Практика для студентов или точка общепита?

     О том, что на первом этаже дома по ул. Партизанской, 72, где ранее располагался отдел субсидий, откроется учебно-производственная мастерская АТпромИС, жильцы узнали в конце прошлого года и тут же начали активно выражать недовольство будущим соседством. Мы попытались разобраться, с чем связан такой негативный настрой.

Жители протестуют

    Суть претензий оказалась проста. Жильцы уверены, что раз согласия у них никто не спрашивал, значит, заведение общепита будет открыто незаконно. На общем собрании собственников, куда помимо руководителя управляющей компании «Гарант-Союз» Ю.А. Бариева был приглашен наш корреспондент, было высказано немало претензий. «Никакого кафе здесь устраивать мы не позволим, - убедительно заявили собравшиеся. - О кондитерском цехе тоже речи идти не может. Инженерные коммуникации в нашем доме не предназначены для таких масштабов. Канализация засорится, да и мыши с тараканами того и гляди по квартирам поползут, не говоря уже о запахах, сопутствующих пищевому производству. По закону в жилом доме открывать такие заведения без нашего согласия никто не имеет права».

    Предыдущее собрание, вынесшее решение о несогласии с размещением на первом этаже многоквартирного дома учебно-производственной мастерской АТпромИС, прошло 17 декабря 2017 года. Было собрано порядка 50 подписей. Протокол собрания собственники передали в свою управляющую компанию. Однако желаемого эффекта протест не возымел. «Направим наше обращение в районную администрацию, а потом и самому губернатору, - говорит В.Я. Клыкова. - Я десять лет была старшей по дому, поэтому Жилищный кодекс знаю от и до. И права собственников нарушать не позволю. Закон един для всех».

     О том, что в данном случае было нарушено жилищное законодательство, заявил и директор управляющей компании, на обслуживании которой находится дом по ул. Партизанской, 72. «Ни кафе, ни столовую размещать в жилом доме без согласия жильцов нельзя, - говорит Ю.А. Бариев. - Мнение людей нужно учитывать, причем первым шагом должно было быть решение общего собрания жильцов. По нашим сведениям, администрация Асиновского района заключила договор аренды с АТпромИС незаконно. У каждого помещения есть свой статус, в соответствии с которым есть основания определять, что может в нем располагаться, а что нет. В данном случае целевое назначение помещения противоречит этим нормам. Изменение статуса помещения подразумевает ряд процедур надзорных органов, которые проведены не были. Конечно, жильцам придется столкнуться с рядом сложностей на пути отстаивания своих законных прав. Мне уже дали понять, что в суде протокол общего собрания будет признан недействительным, и основания для этого найдутся».

 

Пирожки по образовательному стандарту

     Директор АТпромИС, с которым мы встретились после собрания, рассказал, что в учебно-производственной мастерской действительно будут производить продукцию, однако не в таком объеме, чтобы вызывать беспокойство соседей. «Студенты второго и третьего курсов будут здесь проходить производственную практику по специальностям «Технология продукции общественного питания» и «Повар-кондитер», - говорит Ю.В. Калинюк. - Они будут изготавливать кондитерские и хлебобулочные изделия. По норме студенты должны произвести определенное количество выпечки. Например, третьекурсники должны освоить выпуск 10 видов продукции. Для этих целей мастерская оборудована пароконвектоматом (духовая плита), двумя холодильниками и пр. На эти цели из средств АТпромИС направлено около 300 тыс. рублей. По образовательным стандартам произведенная продукция должна быть реализована населению. Так мы и поступим. В одном зале будет витрина, также поставим здесь столы и стулья, чтобы покупатели могли попить чай со свежей выпечкой. Также оборудованы две туалетных комнаты, установлены тепло- и водосчетчики, пожарная сигнализация и система видеонаблюдения. Если все пойдет по плану, учебно-производственная мастерская откроется в конце марта после заключения, выданного Роспотребнадзором».

 

Экспертиза покажет

    Соответствующая заявка уже направлена в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Томской области в Асиновском районе. «На основании этого заявления сотруднику ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» в Первомайском районе поручено провести экспертизу, по результатам которой можно будет судить, соответствует ли помещение санитарным требованиям, - сообщил начальник территориального отдела Е.П. Лабунец. - После проведения всех исследований будет составлено санэпидзаключение, пригодно ли данное помещение для размещения лаборатории АТпромИС». Также он заявил, что в данном случае права собственников многоквартирного дома, где планируется открытие заведения, не нарушаются. Помещение ранее было нежилым, поэтому никакого разрешения от жильцов не требуется. Если же у них, кроме эмоций, есть конкретные обоснования своих претензий, то их следует направить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области» по адресу: г. Асино, ул. АВПУ, 8.

 

Муниципальная ответственность

    В районной администрации нам пояснили, что помещение предоставлено в аренду в рамках действующего законодательства. «Муниципальное образование «Асиновский район» - собственник данного нежилого помещения общей площадью 104,4 кв. метров. Оно передано в безвозмездное пользование ОГБПОУ «АТпромИС» для организации образовательной деятельности, - прокомментировал начальник отдела по имуществу и землям Ю.А. Овчинников. - Основанием является п. 6 ст. 17.1 ФЗ № 135. В соответствии с договором, заключенным между МО «Асиновский район» и АТпромИС, здесь будет проводиться отработка студентами профессиональных компетенций».

    Нас также заверили, что жильцам не стоит беспокоиться. В случае использования помещения не по назначению, договор аренды будет расторгнут досрочно. А пока соседям учебно-производственной мастерской АТпромИС остается лишь бдительно наблюдать, не перерастет ли производственная практика студентов в производство пищевой продукции в промышленных масштабах.

Теги:

Please reload

Избранные новости

Как плату за тепло пересчитали

17.01.2019

1/10
Please reload

Свежие новости