ОДН: не дать себя обмануть

«В нашем доме по ул. Стадионной, 22 установлен общедомовой электрический счетчик. До 2016 года ОДН по электроэнергии распределялось поквартирно. Но с 2017 года у нас якобы появилась общая площадь, которая освещается круглые сутки: подвалы, подъезды, чердаки и т.д. Показания общего счетчика почему-то не фиксируются, в платежках их нет. УК в свое время убедила нас приобрести этот дорогостоящий прибор, и мы потратили на него около 70 тыс. рублей. Например, жильцами 2-комнатных квартир сегодня приписывают по 9,3 кВт в месяц! Это же сколько денег собирают со всего дома?! Не слишком ли многовато будет? Почему бы всю площадь не подключить к общему счетчику? Или это трудоемкое и невыгодное дело, легче сослаться на новое постановление? Тогда зачем нам, жильцам, экономить электричество в местах общего пользования?

Жильцы дома по ул. Стадионной, 22».

Что такое ОДН по электроэнергии?

В многоквартирном доме комфортное проживание зависит не только от того, насколько уютно, тепло и светло в самой квартире, но и от содержания мест общего пользования. Расходы на отопление и освещение технических помещений, общих лестничных маршей, площадок и т.д. относятся к общедомовым нуждам и ложатся на плечи собственников.

До 2017 года в счет-квитанциях на оплату коммунальных платежей мы видели суммы ОДН, но законодатели предложили перевести эти расходы в разряд платежей на содержание жилых помещений. Как поменялся расчет ОДН по электрической энергии в связи с новым законом?

В состав общедомовых нужд входят расходы ресурсов электроэнергии, произведенные вне жилых помещений собственников. К таким затратам относится: освещение лестничных площадок и маршей, коридоров, тамбуров, подъездов и площадок перед ними; освещение подвалов и чердаков; электроснабжение противопожарных и иных сигнализаций, общих антенных усилителей, насосов и иных видов оборудования, а также технологические потери во внутридомовых сетях.


Что означает ОДН по электроэнергии в квитанциях?

Новые правила оплаты потребления ОДН правительство РФ ввело с 1 января 2017 года постановлением №1498 от 26.12.2016 г. Теперь вместо «потребления при использовании общего имущества» это стало называться «коммунальная услуга в целях содержания общего имущества». Строчка ОДН перешла из платежек ресурсоснабжающих организаций в платежи УК. Оплачивать ОДН жильцов многоэтажек обязали через УК, а не напрямую в энергосбытовые компании. Общедомовые нужды стали жилищной услугой, и их оплата перешла в состав платы за содержание жилого помещения. И начисления теперь необходимо делать исходя из принятых нормативов.


Как рассчитывается ОДН без общедомового счетчика

Установленный норматив для МКД без общедомовых счетчиков, в которых в местах общего пользования есть только осветительные приборы, составит 0,69 в месяц на 1 кв. м. площади общего имущества. С 1 июля 2017 года тариф на электроэнергию для домов с электроплитами установлен в размере 2,28 руб., с газом - 3,10. Норматив применяется только в том случае, если жильцы многоквартирного дома не установили общедомовой счетчик на электрическую энергию, либо не утвердили на общем собрании с участием представителей УК решение о своем намерении производить расчеты за ОДН по его показателям. Именно так и начисляется плата за электроэнергию на содержание общего имущества в доме по ул. Стадионной, 22. В данном случае применяется коэффициент 0,69.

Расчет таков: 0,69 (коэф. потребления электроэнергии на содержание общего имущества) х 1016,80 кв. м (площадь общего имущества дома) х на 43,4 кв. м (площадь квартиры собственника) : на 3260,98 кв. м (3149,88 кв. м площадь жилых помещений + 111.10 кв. м., площадь нежилых) = 9,3374 кВт. Полученную цифру нужно умножить на 2,28 (тариф для домов с электроплитами). Получаем сумму к оплате.


Как расчитывается ОДН в МКД со счетчиком

Если в доме смонтирован прибор учета потребления электроэнергии, то общедомовые нужды определяются УК совместно с представителем дома, выбранным на общем собрании жильцов. За основу берется разница между показателями общедомового прибора учета и совокупными значениями счетчиков, установленных в каждой квартире многоэтажки. Результат умножается на 2,28. Полученная величина распределяется на всех без исключения собственников квартир с учетом занимаемой площади. И чем больше квартира, тем больше заплатит владелец.

В данном случае спорить не приходится. Подходящий вариант для начисления платы за ОДН должен выбираться общим собранием собственников. Новые нормативы рассчитываются исходя из общей площади дома с чердаками и подвалами. Но если раньше площадь общего имущества в обычной небольшой пятиэтажке составляла около 200 кв. м, то с чердаками и подвалами она увеличится до 1 тыс. 100 кв. м. Естественно, потребление энергии в этом доме увеличится многократно. На каком бы варианте ни остановились жильцы, им нужно быть внимательными при контроле начислений платы за ОДН

Стоит отметить, что жильцы домов с небольшим количеством подъездов, где площадь чердаков и подвалов меньше, окажутся в более выгодном положении, ведь площадь общего имущества у них возрастет незначительно.

Нормативы разработаны в рамках действующего законодательства. По словам специалистов, государство взялось за урегулирование этого вопроса. Делается это прежде всего в интересах потребителей. Любой норматив защищает интересы потребителей - сверх этой суммы начислять нельзя. Все, что сверх норматива, будет ложиться на плечи управляющих компаний. Это экономический механизм стимулирования УК для работы с жильцами МКД и выявления незаконных подключений. Ну что еще тут можно добавить? Очередной закон и очередное новое положение, которое мы, законопослушные граждане, должны выполнять неукоснительно.

Теги:

Избранные новости
Свежие новости
Архив
Поиск по тегам
Соцсети
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Instagram Social Icon

газета Диссонанс город Асино