Весна опять пускает в ход и паводок, и ледоход

    Начало весны традиционно приносит тревогу о возможном паводке. В СМИ прошел ряд сообщений о значительных подтоплениях в Алтайском крае и Волгоградской области. Жители Алтая называют нынешнее наводнение рекордным за последние 30 лет. Из берегов вышли реки в Хакасии и Туве. К счастью, по прогнозам главного Управления МЧС России по Томской области, наши края эта беда обойдет стороной.

   

Прогнозы благоприятные

   На заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций начальник Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Петр Севостьянов сообщил, что осадки и температурный режим в осенне-зимний период на большей части Обского бассейна сохранялся в пределах нормы. По данным МЧС России по Томской области, запасы воды в снежном покрове на реке Чулым в районе Батурино на конец февраля составили 110 мм. Прошлогодний показатель на этот же период времени - 184 мм. Высота снежного покрова в Асиновском районе в конце февраля была около 58 см (в прошлом году - 80 см). Для сравнения, в 2015 году, когда в районе сложилась напряженная ситуация в связи с наводнением, высота снежного покрова была равна 69 см. Весна тогда была дружная, к тому же свою роль сыграл увеличенный сброс воды в Назаровском водохранилище. В итоге уровень воды на реке Чулым достиг опасной отметки.

    На сегодняшний день в близлежащих водохранилищах обстановка находится в штатном режиме. Запас воды в снежном покрове в районе плотины Новосибирского водохранилища составляет 61 процент от нормы. Показатели ежесуточного сброса воды на 37 процентов ниже прошлогодних. Толщина льда на реке Чулым 20 февраля составляла 54 см, что также ниже нормы на 13 процентов.

    Вскрытие рек на территории региона ожидается во второй декаде апреля. Ледовзрывные работы в нашем районе не планируются. Ледоход будет проходить естественным путем. Однако на то, как сложится паводковая ситуация, в значительной мере влияют погодные условия. По данным отдела метеорологии Томского гидрометцентра, в третьей декаде марта в Асиновском и Первомайском районах выпало 7,5 мм осадков, что выше нормы на 2,5 мм. В начале текущего месяца зима вновь заявила о себе. В результате за первые четыре дня апреля выпало 6 мм осадков, что составляет 75 процентов от нормы за декаду (10 дней). Существенные осадки ожидаются также в третьей декаде апреля. Среднемесячная температура воздуха - в пределах нормы. Потепление до +20С0 будет к концу месяца. На сегодняшний день наблюдаются перепады температуры воздуха. Это способствует активному таянию снега днем и равномерному вымерзанию влаги в ночной период. 

 

Проверили готовность к паводку

    С 23 по 26 марта в Асиновском районе проходила проверка подготовки органов местного самоуправления к паводку и пожароопасному периоду. В состав межведомственной комиссии вошли специалисты ГУ МЧС по Томской области, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Ростехнадзора и муниципалитета. Комиссия признала Асиновский район «ограниченно готовым» к этим периодам в связи с тем, что срок выполнения всех профилактических мероприятий предусмотрен до 24 апреля и 15 мая соответственно. Планируется проведение укрепительных работ на гидротехническом сооружении в районе пос. Причулымский. «Весна в этом году выдалась поздняя, поэтому нам, возможно, придется сдвинуть сроки завершения подготовки объектов к пропуску паводковых вод, - сообщил ведущий специалист по ГО, ЧС и безопасности администрации Асиновского района А.В. Юрченко. - Нужно повысить уровень гребня дамбы до необходимых значений. Грунт для этих целей уже завезен. Тело дамбы вскрыто, но для продолжения работ необходима стабильно плюсовая температура воздуха».

  В числе прочих мероприятий ответственные лица провели осмотр подтапливаемых участков. Из года в год это одни и те же территории – поселки Отрадный и Ноль-Пикет, села Батурино, Копыловка, Минаевка и др. В зоне возможного подтопления в сельских поселениях расположено 80 жилых домов с населением 170 человек. В зоне возможного подтопления в городе и ближайших населенных пунктах (пос. Причулымский, Вознесенка и Победа) в 821 домах проживают 2 426 человек. Всего же в Асиновском районе список жителей, которым в случае необходимости в обязательном порядке будет оказана необходимая помощь, составляет 2 606 человек. В этом году на случай возможного возникновения чрезвычайных ситуаций в районном бюджете предусмотрен резерв финансовых средств на сумму 644 тыс. рублей.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости