«Я благодарна судьбе…»

      Эту улыбчивую приветливую женщину помнят, наверное, все жительницы города Асино. Да что там города, всего района. Все те, кому хоть однажды довелось побывать в родильном отделении Асиновской районной больницы. Светлана Михайловна Молодых уже более трех десятков лет работает здесь медицинской сестрой. Ее работа заключается в уходе и наблюдении за новорожденными в первые дни и часы их жизни. 13 марта у нашей героини 60-летний юбилей. Сегодня мы расскажем о ней, обаятельной и красивой женщине, о ее непростой женской судьбе и, как она сама считает, о самой доброй и жизнеутверждающей профессии.

  Родилась наша героиня в селе Апсагачево Первомайского района. В 1937 году сюда были сосланы ее родные. Жили одной большой дружной семьей, в которой воспитывалось девять детей. «Жили скромно, если не сказать бедно, хотя работали много, - вспоминает Светлана Михайловна. - Мама успевала на трех работах - сторожила, пекла хлеб и мыла полы. Выручало подсобное хозяйство. Были на нашем дворе и коровы, и свиньи, и куры. Поэтому мы, дети, с ранних лет не понаслышке знали, что такое тяжелый крестьянский труд».

     После окончания средней школы она решила поступить в Томский медицинский институт, чтобы помочь своей больной бабушке, которую сильно любила, но не хватило всего одного балла. Возвращаться домой не хотелось. Понимала, что помощи ждать неоткуда. Надо было начинать самостоятельно устраивать свою жизнь. И подала документы на вечернее отделение в Томское медицинское училище. Вечерами училась, а днем по направлению учебного заведения работала младшей медсестрой в палате для новорожденных акушерско-гинекологического отделения второй медсанчасти г. Томска.

      «Мне тогда было всего семнадцать лет, - с улыбкой вспоминает Светлана Михайловна это непростое время. - Я не испытывала особого страха, когда брала в руки новорожденных, ведь мне приходилось ухаживать за своими младшими сестренками. Умела помыть, запеленать и успокоить ребенка. Была молодая, сильная, бралась за любую работу, чтобы было на что жить. Первое время снимала квартиру, потом дали общежитие. Появилась возможность хоть немного материально помочь родным».

     После окончания училища в 1979 году ее ждал крутой поворот в судьбе. Отслужив в армии, молодой человек предложил ей руку и сердце. «Мы были знакомы с Сашей с четырнадцати лет. Он приезжал к нам в деревню из Асино на летние каникулы погостить у своих родных, - рассказывает она. - Так случилось, что наше дружеское общение переросло в большую любовь».

     В августе они сыграли свадьбу, родилась дочь. Муж работал главным инженером на Асиновском льнозаводе. От предприятия молодая семья получила квартиру. Светлана устроилась на работу в ФАП Асиновского ДРСУ. «Тогда это было крупное предприятие. Мы оказывали работникам медицинские услуги, - говорит женщина, - среди них физиолечение и другие процедуры. Несмотря на все преимущества и удобный график, я очень скучала по прежней работе».

     В 1982 году С.М. Молодых перевелась в гинекологическое отделение Асиновской районной больницы, а в 1987 году сбывается заветная мечта - ее пригласили на должность медицинской сестры в родильное отделение. «Так и осталась здесь на долгие годы. Душой прикипела, - говорит Светлана Михайловна. - Была возможность продолжить учебу, но решила, что возраст у меня уже не «учебный». Работа мне нравится, и я считаю, что нахожусь на своем месте».

      Она не перестает удивляться этому чуду - рождению новой жизни. «Каждый малыш по-своему уникален, - уверяет она. - Это только кажется, что все они одинаковые. Я всегда любуюсь ими. Глядя на это крошечное создание, стараюсь предугадать его судьбу, будущую профессию и имя, которое дали ему родители. Частенько совпадает. Некоторые мамочки даже советуются со мной, как лучше назвать малыша, если еще не решили окончательно. Помню всех своих маленьких подопечных. Бывает, узнаю их, уже подросших, при встрече на улице. Улыбаюсь, вспоминаю их крошечными. А им, наверное, кажется, что я немного не в себе. Приятно, когда женщины приходят к нам за вторым, а то и третьим малышом. Лично я встречаю уже третье поколение мамочек. Среди них те, кого я когда-то первый раз взяла на руки».

Светлане  Михайловне  приходится ухаживать  не только за новорожденными, но и морально поддерживать рожениц и молодых мамочек. Давать им нужные советы. Ведь для них это не только волнующее событие в жизни, но и первые неизвестные еще трудности.

      «Не секрет, что рождение ребенка связано с болью. Тут важно дать понять, что будущая мама не одна, и мы всегда рядом, - рассказывает собеседница. - Надо успокоить женщину, поддержать по-матерински. Помочь стать уверенной в своих силах, дать нужный совет по уходу за младенцем. Я всегда говорю, что ребенка надо чувствовать сердцем, и тогда все получится.

     Но бывают случаи, когда женщины отказываются от своих деток сразу после родов, не хотят даже взглянуть на свое чадо. Уговариваем их всем коллективом. Пытаемся пробудить женское начало. До сих пор не могу с этим смириться. Не понимаю, как мать может бросить беззащитную кроху на произвол судьбы».

      Светлана Михайловна нежная  и внимательная мать взрослой дочери и бабушка трех любимых внуков. По ее словам, они самое главное, для чего она  живет. Семнадцать лет назад, в день ее рождения, трагически погиб муж. Нестерпимая боль от потери близкого человека не уходит из сердца любящей женщины до сих пор. И только благодаря работе, любви дочери и поддержке коллег она смогла найти в себе силы продолжать жить дальше. С тех пор свой день рождения она отмечает на смене с коллегами, которые поддержали ее в трудную минуту. Преодолеть одиночество помогли занятия в ансамбле «Берегиня», в составе которого она выступала 15 лет. Она постоянная участница всех праздничных мероприятий в коллективе Асиновской РБ. Это и КВНы, и «Формула успеха», и празднование Дня медицинского работника, и различные конкурсы и спартакиады.

     «У нашей Светланы Михайловны уникальные организаторские способности, она прирожденная артистка», - отзываются о ней коллеги. А еще говорят: «Она профессионал своего дела».

     Напоследок, разволновавшись от нахлынувших воспоминаний, Светлана Михайловна с грустью заметила: «Не секрет, что все когда-то заканчивается. Мы стареем, молодежь приходит нам на смену. Это закон жизни, - и помолчав, с улыбкой добавила: - И все же я благодарна судьбе за все, что у меня было. Она дала шанс работать там, куда стремилось мое сердце. Самая большая награда для меня - это благодарность моих пациентов».

Теги:

Please reload

Избранные новости