«Мисс Диссонанс-2018»

Людмила Дмитриевна Котова - пенсионерка, живет в поселке Большой Кордон в наряд-ном белом доме с голубыми наличниками. В горнице царит уют и порядок. В ожидании гостей на печи сиял начищенными боками пузатый чайник. Радушная хозяйка разлила по чашкам особенный напиток, заваренный на чаге и лесных травах. Своей победе в конкурсе женщина удивилась несказанно. Фотографию в редакцию тайно отправила одна из ее учениц. Она же обратилась к землякам с призывом поддержать любимого педагога. В век интернета бывшие выпускники сельской школы с готовностью откликнулись на это предложение из разных уголков страны.

35 лет Людмила Дмитриевна работала в школе учителем начальных классов, из них двадцать лет в должности завуча. И хотя в профессию попала случайно, нашла в ней свое истинное призвание. Ей не довелось иметь собственных детей, но зато она стала любящей и очень заботливой мамой для своих многочисленных воспитанников. Обнимала, утешала, ободряла, устраивала веселые праздники, покупала пирожки и рубашки для детей из малоимущих семей. Ходила по домам, чтобы образумить нерадивых родителей. Занималась с отстающими учениками после уроков. В ее классе никогда не было второгодников. А ведь еще нужно было тетрадки проверить и заполнить журнал. Каждый рабочий день затягивался до позднего вечера. «Денег за это не доплачивали. Оклад был маленький, но выполнять работу на совесть я считала своим долгом. И получала от успехов детей большое удовлетворение. Современный подход к образованию мне непонятен и весьма огорчителен», - рассуждает Людмила Дмитриевна, с досадой качая головой.

О любимой профессии женщина может говорить часами. После смерти мужа живет одна, но не чувствует одиночества. Она снискала среди людей почет и уважение. Ее не забывают, навещают, часто приглашают в гости. К тому же наша героиня активистка местной ветеранской организации.

Родилась Людмила Дмитриевна в Минаевке 23 декабря 1942 года. Появилась на свет благодаря тому, что отец, получив ранение на фронте, приехал домой на побывку. За такой факт в биографии ее в шутку прозвали фронтовичкой. Пройдя всю войну, отец геройски погиб в Восточной Пруссии в январе 1945 года. Осиротевшая семья жила в бедности. Девочка была самой младшей из детей и не могла похвастать крепким здоровьем, но зато имела большое трудолюбие и упорство. Работала в лесном хозяйстве техничкой, поваром. А потом решила пойти в педучилище, соблазнившись положенными сельским учителям льготами на дрова и электроэнергию.

После окончания Томского педагогического училища ее направили в восьмилетнюю школу в Кайлушку, а с 1965 года перевели в Большой Кордон. «Семьи тогда были многодетные, учителей не хватало. 12 лет я параллельно вела по два-три класса, а это порядка 120 учеников. Выучила грамоте целые поколения. Сначала учила детей, потом их детей и внуков», - рассказывает Л.Д. Котова.

Работа стала главной любовью ее жизни. С мужем прожила 42 года, но не была по-женски счастлива. В то время нравы были очень строгими, так и не решилась изменить свою судьбу. Пережить жизненные невзгоды ей помогал легкий характер и удивительная способность радоваться малому. Она и сегодня с доброй улыбкой встречает каждый новый день.

«Я вся такая хворая, ни одной здоровой «запчасти» нет. Только язык не устает болтать, - шутит собеседница. - Ну и что с того? Таблеточку выпила и пошла работать. Снег лопатой покидала, печку растопила. Летом в огороде тружусь до заката. Передохнешь чуток и снова на грядки. Цветочки люблю разводить: незабудки, анютины глазки, львиный зев… Какое счастье, что солнышко уже вовсю припекает. Входит в права долгожданная весна!»


Всего на два голоса уступила фаворитке Марина Картавых из Вороно-Пашни. В этой деревеньке нет доступа к интернету, поэтому односельчане поддерживали ее только смс-ками. Коллектив редакции решил наградить вице-мисс специальным призом.

Наша героиня родилась в Узбекистане. Ей было около двух лет, когда многодетная семья решилась на переезд в Россию. Беженцам было предложено на выбор несколько мест для проживания. Им довелось пожить на Украине, в Московской области и Томске, прежде чем они окончательно решили поселиться в Вороно-Пашне Асиновского района. Там в семье Морозовых родился пятый ребенок. Родителей привлекла красота здешних мест: широта полей, обилие грибов и ягод, богатая рыбой река, красивейший пруд. Пришлись по нраву добрые и отзывчивые люди.

Марина Картавых по праву считает сибирскую деревушку своей малой родиной. Детство и юность связаны с этими уже давно ставшими ей родными местами. После окончания школы она вышла замуж за местного паренька, у них родилась дочь. Она признается, что они с мужем не раз пытались уехать в город, но их всегда тянуло вернуться обратно.

«Шум, суета большого города - это не для нас, - смеется Марина. - Мне по душе неторопливый деревенский уклад жизни. Оказалось, что самое лучшее место на земле - это наша Вороно-Пашня. Живем натуральным хозяйством, держим корову, свиней, кур. Есть пасека и большой огород. Словом, все свое. Летом свободного времени нет. С утра до ночи на ногах в хлопотах и заботах. С первыми морозами наша деревня пустеет, дачники разъезжаются по домам. И тогда появляется время для занятий художественной самодеятельностью в местном центре досуга. В праздничных мероприятиях участвуют практически все жители Вороно-Пашни».

Голосовали за Марину Картавых на конкурсе «Мисс «Диссонанс-2018» родные и знакомые от Москвы до Камчатки. «Если честно, мне даже не верится, что столько людей отправили за меня смс-ки, - смеется она. - Конечно, это очень приятно, особенно в преддверии Международного женского дня 8 Марта. Огромное всем спасибо, особенно односельчанам».

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино