Дело осталось за малым - вывести Россию из нищеты!

Закончилась шумная избирательная кампания по выборам Президента России. За действующего руководителя страны, по предварительным данным, проголосовало 76,96 процента избирателей. Явка граждан составила 67,98 процента. Но если количество голосов, отданных за Путина, совпало с прогнозами социологов, то показатель активности граждан на выборах всех явно удивил.

Впервые за последние десятилетия народ, словно проснувшись от долгой спячки, буквально ломился на участки, создавая очереди к избирательным урнам. Феномен, скажете вы? С этим можно согласиться, если не учитывать тот факт, что подготовка к нынешней избирательной президентской кампании проходила с привлечением всех существующих в стране средств массовой информации и агрессивной рекламы в интернете. Надо признать, что все усилия организаторов предстоящей президентской кампании были направлены исключительно на то, чтобы люди не остались в стороне от выборов главы государства. При этом никто не навязывал какую-либо единственно возможную и «нужную» кандидатуру претендента. И так всем было понятно, за кого проголосует народ. Важно было придать легитимность вновь избранному президенту и лишний раз показать, что за этим человеком люди пойдут до конца, невзирая ни на какие санкции и угрозы со стороны наших зарубежных «коллег» и «партнеров».

Следует отметить, что с этой задачей Кремль справился великолепно. Мы всем показали и доказали, что беззаветно любим нашего несменяемого президента, доверяем ему и вверяем Владимиру Владимировичу свои жизни и судьбы на предстоящие шесть лет его правления. А если спросить каждого в отдельности, почему он остановил свой выбор именно на Путине, то ответ получим, в принципе, одинаковый: «Я голосовал за стабильность!» Но вот закавыка, «стабильность» в том виде, в котором она существует сегодня, это хорошо или плохо? Попробуем разобраться. А для этого полистаем предвыборные программы основных претендентов на пост верховного правителя и представим, что бы изменилось в жизни россиян с приходом их к власти и после реализации предложенных ими реформ.


Предложения дельные, но кто за ними стоит?

ГРУДИНИН. Выдвиженец от КПРФ сказал, что приоритетом для него станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». «Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведем национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно, позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации, - заявил Грудинин. - В кубышке правительства несколько триллионов рублей. И те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов - косвенных».

Касаясь контроля цен на основные виды продуктов и товаров первой необходимости, на тарифы ЖКХ, коммунист Грудинин обещал, что ограничит аппетиты естественных монополий, прекратит спекулятивный рост цен, снизит цены на лекарства и тарифы на все виды транспортных перевозок. Поборы за капитальный ремонт будут отменены. Расходы на ЖКХ не будут превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Интересный подход был озвучен и в части налогообложения. Подоходный налог у богатых вырастет, а для малоимущих граждан будет отменен. Налоговая система станет стимулировать инвестиционную и инновационную деятельность предприятий.

Пенсию по старости наш претендент обещал сделать не менее 50 процентов от уровня средней заработной платы.

Кардинальные перемены в экономике, управлении, обороноспособности страны и внешней политике, которые прописал в своей программе Павел Грудинин, при условии их осуществления могли бы реально вывести Россию из тупика, в котором она оказалась сегодня. Но где гарантия, что эти революционные преобразования не станут очередным прологом к губительному расколу общества, не повлекут за собой тех негативных последствий, которые неизменно следуют за воплощением в жизнь лозунгов: «Отнять и поделить!» И уж совсем плохо верится в то, что правящая элита, олигархическое сообщество, семейные кланы, поделившие страну на сферы влияния, без боя сдадут свои позиции, добровольно откажутся от миллиардных накоплений и теплых местечек в правительстве. Это «болото» способно засосать в свои глубины не только одного Грудинина, который и сам далеко не безгрешен и не отказывает себе в удовольствии заработать нечестным путем лишнюю сотню миллионов рублей, но может поглотить и целую армию таких же реформаторов.

То, что кандидат от КПРФ набрал 11,8 процента голосов избирателей, вовсе не свидетельствует о том, что народ искренне полюбил Грудинина. Люди проголосовали за те идеи, которые им были озвучены. За те перемены, которые способны реально восстановить в обществе равенство и справедливость, побороть нищету и вернуть веру в светлый завтрашний день. К сожалению, благие намерения, так уж повелось в России, на практике так и остаются лишь намерениями, а их претворение в жизнь не приносит желаемых результатов. Крылатая фраза Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда» применима к любому, пусть даже самому перспективному начинанию. Именно поэтому россияне проголосовали не за проект развития страны, а за пресловутую «стабильность». Хоть и не сулит она нам ничего, кроме нищенских пенсий и зарплат, роста тарифов на все и вся, усиления налогового гнета и разных там завуалированных государственных поборов, боязни за будущее своих детей и своей страны.


Комфортная жизнь - это бесплатные туалеты!

ЖИРИНОВСКИЙ. Если коммунистические идеи наши граждане по понятным причинам поставили на второе место после путинской программы развития, то очень сложно оценить выбор избирателей, которые отдали третье место Владимиру Жириновскому. Лидер ЛДПР в своей предвыборной программе вообще не удостоил нас чести узнать, каким образом он собирается преобразить Россию. Владимир Вольфович лишь представил длинный перечень наболевших проблем без тени намека на то, как их решить. Впрочем, кое-какие потуги были сделаны. Например, Жириновский внес вполне разумное предложение - убрать Совет Федерации, а все функции верхней палаты передать Государственной Думе.

Жириновский даже не заикнулся, как собирается поднять заработную плату и за счет чего, но указал, что минимальная зарплата в России должна составлять 15 тысяч рублей, средняя - 30-50 тысяч. Откровенно говоря, цифры названы. Фактически они соответствуют нынешним параметрам. А вот пенсионерам он пообещал… восстановить льготы для проезда на городском общественном транспорте. И все.

«Искусственное взвинчивание цен на продовольствие, жилье, газ, электричество, бензин - это результат бездействия чиновников, - сделал «открытие» кандидат в президенты. - Необходимо заставить их бороться с инфляцией, которая тормозит развитие отечественного производства и опустошает кошельки граждан». И это все? Но инфляцию правительство и так уронило ниже плинтуса, однако это не остановило рост цен.

Заикнулся Жириновский и о доходах олигархов от продажи природных ресурсов. Он даже поставил вопрос ребром: «Прибыль должна распределяться между всеми гражданами, а не среди кучки олигархов». Для этого, оказывается, нужно всего лишь: «…упорядочить внешнюю торговлю, восстановить сеть государственных внешнеэкономических объединений по экспорту и импорту стратегических товаров». И ни слова о том, что необходимо изъять у нуворишей в пользу государства незаконно присвоенные недра, рудники и скважины, месторождения ценного сырья, фабрики и заводы. Нет, уподобляться коммунистам лидер либералов не стал. Он приверженец мягких реформ. К примеру, для того, чтобы поддержать экономически систему образования, он посоветовал: «…снизить стоимость аренды площадей под книжные магазины. Убрать посредников между производителями учебников и конкретными потребителями».

В.В. Жириновский и во внешней политике оказался большим оригиналом. В своей программе он пишет: «В связи с глобальным экономическим кризисом страны ЕС могут обратиться к государствам БРИК, одним из которых является Россия, с просьбой о финансовой помощи. Необходимо оказать всестороннюю поддержку Евросоюзу». Большую заботу проявил политик и о бедных семьях. Он предложил малоимущих с доходами 15 тысяч рублей на семью освободить от подоходного налога. Это какие же надо иметь зарплаты родителям, чтобы иметь доход на семью 15 тысяч? Видимо, претендент на кресло президента и в будущем не видит больших доходов для своих соотечественников, коли он душой болеет об этой категории населения.

А еще Жириновский знает, как сделать жизнь россиян более комфортной. В этом разделе у него всего один пункт: «Организовать бесплатные туалеты во всех основных местах пребывания граждан». А чтобы уменьшить число абортов, было предложено: «Уговорить женщину рожать». Для привлечения молодежи в село, оказывается, достаточно «…дать молодым жилье и землю на льготных условиях. Пусть занимаются сельским хозяйством. На таких условиях молодежь поедет в деревни и села не только из малых, но даже из больших городов». Хороший рецепт от ЛДПРовца и по вопросу борьбы с ростом преступности. «Необходимо увеличить зарплату сотрудникам правоохранительных органов не менее чем в два раза», - предлагает лидер ЛДПР. Ничего не скажешь, коротко и ясно.

В заключительной части своей программы В.В. Жириновский написал: «Необходимо в кратчайшие сроки построить к жилью и местам работы граждан современные дороги. По этим новым дорогам вся Россия двинется к новому могуществу и величию». Вот основные тезисы важнейшего избирательного документа этого кандидата. Я бы не хотел под началом такого правителя, который под понятием комфортной жизни россиян подразумевает возведение бесплатных туалетов, двигаться к могуществу и величию. Однако, 5,66 процента избирателей поддержали такую программу.

Кандидаты на пост руководителя страны, такие как Собчак