопасности.

 

    По данным на 1 апреля 2018 года, в Асиновском районе насчитывается 295 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 242 ребенка находятся под опекой замещающих семей. Непосредственно в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, воспитываются 44 ребенка. 9 человек из числа воспитанников детского дома обучаются в техникуме и проживают в общежитии АТпромИС .

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости