Кемерово, мы с тобой

29.03.2018

     Трагедия, произошедшая 25 марта в Кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», не оставила равнодушным ни одного здравомыслящего человека. По предварительным данным, пожар унес жизни 64 человек. Завалы еще до конца не разобраны, а число пропавших без вести людей исчисляется уже десятками. Предполагается, что жертв будет куда больше. Стало известно, что среди погибших были дети не только из Кемерова, но и из других населенных пунктов и двое маленьких томичей. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности двум или более лицам; нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Причины пожара устанавливаются. Основные версии - поджог и неисправность электропроводки.

    Волна обсуждений по поводу трагедии в Кемерово захлестнула все телевизионные каналы, интернет-ресурсы и соцсети. Волнующих вопросов немало. Почему в помещении на 4-м этаже не сработала пожарная сигнализация, запасные выходы оказались закрытыми, систему оповещения отключили, а работающий персонал не организовал эвакуацию людей. Мало того, входные двери кинозала оказались заперты на ключ. Люди внутри задыхались не от угарного газа, а от горения современных стройматериалов, использованных при строительстве и реконструкции здания, которые при горении настолько токсичны, что хватает сделать несколько вдохов, чтобы потерять сознание. Многие кемеровчане утверждают, что погибших на самом деле гораздо больше. Сколько в действительности погибло людей, еще предстоит выяснить соответствующим структурам.

     В.В. Путин утром 27 марта прибыл в Кемерово. Он возложил цветы к мемориалу на месте трагедии и осмотрел сгоревший комплекс. «Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не неожиданный выброс метана на шахте. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», - сказал Путин в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», цитируют РИА Новости.

     Как доложил Президенту РФ на совещании председатель следственного комитета Александр Бастрыкин, администрация города в 2013 году дала разрешение на преобразование здания бывшей кондитерской фабрики в торговый центр, «видимо, с большими нарушениями, в том числе и строительными». Бастрыкин добавил, что будет проводиться строительная экспертиза. «Мы обязательно разберемся с администрацией, которая все это разрешила. У меня в списке арендаторов 27 разнопрофильных организаций. Они, по сути, никем не контролировались: как они торгуют, как охраняют, как обеспечивают безопасность», - доложил Владимиру Путину глава СК.

     «В 2013 году в МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», - сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев.

     Боль и отчаяние жителей Кемерово невозможно выразить словами. У здания администрации во вторник начался стихийный митинг. Нашлись люди, попытавшиеся спекулировать на чужом горе. На почве этой трагедии разыгрались нешуточные политические баталии. Потрясение от пережитого горя сыграло на руку бессовестным политиканам. Тем не менее, думается, что такое резонансное ЧП не будет предано забвению. Со временем виновные лица будут наказаны, со своих постов полетит не одна голова и правда будет восстановлена. Жаль только, что слишком уж она горька и ужасающа.

     Мы поинтересовались, как складывается обстановка по обеспечению пожарной безопасности на объектах Асиновского района. Как нам объяснили в отделении надзорной деятельности и профилактической работы Асиновского района УНДиПР ГУ МЧС России по Томской области, быть абсолютно спокойными можно лишь в отношении образовательных учреждений. Школы и детские сады в плановом режиме ежегодно проверяются сотрудниками Госпожнадзора. Выявленные нарушения Правил пожарной безопасности устраняются в предписанные законодательством сроки. Учреждения культуры в Асиновском районе проверяются раз в три года. К примеру, плановая проверка построенного в 2017 году Центра культурного развития может быть проведена только в 2020 году. А вот магазины и торговые центры от плановых проверок освобождены согласно закону о предпринимательской деятельности. Основания для проведения внеплановой проверки торгового, развлекательного или иного заведения возникнут, если поступит заявление о возможной угрозе пожарной безопасности от граждан или иных источников, и прокуратура выдаст на это соответствующее разрешение. Внеплановые проверки могут быть проведены также в случае принятия постановления президента или правительства РФ. Иных путей, чтобы зайти с этими целями на территорию, скажем, супермаркета, у сотрудников Госпожнадзора нет.

     Глава района Н.А. Данильчук рассказал, что после трагедии, произошедшей в Кемерово, им издано и подписано распоряжение, согласно которому будут проведены внеплановые проверки на предмет обеспечения пожарной безопасности и безопасности эксплуатации всех учреждений подведомственных муниципальному образованию «Асиновский район». Специальная комиссия, в которую войдут специалисты администрации, в ближайшее время проверит образовательные и дошкольные учреждения, библиотеки, объекты дополнительного образования, учреждения культуры и пр.

 

     28 марта жители Асино присоединились к всероссийской акции скорби, которая проходит по всей  стране в связи с гибелью людей при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Памятные мероприятия прошли  на двух площадках города. С трибун центрального стадиона «Юность» собравшиеся запустили в небо белые воздушные шары и почтили память жертв трагедии минутой молчания.

     К вечному огню на площади Победы взрослые и дети несли живые цветы, мягкие игрушки, зажигали свечи и лампады. В течение нескольких часов сотни асиновцев приходили к месту скорби. Люди не сдерживали слез. Это общая боль и общее горе. Кемерово, мы с вами.

 

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости