Построим храм всем миром!

    Храмы на Руси всегда строились соборно, то есть всем миром. Чин закладки нового храма в Асино был совершен митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом 12 мая 2012 года. Строительство велось на пожертвования прихожан Томской епархии. Вложение бюджетных средств не предусмотрено. Для продолжения работ необходимы значительные средства. Накануне Светлого Христова Воскресения наш корреспондент встретился с Благочинным Восточного округа Томской епархии, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино протоиереем Александром Никулиным, чтобы он рассказал, как ведется строительство нового храма.

    Храмы на Руси всегда строились соборно, то есть всем миром. Чин закладки нового храма в Асино был совершен митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом 12 мая 2012 года. Строительство велось на пожертвования прихожан Томской епархии. Вложение бюджетных средств не предусмотрено. Для продолжения работ необходимы значительные средства. Накануне Светлого Христова Воскресения наш корреспондент встретился с Благочинным Восточного округа Томской епархии, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино протоиереем Александром Никулиным, чтобы он рассказал, как ведется строительство нового храма.

     Храм в г. Асино строится по проекту, подготовленному в Санкт-Петербурге на благотворительные средства предпринимателя Ю.М. Лихачева. Сметная стоимость строительства составляет 50 млн рублей, - говорит протоиерей Александр Никулин. - Столь высокая стоимость сложилась из-за того, что в смету внутренней отделки были заложены дорогостоящие импортные материалы. Сегодня мы не имеем финансовой возможности их приобрести, поэтому затраты будут на порядок меньше».

     Строительство стен нового храма и перекрытий уже завершено. Здание получилось просторное и архитектурно продуманное. На цокольном этаже планируется разместить воскресную школу, оборудовать купель для крещения и пр. Второй этаж будет предназначен для проведения служб. Из основного зала запланирован выход на балкон для церковного хора и к звонницам. Главная задача на сегодняшний день - изготовление и установка двух церковных куполов. Их договорная стоимость составляет 1 млн 875 тыс. рублей. Кровельный материал будет изготовлен из качественной нержавеющей стали с покрытием нитрид титаном под золото в «косую шашку». Диаметр центрального купола составит 6,2 метра. На нем будет установлен крест высотой 3,1 метра. Диаметр второго купола (главка колокольни) - 2,3 метра, высота креста - 1,7 метра. Их планируется заказать в компании ООО «Морион»  в  г. Челябинске.

    «Для этого нужно иметь как минимум половину средств от расчетной стоимости на изготовление куполов, - уточняет настоятель Свято-Покровского храма. - Время не ждет. Дожди и ветер уже начали разрушать здание, которое длительное время находится под открытым небом. В этом году мы хотим подвести здание под крышу и начать заниматься внутренней отделкой храма. По возможности, оштукатурить и побелить стены главного зала, подключить электроэнергию, воду, отопление и начать проводить службы».

     Только после решения этих первостепенных задач встанет вопрос о внутреннем убранстве храма. Это изготовление церковных колоколов, установка алтаря и иконостаса. Возможно, со временем в новом храме будет сделана и настенная роспись. Но и в этом случае никак не обойтись без народных пожертвований.

    «В нашем городе нет крупных меценатов, - говорит отец Александр, - поэтому жертвуют на это благое дело, кто сколько сможет. Суммы поступают разные - от 50-ти рублей до нескольких тысяч. Средства перечисляют на наш расчетный счет либо кладут деньги  в кружки для сбора пожертвований, которые находятся в Свято-Покровском храме и установлены в различных торговых объектах города. Все собранные средства до единого рубля перечисляются на расчетный счет строительства храма.

     На сегодняшний день благодаря благотворительным взносам жителей города и прихожан удалось собрать около 400 тыс. рублей. Хотелось, чтобы местные предприниматели проявили инициативу, установили в своих торговых точках кружки для сбора пожертвований на строительство храма или сообщили нам о своем намерении. В этом случае мы самостоятельно установим такие кружки».

   - Почему каждому православному христианину важно быть жертвователем?

    - Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Именно тогда храм становится для людей родным домом. И не только потому, что здесь вас всегда ждут - и в радости, и в горе. Особенно дорого, что в нем есть частичка нашего труда, тепло наших рук и сердец. И, пожалуй, самое главное - просыпается желание помогать ближним, жить для других.

    - У Вас есть возможность обратиться к жителям Асино и района с призывом пожертвовать средства на строительство нового храма.

     - Уважаемые асиновцы и жители района! Прошу вас пожертвовать для строительства нового храма столько, сколько сможете. Ведь возведение храма - это дело угодное Богу. Это возрождение духовности и нравственности наших детей, нашей России. Уверен, что Господь наш на небесах не оставит вашего доброго дела без вознаграждения, а мы в свою очередь отблагодарим за помощь совместной молитвой о добром здравии, душевном и телесном, вас и ваших близких. Давайте построим храм всем миром! Он нужен как взрослым, так и детям. Он нужен не только бабушкам и дедушкам, он нужен молодежи.

Хочу выразить благодарность всем добрым и неравнодушным людям, которые помогали и помогают сегодня своими пожерт-вованиями. Впереди у нас еще очень много работы. И мы надеемся, что сообща, а именно так всегда строились храмы на Руси, сможем довести это Богоугодное дело до конца и услышать праздничный колокольный звон нашего нового храма.

 

    Перечислить средства можно на счет: МРО православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Асино ТО ТЕ РПЦ (Московский Патриархат), ОГРН 1027000001918, р/с 40703810406040000019 Асиновский филиал ПАО «Томскпромстройбанк» г. Томск, БИК 046902728, к/с 30101810500000000728.

    Кружки для сбора пожертвований установлены в Свято-Покровском храме г. Асино (ул. Таганская, 21) и в магазинах «Елена» (ул. Ленина, 12а), «ТРИо» (ул. Ленина, 29), «Удачный» (ул. Гончарова, 113а), «Мир часов» (ул. Челюскина, 50) и на центральном рынке. Наш сайт http://pravoslavie-asino.ru

Теги:

Please reload

Избранные новости